Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Собчак попыталась снять с выборов Владимира Путина

Собчак попыталась снять с выборов Владимира Путина



Собчак попыталась снять с выборов Владимира Путина

Ксения Собчак обратилась в Верховный суд России с требованием отменить регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата на выборах президента. Руководствуется она тем, что Путин «не имеет права выдвигаться», поскольку неоднократно занимал должность президента. Более того, исполнял обязанности главы государства с 31 декабря 1999-го по 7 мая 2000 года.


Иск Собчак прокомментировал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, также участвующий в президентской гонке. «Хочу напомнить, что один из трех авторов нынешней конституции, в том числе слова «подряд» в знаменитой 81-й статье, которая фактически позволяет одному человеку бесконечное число раз избираться президентом России, — это Анатолий Александрович Собчак», — написал Жириновский в Telegram.


Действительно, основной закон регламентирует следующее: Согласно 81-й статье Конституции, один и тот же человек не может занимать должность главы государства «более двух сроков подряд». В 1991 и 1996 году пост президента занимал Борис Ельцин. Владимир Путин в - 2000 и 2004 году, после его на этом посту сменил Дмитрий Медведев (2008), а в 2012 году снова Владимир Путин стал президентом. Логика очевидна - действующий президент баллотируется второй раз подряд.


Секретарь ЦИК Майя Гришина сказала РИА Новости, что иск ей пока не попался, но назвала перечисленные доводы «несостоятельными».


По иску Собчак высказался и зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев: «Эта тема неоднократно обсуждалась, она давно закрыта», — сказал он, однако добавил, что право такого обращения у Ксении Анатольевны есть. «Только мне кажется, надо объективно и адекватно оценивать причины своего обращения в суд. В данном случае оснований абсолютно точно нет, и с какой целью это сделала Ксения Анатольевна, мне сложно сказать», — подчеркнул Булаев. Он добавил, что «позиция ЦИК по данному вопросу давно определена».




14.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх