Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия возвращает Украине газоносный шельф Крыма. Хроника противостояния

Россия возвращает Украине газоносный шельф Крыма. Хроника противостояния



Россия возвращает Украине газоносный шельф Крыма. Хроника противостояния

Четыре последних года Черноморский флот РФ оборонял Одесское месторождение, которое обеспечивает Крым половиной собственной добычи газа. Теперь сюда зайдут украинцы или американцы.


Еще не принято окончательное решение об остановке нашей газодобычи в северо-западной части Черного моря. Об этом уверял прессу в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи сам министр энергетики Александр Новак. Но все сразу поняли, что правительство готовится именно к такому крымскому отступлению.


Вот политико-географический парадокс. Добыча идет в нейтральных водах, хотя это крупнейшее месторождение считается шельфовой зоной Крыма. Но в то же время оно входит в морские границы Украины. То есть, сложился максимально жесткий перекресток российско-украинских интересов. До сих пор углеводороды крымского сектора Черного и акватории Азовского морей эксплуатировала корпорация «Черноморнефтегаз» - пожалуй, самое мощное предприятие республики. Хорошо известно, как в самые горячие дни весны-2014 были блокированы еще остававшиеся на плаву боевые корабли ВМСУ. И до сих пор остается секретной информация о масштабной операции по сохранению флотилии крымских газовщиков на месторождениях и в гавани поселка Черноморский – основной базе «Черноморнефтегаза». Именно отсюда уходят на морской шельф гигантские буровые платформы.


«Нафтогаз Украины» и его дочерние компании инициировали арбитражное разбирательство против России по газовым активам в Крыму. Иск на сумму 2,6 миллиарда долларов подан в международный арбитраж о защите морских прав. Как аргумент используется двусторонний инвестиционный договор между Россией и Украиной 1998 года. Недавнее решение Верховной Рады признать Россию «страной-агрессором» официальному Киеву в данном случае вовсе не помешало.


Любимая тема Петра Порошенко: мол, добывая газ у берегов Крыма, «русские воруют природные ресурсы на морском шельфе Украины». На дипломатическом языке претензии сформулированы следующим образом: Россия ведет там неразрешенную хозяйственную деятельность. Министр Новак не ответил на вопрос, действительно ли российская сторона собирается заморозить добычу в крымской шельфовой зоне из-за украинского иска против Москвы. Но многочисленные источники в федеральных и крымских органах власти сообщают, что решение остановить хозяйственную деятельность на Одесском газовом месторождении уже принято.


До недавнего времени именно здесь был основной источник газа для Крыма. Однако под занавес 2016-го впервые прозвучала информация, что «Черноморнефтегаз» закончил работы по подключению Крымской газотранспортной системы к магистральным газопроводам РФ. «В ближайшие 2−3 дня мы объявим о том, что началась подача российского газа в Крым», - заявил тогда Владимир Путин. 27 декабря президент лично ввёл в эксплуатацию 350-километровый газопровод через Керченский пролив. По факту материковый газ пришел на полуостров с двухнедельным опозданием. 9 января 2017 года главные крымские ТЭЦ наконец-то начали получать полный объем голубого топлива из Кубани.


Анализируя грядущую потерю Одесского месторождения, приходится утешаться следующими аргументами. Очень скоро тепловая и электрическая генерация Крыма должна удвоиться. При таком потреблении черноморские месторождения быстро истощатся до т.н. «экономической нецелесообразности», и республика окончательно перейдет на газопровод Краснодарский край - Крым.


Когда случится такое «истощение» - непонятно. Тем более странным кажется неожиданный отказ от налаженной работы «Черноморнефтегаза» на крымском шельфе, больше похожий на позорное отступление.


Доказанные запасы там - порядка 21-25 миллиардов кубометров. Для примера, на Штокмане в Баренцевом море 3,9 триллиона, запасы ямальского Бованенково - пять триллионов. Гораздо больше, но ведь это далекий Север, у черта на куличиках! Зачем отказываться от сравнительно небольшой, но вполне серьезной черноморской газовой кубышки?


По словам правительственных чиновников, прекратить добычу на Одесском месторождении — рекомендация МИДа. Ведомство Лаврова якобы решило, что такое отступление может успокоить украинцев, ведь «нет спора по принадлежности месторождения, есть спор по поводу хозяйственной деятельности в морских границах Украины». Чтобы сохранить хорошую мину в нынешней игре, дипломаты утверждают — это тактический ход, формальный способ снять киевскую претензию, а «вопрос о возвращении Украине контроля над месторождением не стоит».


На самом деле, многие убеждены – Украина не только заберет месторождение само по себе. Западные хозяева нынешней украинской администрации получат полный стратегический контроль на этой важнейшей зоной Черноморского региона. До сих пор буровые вышки Одесского месторождения по сути прикрывали северо-западное побережье Крыма. Боевые корабли Черноморского флота постоянно присутствовали на крымском шельфе, чтобы обеспечить безопасность российских газовиков.


Буровые платформы «Черноморнефтегаза» сразу после воссоединения Крыма с Россией подняли российский флаг. Заметьте, по единодушному решению трудового коллектива компании. Теперь мы уходим.


Кто придет, предельно ясно. Достаточно вспомнить события зимы 2016-го – лета 2017 года. Той зимой массированную воздушную разведку Одесского газового месторождения провела авиация ВМСУ. Следом ринулся лучший, самый большой и быстроходный корабль Государственной пограничной службы Украины «Григорій Куроп'ятников». По НАТОвским стандартам бортовой номер BG50.


Командовал морским походом выдающийся украинский флотоводец, он же главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Как и положено майданутым, обязательно освещал события в своем блоге: «Это было сложное следственное действие…На войне, как на войне…».


Вместе с прокурором на борту качались хлопцы из СБУ, Нафтогаза, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и т.п. В 65-ти милях южнее Одессы кавторанг «Григорія Куроп'ятникова» отметил «цели» - гражданский буксир и две буровых платформы. Глупые кацапы, легкая добыча, им сейчас никто не поможет!..


Единственная проблема – на буровых вдруг показались несколько характерных фигур в боевой экипировке с пулеметами наперевес. Бравый кавторанг разом просек ситуацию. Инстинктивно повернул голову в левый иллюминатор и автоматически перешел на русский язык. Потому что слева к месту событий приближался сторожевой корабль Черноморского флота. Четыре мощных ракеты впереди, две 100-миллиметровые орудийные башни на корме, ну и много других веселых ништяков.


Сторожевик имел интригующие название «Пытливый». Его позывной «бугель 868», что тоже вставляло. Черноморцы с ходу объявили «зону безопасности от платформ» - 10 кабельтовых, ближе не подходить. На смущенный вопрос украинской стороны, «а как же ж так?», русские послали к какому-то международному праву


Пушки «Пытливого» даже не пошевелились. Он просто нарезал круги, не давая подойти к буровым. «У нас неисправно рулевое устройство», - пошутили по радиосвязи. А когда в воздухе показался российский Су с полным боевым обвесом - «боевая операция» пана Матиоса и К была окончательно завершена. Бо треба було тікати.


Русский спецназ на буровых платформах вообще творил незнамо что. Например, ровно год назад «в районе Одесского газового месторождения, с ранее захваченных Российской Федерацией буровых вышек» подводные буряты смогли прострелить крышу украинского «летательного аппарата» Ан-26. Дырку от пулевого отверстия обнаружили на аэродроме. Повторим интригующую деталь – дырка оказалась сверху самолетного фюзеляжа. То есть, украинцы обычно летают кверху ногами или коварные москали стреляли из космоса! И еще одна привычная подробность. Ну конечно, возле буровой находился малый противолодочный корабль Черноморского флота РФ.


В июле 2017 года на Черном море начались очередные американо-украинские учения Sea Breeze. К Одессе подошли два оснащенных управляемыми ракетами корабля — крейсер Hue City типа Ticonderoga и эскадренный миноносец Carney типа Arleigh Burke. В воздухе завис разведывательный Boeing P-8 Poseidon. Сразу было объявлено, что корабельная группировка, самолеты и береговые технические средства Черноморского флота, а также спутники орбитальной группировки ВКС России начнут наблюдать за маневрами.


- Мы располагаем достаточно широким парком самолетов морской авиации для того, чтобы вести постоянное наблюдение и сопровождение с воздуха, - сообщал источник в штабе ЧФ.


Очень похоже, что одним «отслеживанием с воздуха» дело не обошлось. Прошла серьезная информация, что украинские ВМС готовились воспользоваться учениями для провокаций вблизи российской экономической зоны. Если конкретней, ожидался захват буровых вышек компании «Черноморнефтегаз». Укро-герои неоднократно устраивали атаки на шельфовые месторождения северо-западной части Черного моря, однако корабли ЧФ легко отгоняли наглецов. Под прикрытием американского «Тикондерога» плавучие бандерлоги явно осмелели.


Нынешняя ситуация обострилась до предела. По утверждению ряда независимых экспертов, все имеющиеся силы флота сконцентрированы в восточном Средиземноморье. После нашумевшей февральской бомбардировки Штаты готовятся полностью выдавить русских из Сирии. Похоже, чтобы удержать крымский шельф, сегодня у Кремля попросту нет сил.




15.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх