Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Черчилль, Рейган, Порошенко

Черчилль, Рейган, Порошенко



Черчилль, Рейган, Порошенко

Речь президента Порошенко произвела эффект разорвавшейся бомбы. С храбростью неимоверной Петр Алексеевич четко указал, где находится источник всего зла вообще и откуда исходит угроза миру. Это место – Кремль!


Правда, немного вспомнив историю предыдущих столетий, я вспомнил, что это место указывали и до него. Вот, например, Черчилль. Да и Рейган, помнится, что-то говорил об «империи зла». Более того, мне приходилось встречать карикатуры еще XIX века, на которых русский медведь угрожает Европе… Так что ничего особенно нового Порошенко не сказал.


Другое дело, что Черчилль, пусть и будучи в 1946 году уже не удел, все же был политиком мирового масштаба. И, кстати, именно он, вместе с Рузвельтом и Сталиным, определял картину мира на полстолетия вперед. Да и Рейган как был президентом сильнейшей мировой сверхдержавы.


Безусловно, Порошенко приятно чувствовать себя в одном ряду с такими великими людьми, но по своему месту в мировой политики он, все же, больше напоминает не их, а авторов карикатур в журнале «Панч» XIX века. Во всяком случае, их влияние на мировую политику своего времени было, по крайней мере, сравнимым с влиянием президента постмайданной Украины.


В общем, чтобы делать грозные выступления надо иметь в кармане ядерную бомбу. Тогда выступление выглядит солидно. А в противном случае это просто истерика. «Помогите! Хулиганы зрения лишают!».


Впрочем, главная проблема мюнхенской речи даже не в несоответствии масштабов того, кто грозит и того, кому грозят, а в нелогичности.


Петр Алексеевич сообщает, что Россия начала Мировую Гибридную Войну (именно так – со всех больших букв) и напоминает, что «умиротворение агрессора порождает еще большую агрессию». Вроде логично. Напрашивается вывод, который неназываемый в современной Украине политик сформулировал «воевать – так по-военному».


Но нет. Порошенко вовсе не призывает к войне! Его программа из шести пунктов предполагает, по большому счету, продолжение режима санкций, ограничение российской пропаганды (как именно это надлежит делать, продемонстрировано на примере Гужвы и «Вестей»), ну и дать Украине денег, потому что Петру Алексеевичу неловко чувствовать себя только одним из самых богатых гостей Давоса. Да-да. Пунктов шесть, но четыре из них сводятся именно к этому – «дайте денег». Петр Порошенко, который не ходит по международным встречам высокого уровня с протянутой рукой – какой-то неправильный Петр Алексеевич. Но мы такого Порошенко еще не видели.


Правда, есть у него и другая программа: не признавать выборы президента России в Крыму, не восстанавливать полномочия российской делегации в ПАСЕ, не ездить в Москву за экономической выгодой, не строить «Северный поток - 2», не участвовать в спортивных соревнованиях с российскими командами.


Однако доверие к реалистичности этой программы подрывается тем, что сам Порошенко не очень-то ей следует. Например, объемы торговли Украины со страной-агрессором удивительным образом растут (а как же санкции?), о судьбе пресловутой Липецкой фабрики не спрашивал только ленивый, а чем именно российский газ и «Северного потока – 2» радикально отличается от российского газа из украинской газотранспортной системы мне, например, непонятно. Впрочем, тут-то как раз мысль президента понятна – Украина ведь покупает газ в Европе, но отбирает его из транзитного газопровода… Не будет транзита – не будет «европейского» газа. Только, подозреваю, участники Мюнхенской конференции с этой маленькой хитростью знакомы и рассуждения Порошенко о «Северном потоке» они пропустили мимо ушей.


В общем, грозная речь Порошенко выглядит как-то недостаточно грозно. С чужого голоса. Его заявление – голос «партии войны» из США и ЕС. Сама эта партия выступить жестко не может. А вот выпустить… клоуна? Да. Плохая им досталась доля…




18.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх