Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Восстание против Меркель: в партии канцлера назревает бунт – она больше не «матушка»

Восстание против Меркель: в партии канцлера назревает бунт – она больше не «матушка»



Восстание против Меркель: в партии канцлера назревает бунт – она больше не «матушка»

Молодое крыло партии христианских демократов подняло бунт против Меркель и выступило против реанимации так называемой «большой коалиции». Несмотря на то, что старые проверенные кадры канцлера называют восстание «смешным», число критиков Меркель в собственных рядах так и извне постоянно растет.


«Долгие годы в отношении Меркель, если так можно выразиться, действовал «закон об охране памятников»: в её партии едва ли находились люди, отважившиеся роптать в отношении федерального канцлера. Те, кто придерживался иных взглядов, кто не выдерживал пребывания в тени Меркель – отправлялись на хорошо оплачиваемые должности, но выбывали из политики», - пишет издание Die Welt в материале, посвященном восстанию против Меркель в рядах собственной партии.


Несмотря на то, что верные кадры Меркель называют этот бунт «смешным» и затеянным «второстепенными членами партии», новость о нем вышла на первые полосы немецких СМИ и неслучайно: в последние дни канцлер подвергается особо сильной критике со всех сторон. Руководство СДПГ говорит о «закате» Меркель, за которой давно закрепилось прозвище - Mutti. А теперь к этому хору добавилось еще и нарастающее недовольство со стороны однопартийцев канцлера.


«Молодые социал-демократы уже несколько недель давят на свое партийное руководство, выступая против воссоздания «большой коалиции» с союзом канцлера, теперь против коалиции выступило и молодежное крыло партии Меркель», - сообщает Bild.


Впрочем, изменения политики ХДС требуют не только представители молодежного крыла. К примеру, Хенниг Отте, представляющий руководство партии, потребовал содержательного изменения программы политической силы с целью «большей мобилизации её избирателей».


Как сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, по мнению политика «принятая еще в 2007 году программа ХДС является устаревшей и слишком объемной». В числе прочего, Отте потребовал включить в новую версию документа пункт о «партнерстве с Россией в рамках открытого диалога». Учитывая русофобскую направленность политики Меркель, заявление важного функционера ХДС звучит почти как сенсация.


В целом же, недовольство канцлером со стороны ХДС спровоцировали большие уступки со стороны партии потенциальным партнерам по коалиции - социал-демократам: Меркель вынуждена была на них пойти, чтобы сохранить свою должность и власть. В частности, Меркель, дабы сохранить «табуретку» главы правительства, сдала социал-демократам министерство финансов страны, считавшееся священной коровой ХДС, которую ни в коем случае нельзя пускать под нож.


Помимо таких, абсолютно прагматичных причин есть и иные, жизненные – многие в партии канцлера понимают, что за двенадцать лет на посту она просто надоела избирателю, причем особенно невыгодно Меркель смотрится в настоящее время на фоне молодых и активных лидеров Австрии и Франции (особенно немцы завидуют своим соседям – австрийцам). На фоне подобных настроений неслучайно, что в СМИ Германии в последнее время все активнее муссируется вопрос о преемнике Меркель, но и тут возникает проблема: а успеет ли ХДС раскрутить своего нового кандидата в канцлера к выборам в 2021 году, учитывая то, как ревностно Меркель относится к любой конкуренции.


Тем временем, хаос наблюдается не только в партии канцлера. Сильно штормит и социал-демократов, ключевые игроки которых погрязли во взаимных оскорблениях и дележе власти, что отразилось на рейтинге партии, который уверенно катится под откос. Со стороны это выглядит как барахтанье в болоте и очень напоминает украинскую политику.


И, кстати, про Украину – с такими раскладами в Берлине, украинский вопрос, скорее всего, окончательно отойдет на периферию интересов германского руководства, тем самым усилив влияние США.




16.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх