Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ганьба: услужливый судья экстренно прервал допрос Порошенко после вопроса о Мальдивах

Ганьба: услужливый судья экстренно прервал допрос Порошенко после вопроса о Мальдивах



Ганьба: услужливый судья экстренно прервал допрос Порошенко после вопроса о Мальдивах

Как и прогнозировал ранее экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, участие в суде по "делу Майдана" президента Петра Порошенко в качестве свидетеля превратится в дешевый фарс с чудовищно щедрой форой "высокому гостю".


Чисто европейской, объективной форой, где Закон один для всех. Для всех, но только не для самого европейского в мире президента. Который, кстати, даже лично явиться в суд не соизволил. Такое впечатление, что он вновь укатил роскошествовать на Мальдивы.


В Облонском суде Киева закончился допрос президента Украины Петра Порошенко по делу о госизмене бывшего украинского лидера Виктора Януковича. В заседании был объявлен перерыв до 22 февраля, передает «Интерфакс».


Порошенко в ходе заседания заявил, что если его спрашивают о прекращении полномочий президента Януковича, то ему это неизвестно.


«Мне неизвестно решение Верховной Рады Украины о прекращении полномочий президента. Я о нем не знаю и не проинформирован. Я как народный депутат Украины, не помню дату — 23-го или 24-го февраля — сам принимал участие в голосовании соответствующего постановления Верховной Рады Украины. В этом постановлении было указано: «Возложить в связи с самоустранением президента Януковича обязанности президента на главу Верховной Рады Украины Александра Валентиновича Турчинова», — рассказал Порошенко.


После того, как защита задала вопрос о том, почему полномочия Порошенко не прекратили после того, как он неделю отсутствовал неизвестно где под Новый год, президент Украины заявил, что ему задают вопросы, не связанные с делом о госизмене Януковича и выразил желание прекратить отвечать на вопросы защиты своего предшественника.


В этот момент, после того, как адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк задал Порошенко пикантный вопрос о зимнем отдыхе главы государства на Мальдивах, судья Владислав Девятко спешно и услужливо прекратил допрос.


«Защитники сознательно задают вопросы, которые не касаются этого производства, и не хотят вас услышать. Я вынужден остановить допрос и поблагодарить за вас за явку», — подобострастно сказал судья, обращаясь к президенту.


Ранее он неосмотрительно пообещал адвокатам, подготовившим 200 вопросов свидетелю, дать в два раза больше времени, чем обвинению, на допрос. Однако потом опомнился и на деле практически все вопросы защиты были отклонены.


«Мне кажется, вы специально пытаетесь наполнить этот допрос такими вопросами, чтобы вынудить суд их снимать, а потом говорить, что ваши права нарушены», — сказал судья.


Адвокаты просили Порошенко дать правовую оценку ситуации с отстранением Виктора Януковича от власти в феврале 2014 года. Суд не разрешал свидетелю отвечать.


«Разъяснять конституцию – это не компетенция президента. Я не буду нарушать закон. Янукович исчез, с ним не было связи, никто не знал, где он. Было бы безответственно, если бы мы не реагировали на вызовы. Никто не избегает ваших вопросов, но они не по адресу», — все-таки успел вставить Порошенко.


Адвокаты обратили внимание журналистов, что вопросы, которые судья запрещал задавать Порошенко, раньше неоднократно задавались другим свидетелям на этом же самом процессе.


«Свидетель Парубий получал такие вопросы, свидетель Яценюк, свидетель Аваков, свидетель Турчинов. Они пытались отвечать на эти неудобные вопросы. Эти вопросы ставились всем, кто принимал участие в незаконном устранении Виктора Януковича от власти и смены власти в стране», — сказал Адвокат Виталий Сердюк.


Он полагает, что правовая система «не без просьбы президента», сделала все, чтобы «свести допрос к страстной речи, которая не касалась сути дела».


Защита пыталась также задать еще несколько правовых вопросов Петру Порошенко, но суд эти вопросы снял. Речь шла, в частности, о вопросах о том, как долго может отсутствовать глава государства на рабочем месте, означает ли неподписание каких-либо законов главой государства его самоустранение.


Порошенко в ответ заявил, что это попытка России обеспечить «пропагандистскую кампанию» как элемент «гибридной войны».


Также суд не допустил вопросы к Порошенко по соглашению об урегулировании политического кризиса на Украине от 21 февраля 2014 года, подписанному Януковичем и лидерами оппозиции. Президент Украины, однако, заявил, что не был подписантом соглашения.





21.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх