Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Печальная участь «ФУ-флота» или Почему Украина не забирает из Севастополя свои поржавевшие «корыта»?

Печальная участь «ФУ-флота» или Почему Украина не забирает из Севастополя свои поржавевшие «корыта»?



Печальная участь «ФУ-флота» или Почему Украина не забирает из Севастополя свои поржавевшие «корыта»?

Говорят, наглость – второе счастье. Что касается Украины, то наглость ее руководства – это обыденное состояние дорвавшихся до властного корыта, впоследствии переходящее в бесчестие для страны со всеми вытекающими оттуда несчастьями.


Россия предложила Украине забрать свои корабли, брошенные военными в Крыму в 2014 году и болтающиеся ненужным балластом в одной из бухт Севастополя. Украина же, не вняв доброте России, потребовала их отремонтировать и вернуть. С таким заявлением, в частности, выступил замсекретаря СНБО Михаил Коваль, утверждающий, дескать, российские военные несколько раз выходили в море на десантном корабле «Константин Ольшанский», а другие корабли ими используются как «доноры».


«И мы сейчас, как лохи, встанем на колени перед ними и будем забирать корабли? Нет! Через суд отдадут - отремонтированные, в таком состоянии, в котором захватили. И не иначе», - заявил Коваль.


В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин дал понять, что Киев вовсе не намерен забирать свою военную технику из Крыма, дескать, Крым-то – украинский, а Москва придумала какие-то уловки…


«Это - трюк России, чтобы показать, что у нас относительно оккупированного Крыма идет какой-то диалог. У нас нет никакого диалога по любым вопросам, касающимся статуса Крыма, и мы не будем делать никаких вещей, которые могут ослабить нашу юридическую или политическую позицию», - цитирует Климкина «Украинская правда».


Забирать или не забирать – вот в чем вопрос! На него в Киеве однозначно ответить не могут, прекрасно осознавая, что прямая дорога забранному «плав-барахлу» – на металлолом. Но гиднисть не позволяет обнародовать сей прискорбный факт, да и, опять-таки, СНБО не устраивает статус лохов…


Отметим, что после воссоединения полуострова с Россией Москва передала Киеву, по данным Минобороны Украины, 429 единиц вооружения и военной техники, в том числе - 13 кораблей, катеров и судов. В апреле 2014 года передачу техники приостановили, и оставшиеся украинские «корыта», охраняемые черноморцами, содержат за счет РФ. А что касается единственной украинской субмарины «Запорожье», то она вошла в состав ЧФ России: в дни «Крымской весны» на корабле был поднят Андреевский флаг. Осмотрев ее, подводники пришли к выводу, что к выполнению боевых задач она не готова из-за своего технического состояния и морального устаревания. Подлодка, скорее всего, станет музейным экспонатом в Балаклавском музее холодной войны.


«Экипажи с кораблей ушли сами, никто их силой не удерживал. Если корабли были брошены, то надо поблагодарить командование Черноморского флота за то, что их собрали в одном месте - в Севастополе - и не отдают на разграбление», - заявил «РИА Новости» экс-командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.


«Кстати, украинские сухопутчики оказались более разворотливыми: они забрали все, что хотели. А моряки спали, теперь проснулись, и подавай им отремонтированные корабли! Нам бы свои отремонтировать!», - добавил адмирал, подчеркнув, что состояние любого корабля можно проследить по бортовым журналам.


Истерику по поводу раскуроченных «агрессором» кораблей устроил и командующий украинскими ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко.


«Украинский адмирал заврался. Он понятия не имеет, что десантный корабль «Константин Ольшанский» еще с 2013 года нуждался в серьезном ремонте. Корветы стоят у причалов бухты Южной еще с 2014 года, на них несется вахта, в море они не выходят. Черноморский флот России получает новые комплектующие для своих кораблей и не нуждается в украинских кораблях-«донорах». Командующий ВМС Украины таким образом завуалированно просит Запад предоставить списанные корветы для пополнения украинского флота, в духе «пришлите нам ваше хламье, мы его подлатаем и будем гордо нести украинский флаг в Черном море», - ответил вице-адмиралу незалежной депутат Госдумы Дмитрий Белик.


В свою очередь, депутат партии «Единая Россия» Руслан Бальбек, избранный в Госдуму от Крыма, подчеркнул, что Россия ремонтировать брошенную украинскую военную технику не будет: «Все угрозы, связанные с необходимостью России чинить украинские корабли, - это страсть к халяве. Как говорится, хотят въехать в рай на чужом горбу. Украинские корабли должны ремонтировать только их военно-морские ведомства, а Россия в подобных субботниках участвовать не будет».


Помнится, в советское время на Украине аккумулировалось 33% военного производства СССР: в частности, на территории Украинской ССР функционировали 5 корабельных заводов! Первый украинский президент Леонид Кравчук принял страну с годовым бюджетом $120 млрд…


«Если говорить о военно-промышленном комплексе - он, конечно, имел большую ценность, но Украине он был не нужен. Чтобы жить в независимом государстве, исповедуя принципы демократической жизни, нам не нужно было содержать этот могучий комплекс», - заявил он в интервью газете «2000» в декабре 2012 года, подчеркнув, что «…пришлось сворачивать многие отрасли производства, пытаясь их модернизировать».


Вашему вниманию – фрагмент упомянутого интервью Леонида Кравчука, где желто-голубой нитью проходит простая истина: государству «ФУ-флот» не нужен: ни военный, ни торговый.


« - А куда делся Черноморский торговый флот? Украине ведь досталось огромное количество кораблей.


- Черноморский торговый флот был флотом всесоюзного масштаба, а Черное море было окном, через которое отправлялись и поступали различные грузы. И не только в Украину, а в СССР! И когда встали вопросы: нужен ли такой флот Украине и может ли Украина его содержать, используя его для выполнения тех задач, которые ранее выполнял ЧТФ, оказалось - это невозможно. Поэтому началось постепенное, иногда бесконтрольное, уничтожение отдельных частей единого флота. Украина оказалась неспособной обеспечить жизнь и работу такого формирования, как ЧТФ. Поэтому часть кораблей пришла в негодность, часть была продана, а часть просто уничтожена. И до сих пор нет доказанного ответа, кто нажился на его остатках.


- Получается, установить истину невозможно?


- Установить невозможно - уже тех структур, которые работали ранее, не существует. Что происходило? Исчезали корабли, и сразу же исчезали управленческие структуры. То есть, это была рейдерская атака на флот, поэтому он и перестал существовать. Но могу со всей ответственностью сказать - Украина в период перехода к независимости, в период потери тех экономических связей, которые работали в СССР, не могла обеспечить эффективную работу флота. Можно ли было его сохранить? Были варианты, например, превратить флот в коммерческую структуру. Такая попытка была, но вот опыта не было. Да и коммерческая структура тоже требует денег... И сегодня ставится вопрос: а нужен ли Украине торговый флот?


- Так нужен или нет?


- Я многим задавал этот вопрос. Государству - не нужен! Что государство будет возить на кораблях ЧФ?.. Убежден: государству ЧФ не нужен».


То есть, на момент возвращения Крыма в состав России по Черному морю плавали жалкие остатки украинских военных и торговых судов. Сейчас же в распоряжении командующего «ФУ-флотом» осталось всего лишь 9 кораблей…


О том, что в плане морской мощи незалежная как не ловила мышей, так и не ловит, говорит и экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук.


«Речь идет об отсутствии государственной морской политики. Основной критерий - это системность. Для нашего государства, которое имеет выход к морю и имеет то морское наследие, которое получено после развала Советского Союза, не стать морской державой, не заниматься этим системно - это очень большая геополитическая ошибка нашей власти! Если этот вопрос не выносить на президентские, парламентские выборы, то Украина как морское государство может пересечь линию, из-за чего не одно поколение забудет, что такое морская Украина. После распада СССР мы получили потенциал, который составлял 30-40% морского потенциала бывшего Советского Союза с точки зрения экономической составляющей морской мощи государства… После раздела Черноморского флота в 1996 году мы получили 140 вымпелов, из них - 40 боевых кораблей и катеров, 100 судов обеспечения. На период аннексии Крыма мы списали 65 на металлолом, а достроили только 5, к тому же, по проектам бывшего Советского Союза. Вот показатель того, что мы имеем с точки зрения безвекторной морской политики!», - откровенно заявил Гайдук на радио «Hayat».


Забирать или не забирать из российского Севастополя свой металлолом – это, конечно же, личное дело суверенной и незалежной. Разумеется, Россия не обязана ремонтировать брошенное «железо», как не обязана его содержать и охранять. Что-то подсказывает: пока «не лохи» будут тянуть резину с возвращением своих плавсредств, Россия вполне может отправить «морскую мощь небратьев» в утиль.




16.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх