Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зачем Порошенко держит Луценко? Главные достижения прокурора без образования

Зачем Порошенко держит Луценко? Главные достижения прокурора без образования



Зачем Порошенко держит Луценко? Главные достижения прокурора без образования

В очередную годовщину «майдана» генпрокурор Юрий Луценко в энный раз пообещал наказать экс-президента Януковича и всех причастных к убийствам на Майдане.


Луценко является уже четвертым главой ГПУ, кто обещает подобное, но с течением времени дело приобретает совершенно другой оборот – дело о «госизмене» Януковича разваливается, а в ходе судебного следствия всплывает все больше фактов о причастности представителей нынешней власти к расстрелам на центральных улицах Киева в феврале 2014 года.


В сущности, Луценко среди всех послемайданных генпрокуроров является наиболее эффектным, но самым неэффективным. Впрочем, этот тезис, о неэффективности, справедлив только если рассматривать работу главы ГПУ с точки зрения объективных интересов общества – лично для Порошенко Луценко является крайне удобным человеком в кресле генпрокурора и дело не только в родственных узах.


Одна из главных задач Луценко, с которой тот худо-бедно справляется – блокирование работы НАБУ, ориентированного непосредственно на Вашингтон. Луценко закрывал доступ НАБУ к Единому реестру досудебных расследований, открывал уголовные производства на должностных лиц НАБУ и засветил агентуру антикоррупционного бюро, существенно снизив эффективность работы этой проамериканской структуры. Ближайшей задачей Луценко должно стать затягивание запуска работы опять-таки ориентированного на западных кураторов Государственного бюро расследований, аналога американского ФБР, которое частично переберет на себя функции ГПУ.


Держит также в тонусе Луценко порошенковских конкурентов по бизнесу из числа представителей депутатского корпуса, регулярно внося в Верховную Раду представления на снятие депутатской неприкосновенности. Наиболее показательным примером здесь является снятие неприкосновенности с Вадима Новинского из «Оппозиционного блока», являющегося конкурентом Порошенко по судостроительному бизнесу. Параллельно с этим осуществляется давление на политических конкурентов – помимо Новинского, снята неприкосновенность с Михаила Добкина, угроза снятия нависает над Нестором Шуфричем, уведомление о подозрении, о чем заявлял Луценко, может быть вручено мэру Львова Андрею Садовому.


Кроме того, не отягощенный моральными принципами Луценко, является эффективным коммуникатором между Порошенко и представителями бывшей власти, которые предпочли «порешать», замяв уголовные производства – здесь можно вспомнить бывшего главу Госагентства по инвестициям и управления нацпроектами Владислава Каськива, экс-министра экологии Николая Злочевского (владельца газодобывающей компании Burisma, где трудоустроен сын Байдена), экс-министра энергетики и нынешнего лидера «Оппоблока» Юрия Бойко, бывшего «регионала» Владимира Медяника, харьковского мэра Геннадия Кернеса (он и вовсе исчез из медиаполя). Помимо вышеуказанных лиц, около 20 чиновников времен Януковича заключили сделку со следствием, уплатив лишь малую часть от инкриминируемых им сумм хищений (см. «дело Кацубы») – учитывая любовь Луценко к дорогим курортам, удивляться не приходится. Единственный из «бывших», на ком Луценко решил отыграться по полной программе, – это высокопоставленный руководитель «Партии регионов» Александр Ефремов, находящийся под стражей с лета 2016 года.


В этой связи совершенно не понятно желание американцев, в чем недавно признавался экс-вице-президент США Джо Байден, убрать с должности главы ГПУ предшественника Луценко Виктора Шокина. Зачем это было делать, если генпрокурором стал еще более близкий к Порошенко Юрий Луценко, не имеющий даже юридического образования, совершенно неясно. Тем более, Шокин, зная, что над ним навис «дамоклов меч» отставки, под конец каденции в отместку убрал из ГПУ своих заместителей, ориентированных на западные структуры – Виталия Касько и Давида Сакварелидзе, нынешнего соратника Михаила Саакашвили.


Став генпрокурором, Луценко развернул бурную пиар-деятельность. К примеру, Луценко вызвал на допрос Шойгу, работал над вручением подозрением Путину и Медведеву, открывал уголовные производства против Сталина и Берии. Позабавил публику Луценко требованием проверять прокуроров на предмет наркотической зависимости, скромно умолчав о зависимости алкогольной.


Одним из первых громких дел Луценко стало «янтарное». Луценко пытался обуздать «янтарную мафию» на Ровенщине, чей денежный оборот составляет, по его словам, $800 тыс в день. Был задержан ряд силовиков областного уровня, произошли перестановки в прокуратуре области, но «Янтарная республика» по-прежнему живет и процветает. Видимо, просто произошла смена бенефициаров схем.


Несмотря на то, что чуть ли не еженедельно Луценко отчитывался о поимке «крупной рыбы», имея ввиду коррупционеров, наиболее серьезными чиновниками, за которых взялось ГПУ по обвинению в коррупции, стали замминистра здравоохранения Роман Василишин и замглавы Николаевской ОГА Николай Романчук. Однако, как свидетельствует опыт последних лет, все громкие процессы на Украине заканчиваются примерно одинаково – подозреваемые выходят под залог, или в силу каких-то иных, не попавших, разумеется, в прессу договоренностей с прокуратурой. А затем, когда внимание общества переключается на новый скандал, уголовные дела разваливаются в судах либо же вовсе не доходят до последних. Совершенно не удивит, если так произойдет и в случае с вышеуказанными чиновниками.


Относительным успехом Луценко можно считать изъятие в пользу государства «денег Януковича» в размере $1,5 млрд (из которых примерно $1 млрд – это облигации внешнего госзайма) согласно процедуры т.н. «спецконфискации» засекреченным решением Краматорского районного суда. Однако с течением времени появляется все больше подробностей этого резонансного дела, а номинальные владельцы денежных средств и долговых бумаг имеют шансы отсудить изъятое. Катарский телеканал Al Jazeera опубликовал материал о причастности Порошенко и главы Нацбанка Валерии Гонтаревой к выводу из страны «денег Януковича». Канал представил публике засекреченный текст приговора суда: Al Jazeera удивляется факту засекречивания и утверждает, что вывод денег из Украины проводился через финансовую компанию ICU, обслуживавшую интересы Порошенко, а ранее Януковича. Отметим, что в период президентства Януковича ICU возглавляла именно Гонтарева, возглавившая НБУ после прихода к власти Порошенко.


Совершенно никаких результатов Луценко не продемонстрировал в расследовании резонансных убийств – Бузины, Шеремета, Чечетова, Калашникова, Семенюк-Самсоненко, Грабовского, Вороненкова и множества других. Впрочем, расследовать всерьез эти дела Луценко не мог – иначе неизбежно вышел бы на восседающих в высоких киевских кабинетах деятелей.


Луценковская ГПУ грубо нарушила закон, когда летом 2016 года, накануне президентских выборов в Молдавии, экстрадировала задержанного молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, обладавшего украинским паспортом (фамилия в украинском паспорте – Кобалев). Платон считался одним из видных оппонентов крупнейшего молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, порошенковского бизнес-партнера, и, вероятно, обладал компроматом на проевропейских кандидатов в президенты. Напомним, что выдача иностранному государству граждан Украины грубо противоречит Конституции Украины.


ГПУ при Луценко замечена в неприкрытой фальсификации статистики уголовных преступлений – естественно, в сторону занижения. Опираясь на эту «статистику», Луценко отчитывается о снижении уровня преступности – в стране, где ежедневно рвутся ручные гранаты, а ветераны МВД признают, что нынешние времена превзошли лихие 90-ые.


Резюмируя, отметим, что при Луценко Генпрокуратура превратилась в этакий стол политических и бизнесовых заказов и пиар-контору одновременно. Годовщина «майдана» и громкие луценковские обещания дали еще один повод вспомнить об этом.


Учитывая, что у Порошенко скамейка запасных необычайно короткая, Луценко продолжит восседать в теплом кресле генпрокурора до конца каденции Петра Алексеевича. Но по итогам грядущих выборов эти деятели рискуют быть отправленными на свалку истории.




21.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх