Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Правительство Польши: Меркель провоцирует политический кризис Евросоюза

Правительство Польши: Меркель провоцирует политический кризис Евросоюза



Правительство Польши: Меркель провоцирует политический кризис Евросоюза

Поводом для жестких заявлений Варшавы стало требование немецкого канцлера о привязке ассигнований из бюджета ЕС к количеству мигрантов, принимаемых странами союза. Восточные соседи Германии взбунтовались против диктата Берлина и пригрозили кризисом Евросоюза.


«Польское руководство вне себя из-за требований Меркель. Финансовый план ЕС столкнулся с огромными проблемами, причем не только из-за Брексита: новые жесткие споры были вызваны инициативой Берлина, где собираются привязать размер выплат из бюджета Евросоюза к определенным условиям, в частности, к количеству принимаемых беженцев. В данной связи из Варшавы уже пригрозили «далеко идущими последствиями для единства Евросоюза», - передает немецкий телеканал n-tv.


Польский министр по делам Европы Конрад Шиманский отверг требования Меркель и пригрозил «серьезным политическим кризисом Евросоюза» в случае, если большинству удастся продавить соответствующее решение. «Мы никогда не позволим перетягивать наши полномочия в сфере миграции», - уточнил чиновник, пишет Die Welt.


По мнению Шиманского, маневры Меркель, пытающейся протащить постановление о привязке выплат из бюджета ЕС к количеству принимаемых странами Евросоюза мигрантов «являются ошибкой». Как пишет Die Welt, ранее немецкий канцлер заявила, что европейская солидарность это «не дорога с односторонним движением», призвав все страны ЕС соблюдать «общие европейские ценности», к которым, по мнению Меркель, относится и прием беженцев.


Авторитетное издание Spiegel называет новые требования Меркель «вызовом Восточной Европе». На сторону немецкого канцлера, что не удивительно, стал и её однопартиец, комиссар Евросоюза по вопросам бюджета Гюнтер Оттингер, предостерегший Польшу и Венгрию от «финансовых потерь» в случае непослушания.


По данным немецкого СМИ, речь идет об астрономической сумме в почти один триллион евро, то есть почти 1% от ВВП Евросоюза, которую планируют распределить из европейского бюджета в период с 2021 по 2017 годы.


Расчет Меркель нехитрый: используя значительный финансовый рычаг и прикрываясь красивыми фразами о «солидарной европейской ответственности», канцлер просто пытается переложить на плечи партнеров по ЕС проблему, которую сама же и создала. Проблему, стоившую партии канцлера значительного оттока голосов избирателей на прошлых выборах в Бундестаг.


Сложившаяся ситуация весьма показательна и в украинском контексте. Очевидно, что Меркель (если ей это крайне необходимо) может очень жестко использовать политику финансового батога и пряника даже по отношению к такому ключевому партнеру Германии как Варшава. С другой стороны, Берлин не пытается оказывать какое-либо значительное давление на Киев, чтобы простимулировать украинское руководство к выполнению Минских соглашений.


Средства Евросоюза, которые Украина потеряла в последнее время здесь не в счет: транша микрофинансовой помощи в сумме 600 миллионов евро Киев лишился потому, что не отменил мораторий на экспорт леса-кругляка, а средства на обустройство приграничных переходов были потеряны из-за украинской коррупции. Минск – вопрос другого измерения и как раз здесь Берлин воздействует на Украину почему-то крайне мягко, без особого принуждения. В связи с чем возникает резонный вопрос – а действительно ли Меркель заинтересована в разрешении конфликта на Донбассе? Или ей удобней сохранять миф о «деструктивной позиции Москвы» и «российской агрессии? Но тут и без клуба знатоков понятно – канцлера устраивает именно последний вариант.




24.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх