Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киев отказался выполнять требования Венгрии по "реформе" образования

Киев отказался выполнять требования Венгрии по "реформе" образования



Киев отказался выполнять требования Венгрии по "реформе" образования

Киев не намерен потакать требованиям Венгрии, возмущенной украинским законом об образовании, серьезно ограничивающем права национальных меньшинств обучаться на родном языке.


Замглавы МИД Елена Зеркаль заявила, что Украина не сможет удовлетворить все желания венгерских нацменьшинств по языковому вопросу


«Конечно, удовлетворить интересы и позиции, которые высказываются венгерским сообществом, мы не можем. У нас есть интересы по развитию государства, и развитие государства также зависит и от развития языка», — подчеркнула Зеркаль в эфире украинского «5 канала».


«Каждое государство строится на языке и культуре этого языка. Это проходили все страны, в частности Франция, которая в свое время запретила использование любого языка, кроме французского», — добавила она.


«Мы, к сожалению, потеряли очень много времени, когда мы не занимались языковыми вопросами в течение 25 лет. Без кризиса психологического или восприятия решить этот вопрос невозможно», — считает заместитель главы МИД.


«Если мы будем выполнять свое домашнее задание по реформированию армии, реформированию сектора безопасности, по другим секторам, предусмотренных ежегодными планами в рамках сотрудничества с НАТО, то никакая Венгрия не сможет заблокировать это движение», — отметила Зеркаль.


Будапешт, тем временем,заблокировал уже второе министерское заседание комиссии Украина-НАТО. Венгерские власти пообещали, что будут продолжать блокировать все совместные мероприятия Украины и НАТО, пока Киев не пересмотрит языковое нормы нового закона.


Между тем обстановка в связи этим вопросом не снижает накала. Накануне стало известно, что представители венгерских сообществ на Украине демонстративно отказались от встречи с министром образования страны Лилией Гриневич, сообщилзаместитель председателя правления киевского товарищества венгров Тибор Томпа.


Томпа пояснил, что венгры отказались встретиться с Гриневич, так как эти переговоры были обречены на провал: украинский министр собиралась поставить их перед фактом принятие скандального закона об образовании. Гриневич собиралась ознакомить представителей венгерских сообществ с пунктами закона.


«Мы считаем, что нас хотели пригласить на это обсуждение не для того, чтобы наладить отношения, а чтобы принять позицию, которую власть на сегодняшний день уже сформулировала без всяких консультаций не только с нами, но и с другими национальными меньшинствами», — констатировал Томпа в эфире «Радио Вести».


Статью №7 этого украинского закона венгры считают «дискриминационной, ассимилятивной в отношении национальных меньшинств».


«Мы считаем, что принятый закон мешает непрерывности образования, и угрожает сбережению культурного наследия нашего меньшинства», — заявилзампред правления киевского товарищества венгров.




20.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх