Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 4 года после Евромайдана: Россия на коне, Украина – под конём

4 года после Евромайдана: Россия на коне, Украина – под конём



4 года после Евромайдана: Россия на коне, Украина – под конём

В Украине подводят итоги четырех лет жизни в стране победившей евроинтеграции. Итоги мрачные: население сокращается, экономика стагнирует, преступность растет, олигархи богатеют. Граждане не верят власти, власть не верит гражданам и самой себе тоже не верит.


Россия никак не может избавиться от привычки следить за происходящим у соседей – то ли потому что Киев – мать городов русских, то ли из любопытства, то ли из жалости.


Согласно свежему опросу ВЦИОМ, спустя четыре года после госпереворота в Украине за событиями в этой стране следит около трех четвертей россиян (72%), в том числе 17% сообщили, что внимательно отслеживают ситуацию


Перспективы восстановления связей России и Украины россияне оценивают скорее положительно: 40% уверены, что дружеские отношения восстановятся, почти столько же (38%) считают, что рано или поздно взаимодействие наших стран нормализуется, но прежним никогда не будет, не верит в восстановление отношений лишь каждый десятый опрошенный.


С ситуацией в Украине в общем всё понятно – с тем, что она катастрофическая, не спорит никто. Просто оппозиция обоснованно винит в этом власть, а власть утверждает, что если бы не предыдущая «злочинна влада» и не «российская агрессия», то Днепр уже давно тёк бы молоком и мёдом.


В России, особенно на фоне появления американского списка олигархов, вновь громко стали звучать голоса о том, что не стоило вмешиваться в ситуацию в Украине 4 года назад, принимать Крым и поддерживать восставший Донбасс. Мол, тогда бы и доллар был бы до сих пор по 30 рублей, и отбоя от инвесторов не было бы, и с Олимпиадой проблем не возникло. Это, конечно, еще более наглая ложь, чем обещания Порошенко, Тимошенко, Саакашвили и прочих поднять украинскую экономику без восстановления разрушенных связей с Россией.


Первое – рубль всё равно бы упал вслед за нефтью. Возможно, не было бы паники декабря 2014, когда курс доходил до ста рублей, но падение рубля, как и любой валюты нефтедобывающей страны было предрешено.


Среди пострадавших от падения рубля оказались в основном туристы, предпочитающие зарабатывать деньги в России, а тратить за рубежом. Почти все остальные остались в выигрыше. Бюджетники благодаря этому не заметили последствий подешевения нефти. Фермеры смогли выйти из многолетнего кризиса и доказать, что в России еще есть свое молоко, мясо и рыба.


Дополнительный вклад в развитие российского фермерства внесли антисанкции, введенные Москвой в ответ на западные ограничения после Крыма. Конечно, было бы лучше, чтобы этот рост произошел естественным путем, а не из-за санкций.


Но не подлежит сомнению, что российская экономика благодаря санкциям, а точнее, антисанкциям в стратегическом плане выиграла.


Фраза про то, что если бы Крым не стал российским, то там стояли бы солдаты НАТО благодаря усилиям оплаченных троллей приобрела анекдотичное звучание, но это действительно так. Срочное расторжение договора с Россией об аренде российских баз в Севастополе и Крыму было запланировано и произошло бы, даже если бы полуостров присягнул на верность Евромайдану, а Москва приветствовала бы свержение Януковича и выдала его на растерзание толпе.


Поэтому «экономия» была бы в лучшем случае нулевой, а в худшем – отрицательной. Пришлось бы в срочном порядке строить военно-морскую базу для судов Черноморского флота в Новороссийске, жильё для выводимых в экстренном порядке из Крыма военных и их семей. Общие затраты оказались бы куда больше, чем 230 миллиардов рублей, потраченные на строительство Крымского моста.


И нет ни малейшего сомнения, что шакалящие сейчас по Черному морю американские эсминцы стояли бы в крымских портах.


Если бы Крым остался украинским, вряд ли была бы возможна сирийская кампания, позволившая России восстановить свои порядком пошатнувшиеся позиции на Ближнем Востоке. Без крымских баз доставить технику в Сирию, скорее всего, не получилось бы – или затраты были бы выше на порядок.


Все, кто пытается утверждать, что Россия своим «агрессивным поведением» сама виновата в санкциях, списках, высадке солдат НАТО в прибалтийских республиках и вооружении Украины на американские деньги забывают о последовательности событий. Россия добровольно вывела войска из Восточной Европы и позволила бывшим советским республикам стать независимыми государствами. Войны за независимость нигде не было, войны начались после того, как мини-фюреры, пришедшие к власти в Грузии и Молдавии, начали вести откровенно нацистскую политику по отношению к национальным меньшинствам.


Россия самоустранилась от принятия решений на Ближнем Востоке, покинула Афганистан, свернула военные базы. Россия не вмешивалась в конфликт в Югославии, несмотря на настойчивые просьбы сербов. Россия первой предложила США помощь в 2001 году, после терактов 11 сентября.


Все это время НАТО расширялось, США вели себя как хотели, интересы России игнорировались. Точнее, России вообще было отказано в праве иметь собственные интересы.


В 2008 году по приказу Михаила Саакашвили были убиты российские миротворцы, служившие в Цхинвале. Но даже тогда российская армия ограничилась лишь зачисткой от грузинского армии территории Южной Осетии, хотя до Тбилиси передовым отрядам оставалось несколько километров.


И, наконец, Евромайдан. Никаких следов вмешательства России в ситуацию не нашлось – а примеров прямой поддержки госпереворота со стороны США, Евросоюза, Польши и Грузии – множество.


Поэтому пытаться убедить кого-то, что если бы Россия была паинькой, то не было бы масштабной русофобской кампании в западных СМИ, выглядят абсолютно неубедительно.


В 2014 году ситуация выглядела неясной. Украина гипотетически могла вместо милитаризации и нацификации провести реформы и добиться роста экономики. Россия могла рухнуть в глубокий кризис с гиперинфляцией и массовой безработицей.


Но что случилось – то случилось. Россия в 2018 году, несмотря на санкции и давление стала сильнее, чем была в 2014-м. Это касается и экономики, и политического влияния.


Украина обнищала, потеряла территории и превратилась в попрошайку международного масштаба. Для исправления ситуации теперь потребуются совершенно титанические усилия, и на горизонте не видно политиков, которые могли бы хоть как-то улучшить жизнь в этой стране.


Это и есть главный итог Евромайдана и урок для всех тех, кто надеется революционным путем поменять жизнь в своей стране.




21.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх