Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Итоги реформы здравоохранения имени Супрун: В стране останется только народная медицина

Итоги реформы здравоохранения имени Супрун: В стране останется только народная медицина



Итоги реформы здравоохранения имени Супрун: В стране останется только народная медицина

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун является одним из наиболее загадочных персонажей в структуре украинской власти.


До сих пор непонятно, каким образом волонтерившая на Майдане американка сумела заполучить столь высокий пост и оставаться исполняющей обязанности полтора года. Осенью 2017 года на Гройсмана подали в суд, требуя выполнить свои непосредственные обязанности, утвердив полноценного министра здравоохранения, но «доктор Смерть» продолжает свою министерскую карьеру и получает высокие оценки из-за рубежа, видимо за интенсивную утилизацию украинского населения..


Действия Гройсмана выглядят логичными. Нынешней правящей верхушке нужен временщик, который своими руками выполнит всю грязную работу под видом реформ, максимально сократив государственные расходы на «ненужную» медицину. Все равно правящая верхушка лечится за границей, а с рядовых украинцев власть придержащие намерены содрать максимально возможное количество денег за предоставление даже некачественной медицинской помощи.


Конечно, в деградации системы украинского здравоохранения виновата не одна Супрун. Вне зависимости от имени министра, после Евромайдана украинцы стали бы свидетелями закрытия поликлиник и больниц, выезда врачей за рубеж, удорожания стоимости лекарств и получения медпомощи в целом. Но едва ли в кто в 2013 году мог подумать, что на территории Украины вспыхнет эпидемия кори, а в медучреждениях будут отсутствовать элементарные вакцины против дифтерии, столбняка, ботулизма.


Чем занимаются «реформаторы»?


Фактически все, чем занимались киевские «реформаторы» от здравоохранения, сводилось к следующему:


1) Закрытию медучреждений, сокращению количества медперсонала и суммарных госрасходов на здравоохранение.


В период 2014-2016 количество больничных коек в пересчете на 10 тысяч человек снизилось с 78,5 до 74,3.


В тот же период сократилось количество медицинского персонала в пересчете на 10 тысяч человек – c 88,6 до 86,5. Особенно острый дефицит работников сферы здравоохранения наблюдается в приграничных со странами ЕС районах Украины.


Последняя реформа, заявленная Минздравом – создание госпитальных округов. Согласно плану, больницы будут распределены по госпитальным округам, в каждом из которых останется по одной специализированной больнице. Эти больницы будут обслуживать население сразу двух-трех районов области. Один округ предусматривает охват территории с населением минимум 200 тыс человек при наличии больницы 2-го уровня или 120 тыс человек при наличии больницы 1-го уровня. Таким образом, часть медицинских заведений будут укрупнены, а остальные перепрофилированы с понижением статуса и сокращением штата.


Несогласие с реформой привело в начале 2017 года к акциям протеста в Винницкой области. Протестующие считают, что в результате реформы Супрун без полноценного медицинского обслуживания останутся целые районы, ведь чтобы получить необходимое лечение, их жителям придется ехать в другие населенные пункты, преодолевая расстояние в десятки и сотни километров, что равносильно приговору для многих больных и бедных людей. Собственно, так оно и получается.


Сокращаются суммарные расходы на медицину (консолидированный бюджет): 2013 – 61,5 млрд грн, 2014 – 57,1 млрд, 2015 – 71 млрд, 2016 – 75,4 млрд, 2017 – 77,3 млрд. В свободно конвертируемой валюте расходы на медицину сократились с $7,5 млрд до $2,8 млрд. На сегодняшний день на здравоохранение расходуется 3,2% от ВВП против 4,2% при «преступной власти донецких», в то время, как в наиболее развитых странах мира, США, Бельгии, Дании, Норвегии, расходуется не менее 8%, а рекомендации ВОЗ – 7%. Зато на «отражение путинской агрессии» выделяется уже более 5% от номинального ВВП.


Представляется, что в обозримой перспективе расходы на здравоохранение будут продолжать сокращаться. Вот что заявлял советник Кабмина, экс-министр экономики Словакии Иван Миклош, после назначения на этот пост:


«Финансирование этих сфер (здравоохранения и образования) избыточно и крайне неэффективно. Потому важно не только сократить расходы, но и улучшить качество услуг, которые при огромных бюджетных тратах остаются плохими. Не вкладывать неоправданные суммы в больничные стены, а перенаправить их на заботу о здоровье пациента. Вот это пример структурной реформы».


2) Увеличению стоимости лекарств и предоставления медицинских услуг в целом.


Сразу после госпереворота правительство Яценюка ввело НДС на лекарства украинского производства в размере 7% и 20% на зарубежные – в эпоху Януковича-Азарова этот показатель составлял 0%.


Реализация так называемой программы «Доступные лекарства» имени Гройсмана привела к тому, что 28,9% лекарств на Украине стоят дороже, чем в соседних странах ЕС, а цена на ряд медпрепаратов завышена в 14 (!) раз.


Услуги здравоохранения просто-напросто становятся недоступными для рядового украинца. В исследовании «Индекс Здоровья. Украина – 2016» приводятся следующие данные: «43% госпитализированных за последний год граждан страны были вынуждены одалживать или продавать имущество, чтобы покрыть расходы на лечение. По данным всеукраинского опроса, средняя сумма средств, которую украинцам пришлось одалживать, составила 4865 грн».


3) Махинациям с закупками вакцин.


Летом 2016 был упрощен порядок сертификации иностранных лекарств, что привело к засилью некачественных препаратов, используемых для лечения украинцев. Экспертиза регистрационных материалов на лекарства, которые закупаются международными организациями, заменена проверкой корректности перевода инструкции либо информации о применении препарата. Фиксировались случаи, когда в перечень закупаемых через международных посредников (ПРООН, Crown Agents, ЮНИСЕФ и др.) лекарств попадали препараты сомнительного качества, имеющие индийское происхождение. Услуги международных посредников обходятся Украине примерно в 350 млн грн ежегодно.


В целом, уровень вакцинации на Украине сравним со странами откровенно «третьего мира», что и стало, в том числе, причиной нынешней эпидемии кори. Против российских вакцин, напомним, введены санкции, что внесло существенный вклад в нынешнюю эпидемиологическую ситуацию.


Шокирующие результаты реформ


По темпам сокращения населения Украина занимает одно из первых мест в мире. Причинами является не только трудовая миграция, но и высокий уровень смертности населения. Если в 2013 отрицательное сальдо, разница между родившимися и умершими, составило 158 тыс человек, то в 2017 – уже 189 тыс.


На сегодняшний день на Украине фиксируется самый высокий уровень детской и материнской смертности среди стран Европы. В 2015 году на Украине было зарегистрировано 2378 случаев (в 2017 – уже 2548) смерти младенцев в первый год жизни. В Польше аналогичный показатель составляет 1122 случая, в Румынии – 1047, в Германии – 1449.


В 2015 году было зарегистрировано 120 случаев материнской смертности, тогда как в соседней Польше – 12, Румынии – 56, Германии – 42.


Наблюдается скачок роста заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков. Он стал следствием пропажи вакцины БЦЖ и туберкулина из медучреждений. В 2016 году показатель заболеваемости детей вырос с 4,2 до 5,8 на 100 тыс населения, среди всех возрастных групп этот показатель составил 8,6.


По данным ВОЗ более 5% людей на Украине инфицированы гепатитом С, в абсолютных показателях это более 2 млн. человек. Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 250 тысяч человек. Но только каждый второй знает о своем диагнозе – по состоянию на 1 октября 2016 года на учете состояло 132 тыс ВИЧ-позитивных пациентов.


По данным главы ГУ Госпотребслужбы Киева Олега Рубана, на Украине наблюдается скрытая эпидемия вирусных гепатитов С и В – только в Киеве в 2015 году зарегистрирован рост хронических вирусных гепатитов в два раза.


В 2017 году, отвечая на вопрос, эпидемии каких инфекционных болезней могут возникнуть в Украине в ближайшее время, ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко был категоричен: «Из-за катастрофически низкого уровня вакцинации у нас могут быть вспышки любых иммуноуправляемых инфекционных заболеваний. Кроме того, учитывая то, что состояние дел в нашей инфраструктуре, которая, по сути, разрушена, начиная от аэрации, водоканалов, приходится констатировать, что вода в кране и вода в канализации это одно и то же. Поэтому у нас может быть что угодно, что передается контактно-бытовым путем – и холера тоже».


Резюме


Совершенно очевидно, что система здравоохранения Украины стремительно «декоммунизируется», избавляясь от «преступного» советского наследия – «системы Семашко», считавшейся лучшей в мире. Ввиду сокращения «кормовой базы» и резкого обнищания населения страховая медицина будет доступна очень узкому кругу граждан. А в долгосрочной перспективе качественная медицина станет уделом сугубо элитариев. Всем остальным придется осваивать народную медицину.




16.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх