Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Заморозка или реинтеграция в состав Украины – наиболее реальные сценарии разрешения конфликта в Донбассе – Центр политической конъюнктуры

Заморозка или реинтеграция в состав Украины – наиболее реальные сценарии разрешения конфликта в Донбассе – Центр политической конъюнктуры



Заморозка или реинтеграция в состав Украины – наиболее реальные сценарии разрешения конфликта в Донбассе – Центр политической конъюнктуры

Средне – или долгосрочная заморозка конфликта, а также реинтеграция региона в состав Украины являются наиболее реальными сценариями разрешения конфликта в Донбассе.


Основные действия по согласованию мандата и развертыванию миротворческой миссии ООН должны состояться до октября 2018 года. После этой даты на Украине начнется президентская кампания, и правящие элиты вряд ли пойдут на компромисс в этом вопросе. Возобновление полномасштабных боевых действий мало реалистично. Такие данные приведены в докладе «ТРИ ГОДА МИНСКУ-2 | МЕЖДУ ЛЕГКОЙ ЗАМОРОЗКОЙ И ТРУДНЫМ КОМПРОМИССОМ», который подготовил Центр политической конъюнктуры под руководством Алексея Чеснакова, политолога, близкого к помощнику президента России Владиславу Суркову.


Заморозка или реинтеграция в состав Украины – наиболее реальные сценарии разрешения конфликта в Донбассе – Центр политической конъюнктуры


Алексей Чеснаков

На сегодняшний день существует пять возможных сценариев разрешения конфликта в Донбассе: «Заморозка», «Реинтеграция», «Ревизия Минска-2», «Дефолт» и «Война».


«Заморозка»


Заморозка конфликта на средне – или долгосрочный период на сегодняшний день является наиболее вероятным сценарием, считают в Центре политической конъюнктуры.


Следует признать, что в настоящий момент на Украине отсутствуют политические условия для имплементации Минских соглашений. Не готово к этому и украинское законодательство. Разблокирование мирного процесса потребует от украинской правящей элиты таких кооперативных усилий и такой коррекции публичной позиции в отношении Донбасса, что это представляется трудно выполнимой задачей.


Вместе с тем, учитывая фактор продолжающейся позиционной войны и специфику самого Донбасса, «заморозка» также не является тривиальной задачей. Донбасс сильно отличается от других конфликтов на постсоветском пространстве. Россия сохраняет свою приверженность Минским соглашениям, а, следовательно, вряд ли планирует признавать суверенитет ДНР и ЛНР по образцу Абхазии и Северной Осетии (выделено редакцией) и таким способом прекратить позиционную войну.


«Заморозка» по модели Приднестровья в данный момент маловероятна, поскольку Киев отказывается идти на прямой диалог с представителями республик, и восстанавливать с ними экономические отношения. Однако в перспективе это может произойти в случае избрания на Украине более конструктивной и настроенной на диалог власти.


Для полноценной «заморозки» следует перевести конфликт из «горячей» в «холодную» стадию и договориться об условиях этого перевода. Пока не понятно, как и в каких форматах это возможно.


Не исключено, что «заморозка» произойдет в результате простого совпадения интересов сторон, которые решат сконцентрироваться на мирной жизни. В этом смысле развитие событий в Донбассе в среднесрочной перспективе будет иметь больше всего параллелей с Нагорным Карабахом.


«Реинтеграция»


Вероятность возвращения Донбасса под контроль Киева на условиях буквального выполнения Минских соглашений повысилась по сравнению с 2015 и 2016 годами. Такая оценка основывается на признаках изменения позиции США относительно того, как должно осуществляться урегулирование конфликта. При этом позиция США в отношении истоков и сути конфликта не претерпела никаких изменений.


Если Москве и Вашингтону удастся согласовать размещение миссии ООН в связке с выполнением Киевом политических договоренностей, определенные условия для полного урегулирования конфликта могут быть созданы.


Однако также следует признать, что это долгий процесс, который может зайти в тупик практически на любом этапе и никаких гарантий того, что он будет завершен, нет и не будет, по крайней мере, на ранних стадиях.


Во-первых, фактор времени играет против данного сценария. У России и США есть узкий временной лаг до начала октября 2018 года, чтобы согласовать мандат миссии и запустить процесс ее развертывания. После этого на Украине стартует президентская кампания и Соединенным Штатам будет практически невозможно принудить украинскую правящую элиту к компромиссу. Инстинкт политического выживания, скорее всего, окажется сильнее призрачных перспектив мира в Донбассе, даже при сильном давлении со стороны Вашингтона.


Во-вторых, Минские соглашения не имеют поддержки среди украинской правящей элиты и большей части оппозиции. Обострение политического процесса на Украине может сопровождаться новой политической кампанией против власти в целом и Порошенко в частности. Высока вероятность того, что власти могут не выстоять в условиях сильного внутреннего давления.


«Ревизия Минска-2»


Признание всеми игроками мирных договоренностей как неработающих и заключение нового всеобъемлющего соглашения об урегулировании или серии соглашений, направленных на решение конкретных проблем урегулирования с использованием инструментов, не предусмотренных Минском-2, маловероятно. Если переговоры в очередной раз зайдут в тупик, участники мирного процесса будут тестировать реакцию друг друга на возможность формирования нового пакета договоренностей. Однако Россия на него согласиться только в случае признания того, что ответственность за блокирование Минских соглашений несет Украина и, соответственно, потребует ужесточить условия выполнения Киевом новых соглашений. Кроме того, Западу придется заново сформулировать условия снятия санкций, если Минск-2 будет подвергнут пересмотру.


«Дефолт»


В настоящий момент почти не видно предпосылок для одностороннего отказа одной из сторон либо несколькими сторонами процесса урегулирования от своих обязательств. В то же время окончательно отрицать такой сценарий невозможно. Произойти этот дефолт может при нарастании политического давления внутри одного из участников процессам мирного урегулирования. При таком развитии событий вероятно скатывание ситуации к возобновлению боевых действий.


«Война»


Риски возобновления большой войны сохраняются, поскольку конфликт не заморожен и находится в состоянии позиционной войны. Однако и Киев, и республики реалистично оценивают свои шансы. Они понимают, что любая из сторон, которая начнет эскалацию первой, проиграет войну, поскольку немедленно лишится внешней поддержки. Последнее, разумеется, не исключает сознательного провоцирования, что и позволяет рассматривать этот сценарий как все еще реалистичный. В целом вероятность повторения событий августа 2014 и января-февраля 2015 года остается такой же низкой, как и год назад.


На основании изложенных сценариев Центр политической конъюнктуры делает основные выводы, согласно которым конфликт находится в такой стадии, когда ни одна из сторон не хочет нарушать статус-кво первой. Украина – потому что не уверена в том, что может достичь победы. Донбасс – потому что считает риски, связанные с этим нарушением, более высокими, чем его сохранение. В настоящий момент это единственная хрупкая гарантия невозобновления вооруженного противостояния.


По мнению аналитиков, стороны имеют возможности, чтобы добиться урегулирования конфликта. Однако они неизменно демонстрируют дефицит политической воли для этого. Это позволяет сделать вывод о том, что продолжение конфликта им выгодно. Заметим, здесь речь идет об обеих сторонах войны в Донбассе.


На поведение сторон и вовлеченных игроков все большее влияние начинают оказывать различные факторы, которые отвлекают их от мирного урегулирования (политический и, особенно, электоральный календарь, перспективы расширения экономического давления, динамика в других конфликтах, в которые они вовлечены).


Поддержание конфликта в незамороженном состоянии становится все менее выгодным для всех участников процесса урегулирования – Украине, Донбассу, России, Западу. Стороны будут сталкиваться с ростом издержек от незамороженного конфликта. Будучи не в состоянии добиться от России уступок, США и Европа вынуждены будут подкреплять свои призывы новыми ограничительными мерами, двигаясь по пути «иранизации» РФ. В то же время Запад не имеет стратегии по исключению России из своего пространства. Незавершенный военный конфликт, в свою очередь, будет провоцировать дальнейших исход населения из Донбасса, прежде всего на Украину и в Россию. Кроме того, перманентная угроза расширения санкций в отношении России, негативно сказывается на ее отношениях с Западом. Если стороны не смогут добиться урегулирования конфликта в ближайшее время, то все вовлеченные игроки будут стремиться к заморозке, чтобы снизить риски принятия для себя или в отношении себя решений с высокими издержками (санкции, контрсанкции, наращивание взаимного военно-политического давления и т.д.).


Участники мирного процесса становятся все более заинтересованными либо в «заморозке» и стабилизации ситуации в Донбассе, либо в поиске компромисса. Как показывают последние события, и Россия, и США готовы к компромиссу по частным вопросам, но не готовы идти на компромисс со своими заявленными принципами. Для России – это поддержка жителей Донбасса, для США – восстановление статус-кво января 2014 года.


В такой ситуации именно «заморозка», то есть прекращение позиционной войны и налаживание сосуществования разделенных территорий, видится наиболее реалистичным сценарием развития событий, подытоживают в Центре политической конъюнктуры.




13.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх