Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Котлован вместо стены. Европа обвинила Украину в воровстве 30 миллионов евро и хочет отнять безвиз

Котлован вместо стены. Европа обвинила Украину в воровстве 30 миллионов евро и хочет отнять безвиз



Котлован вместо стены. Европа обвинила Украину в воровстве 30 миллионов евро и хочет отнять безвиз

У Яценюка была «великая стена» на границе с Россией, у Гройсмана – котлован на таможне с ЕС. Оба премьера не хило поднялись на этих проектах. Яценюк ушел с поста премьера с миллиардом в кармане, Гройсман освоил несколько миллионов евро. Однако, на этом везучесть винницкого барыги и заканчивается - ЕС требует вернуть разворованные миллионы на обустройство украинской границы.


Напомню соль громкого коррупционного скандала: Европа требует вернуть потраченные деньги, а это около 20 млн евро из почти 30 млн евро донорской помощи ЕС. Деньги были выделены для реконструкции шести пунктов пропуска на западной границе – чтобы шумерам было комфортней ездить «на панщину». Как справедливо подозревают европейцы, эти «лямы» были просто разворованы украинскими властями.


О том, что ЕС сворачивает проект и хочет отчета о расходах, СМИ писали еще в августе 2017 года. Для принятия окончательного решения в Евросоюзе ждали выводов аудиторов. И вот теперь после их получения в ЕС официально подтвердили – проект закрывается. Ведь вместо комфортабельных КПП европейцы увидели лишь котлован за 3 млн евро.


«Миллионы евро от ЕС без стеснения разворовали, а пункты пропуска так и не починили. Поэтому на границе Украины с европейскими странами – вечные пробки, инфраструктуры нет. Самый возмутительный факт – на одном из КПП на Волыни, «Устилуг – Зосин», просто вырыли котлован и списали под это дело 3 млн евро. После этого скандала Украина может не рассчитывать на помощь от ЕС», – рассказал источник в Еврокомиссии. Эксперты подтвердили эту информацию.


«ЕС действительно сворачивает проект модернизации границы из-за невыполнения Украиной своей части программы, – сказала директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук, которая долгое время была мэром приграничной Равы-Русской. – Польская сторона, к примеру, уже давно выполнила свою часть проекта на пункте пропуска «Краковец – Корчова», в то время как с украинской стороны смогли лишь вырыть яму, которая стала олицетворением украинской дремучей коррупции, ограниченности и полной безответственности».


По словам Верещук, ЕС неоднократно обращался к Украине с требованием соблюдать график выполнения проекта, а также провести финансовый аудит, как предусмотрено международными процедурами получения таких средств, однако Украине пофиг на такой аудит. Не помогли и угрозы санкциями: чиновники не очень волновались, потому что понимали, что нести ответственность, выплачивать штрафы и неустойку будет государство.


И вот теперь цеевропейцам не только придется нести репутационные потери, но и возвращать денежки.


В Государственной фискальной службе Украины пока отнекиваются. Мол, о закрытии проекта ничего не знают, в конце прошлого года отчитались европейцам о потраченных средствах и ждут ответа от ЕС. Не прошло и суток, как такой ответ последовал:пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчич объяснила, что прекращается осуществление проектов, на выполнение которых ЕС должен был перечислить €29,2 млн.


«Речь идет о шести проектах с европейским финансированием на общую сумму €29,2 млн, основным бенефициаром которых была Государственная фискальная служба Украины. Учитывая задержки с их реализацией, учитывая наши оценки и сообщения государств-членов ЕС, мы пришли к выводу, что проекты не могли быть завершены в срок».


В соцсетях эта новость вызвала бурное обсуждение. Патриоты и провластные боты традиционно обвинили журналистов в работе на Кремль. Более вменяемые скакуны винят украинскую власть в позоре перед Европой. «Було «пакращення», стало «дасягнення», – пишет пользователь Михаил Бизиля. «Допрыгались», – возмущается львовянин Виктор Гальчинский. «Проект закрывается, а мы и дальше будем стоять в многочасовых очередях, как бараны», – негодует Юрий Пукальский. Замечу, что все негативные реплики в адрес вороватых чиновников звучат от галичанских гастарбайтеров - именно по ним ударят санкции Европы. Ведь речь идет не только о возвращении миллионных средств (в Европе и в Украине прекрасно понимают, что никто ничего не отдаст), просто ЕС делает первый серьезный шаг к аннулированию безвиза, ради которого гиднюки скакали на майдане, развалив экономику и развязав гражданскую войну.




23.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх