Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кому нужны досрочные выборы?

Кому нужны досрочные выборы?



Кому нужны досрочные выборы?

Птица-говорун, не отличающаяся ни умом, ни сообразительностью, но гнездящаяся непосредственно среди химер известного дома, принесла радостную весь – грядут досрочные выборы!


По правде говоря, новость на меня никакого особого впечатления не произвела, ибо первый раз говорун принес такую новость еще в ноябре 2014 года и приносил ее каждые 2-3 месяца на протяжении всей нынешней легислатуры. Тем не менее, ничего особенного не происходило, хотя конституционные основания для роспуска Рады присутствовали чуть реже, чем всегда. Ну а сотрудники АП постоянно обсуждают возможность досрочных выборов с целью укрепления и углубления. Потому что никакой другой работы у них все равно нет.


Тем не менее, сейчас кое-какие политические основания для выборов есть. Весной 2019 года у нас ожидаются президентские выборы. Петр Алексеевич в них будет участвовать, но ему будет тяжело – у Юли рейтинг выше. Особых достижений у него нет – реформы в той стадии, когда оценить их пользу могут только идиоты; он, видимо, рассчитывал, что получит какие-то подвижки в плане восстановления контроля над Донбассом, но от него требуют политических шагов, которые он делать не хочет. В общем – все плохо.


Чем президенту могут помочь досрочные парламентские выборы? Во-первых, чисто технологическая – можно отработать схемы будущих президентских выборов (в первую очередь – админресурс). Ну и за следующие полгода (а последний срок проведения досрочных выборов – начало октября, потому что в течение года перед очередными выборами досрочные не проводятся) доработать то, что не сработало.


Во-вторых, досрочные выборы будут проводиться по старому закону. Даже если БПП (или другая пропрезидентская партия, которую, вроде бы, собирается лепить Юрий Луценко из того, что есть) и не получит нужного результата за счет привлечения мажоритарщиков, то можно будет достичь такого соотношения сил в Раде, которое будет пригодно для работы Порошенко, но, в значительной степени, обесценит пост президента для любого другого кандидата. Среди ведущих украинских политиков не так много тех, которые в принципе могли бы воспользоваться политическими возможностями поста президента при нынешней Конституции.


Кстати, та же самая птица-говорун принесла гениальную идею предложить Юлии Тимошенко парламентскую коалицию и пост премьера в обмен на отказ от президентских амбиций. СМИ сообщают, что переговоры даже вроде бы ведутся.


В общем, предложение здравое – для Тимошенко место премьера более привычное и оно дает больше полномочий. Но… мы же не думаем, что Юлия Владимировна – дура, правда?


Во-первых, ей придется быть премьером при президенте Порошенко, который отлично умеет пользоваться своими политическими возможностями и она об этом знает. Это не говоря о личностных отношениях, которые испорчены давно и сильно.


Во-вторых, Тимошенко слишком долго и тяжело шла к первому месту в президентских рейтингах, чтобы вот так вот взять и остановиться. Ее не поймут ее же собственные избиратели.


В-третьих, полномочия… Нужны вам эти полномочия? Ах, нужны? Ну, так у нас страна непредсказуемой Конституции – вернемся к редакции 1996 года, потому что Рада ее неконституционно отменила. Это у нас умеют.


В-четвертых, получив президентский пост, Тимошенко сможет обеспечить себе правильный состав Рады. Во всяком случае, она может так думать.


В общем, Тимошенко выгоднее догрести до президентских выборов в оппозиции, тем более, что это ее естественное состояние.


Ключевой вопрос всей схемы – позиция улицы Сикорского.


Там, наверное, не против досрочных парламентских выборов. Правда, США не так, чтобы сильно были недовольны работой нынешнего парламента (в конечном итоге он все нужные законы принимает), но досрочные выборы не особенно влияют на процесс юридической легитимации постмайданного режима. Там ключевой момент – президент, который вот уж точно был назначен неконституционно (именно об этом удалось напомнить Urbi et orbi адвокатам Януковича во время допроса Порошенко).


Но для американцев принципиально важен отказ от мажоритарки. Это, как и замкнутый антикоррупционный цикл, элемент «равноудаления» крупного национального капитала. А вот принятый в первом чтении проект Парубия им нравится: по сути ведь это закрытая пропорциональная система, но – с региональными списками… По этой же причине она нравится популярным лидерским партиям – «Батькивщине» и партии Ляшко. Однако, большинства в Раде они не имеют.


Отвечая на поставленный в заголовке вопрос отмечу, что:


- президенту это не то, чтобы сильно нужно – выигрыш минимальный, а головной боли – полный мешок;


- Тимошенко вполне устроят штатные сроки выборов;


- посольству США наплевать, но им нужна пропорциональная система.


Резюме – вероятность проведения досрочных выборов невысока. Разве что у президента слетит крыша или найдутся какие-то еще более серьезные аргументы в пользу выборов.




23.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх