Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ольга Семченко: "Вести" — раздражающий фактор для власти"

Ольга Семченко: "Вести" — раздражающий фактор для власти"



Ольга Семченко: "Вести" — раздражающий фактор для власти"

«Вести» детально освещали подробности захвата Медиа Холдинга Вести Украина, неправомерные действия сотрудников АРМА (Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений), а также преступления, которые совершаются неустановленными лицами в масках, удерживающими редакцию «Вестей».


С Ольгой Семченко, главой Медиа Холдинга, мы поговорили о перспективах обращений редакционного коллектива к руководству страны, реакции мирового сообщества на масштабнейшую атаку против свободы слова в Украине, а также о причинах этого наступления.


"ЕС долго запрягает — а едет быстро"

— С момента захвата помещений Медиа Холдинга прошло уже две недели. Появилась ли ясность в том, что дальше будет с нашей редакцией? Сколько можно удерживать помещения?


— Судя по мешкам тушенки, которую принесли с собой захватчики, они подготовились к длительной «обороне». Это недели. И это — пессимистичный сценарий. Но есть моменты, которые вселяют осторожный оптимизм. На днях они принялись уничтожать документы, которые находятся в здании. Буквально засовывали в шредер бумаги и выбрасывали обрезки в окна. А так себя ведут, когда готовятся ретироваться. Это может подтвердить любой бизнес, который пострадал от аналогичных рейдерских захватов. Конечно, мы не будем дожидаться, пока титушки милостиво соизволят оставить нашу территорию.


— Что можно сделать в такой ситуации?


— Во-первых, это четкая правовая позиция: журналисты обратились в правоохранительные органы с заявлением по факту нарушения статьи 171 УК Украины («Препятствование журналистской деятельности»). Есть и обращение к руководству страны — президенту, генпрокурору, председателю парламента — о беспрецедентной атаке на свободу слова: в нем изложена позиция, согласно которой захват редакции является незаконным, т. к. договор аренды, по которому Холдинг снимает это помещение, — действующий, а решением Печерского суда арест помещений снят в части пользования собственником этого помещения (а значит позиция АРМА юридически ничтожна).


Во-вторых, не поддаваться на провокации. Как бы страшно и противно ни было, нужно сражаться — а тут нам равных нет. Всего за пару минут удалось наладить работу интернет-СМИ. За час-полтора — работу редакции газеты. Еще спустя полдня вышло в эфир Радио Вести. В эпоху digital тот, кто хочет закрыть рот СМИ, выглядит как минимум смешно.


В-третьих, мы не молчим о своих правах. Уже дали знать о нашей ситуации в Миссию ООН по правам человека в Украине, проинформировали посольства США, стран ЕС. За нашей ситуацией следят ОБСЕ и Комитет по защите журналистов.


— Насколько это эффективно?


— Можно судить по двум эпизодам: 21 февраля Апелляционный суд Киева выпустил под домашний арест журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина — ранее суд дал обоим по девять лет тюремного заключени якобы за пособничество сепаратизму. Это было бы невозможным без внимания европейских органов к процессу, и без четкой правовой позиции их адвокатов.


Второй момент: на днях фракция «Левых» в Бундестаге обратилась к федеральному правительству с докладом о правах человека и свободе СМИ в Украине, где говорится о давлении на наших журналистов (а также о других случаях — блокировке NewsONE, преследовании журналистов Коцабы, Муравицкого, Тимонина, Васильца). Холдингу Вести Украина там посвящен отдельный пассаж — депутаты просят чиновников отчитаться, кто из них общался с представителями украинской власти о нашей ситуации.


— Что это значит, каким будет ответ?


— Европейская бюрократия долго запрягает, но едет очень быстро. Немцы какое-то время закрывали глаза на происходящее в Украине. Ведь Запад, в числе других современных «демократических институтов», финансировал и ту самую АРМА, которая, де-факто, служит инструментом для захвата Холдинга. Но теперь наступило время отвечать по счетам. И вопросы будут жесткими — надежды на то, что «поговорят и забудут», уже нет.


Кстати, немцы очень хорошо знают, что бывает с руководителями, обезумевшими от собственной власти


Если главе АРМА, г-ну Янчуку, нужен учебник истории, с удовольствием вышлем его по адресу «город Киев, офис «Вестей». Титушки ему передадут.


Титушки госуровня

— Вы называете захватчиков «титушками», но кто эти люди на самом деле? Почему им сходит с рук откровенный бандитизм — как, например, применение слезоточивого газа против журналистов.


— Они зовут себя «охраной» компании «БЦ Навигатор», которой передан в управление этаж, арендуемый Медиа Холдингом. На деле о каких-то охранных функциях речи нет. У нас была возможность «подглядывать» за поведением этих людей посредством камер внутреннего наблюдения. Кадры поистине шокирующие. По ним можно сделать вывод


— эти люди либо перманентно пьяны, либо под воздействием каких-то веществ. В трезвом состоянии человек не станет себя вести так разнузданно. Офис действительно разгромлен, интерьер, мебель и оборудование придется восстанавливать.


— Возможно ли наказать конкретных людей?


— Разумеется. Если говорить о титушках, то охрана «Гулливера» (бизнес-центр, в котором находится Медиа Холдинг. — Авт.) несколько раз их ловила: одного — в чужом офисе (нес подельникам паштет и колбасу и перепутал помещения). Еще нескольких — уже на выходе из здания: они выносили из нашего офиса в рюкзаках личные вещи сотрудников, кое-какую технику, даже обычный крем для рук. Личности мародеров установлены, и 20 февраля Нацполиция уже открыла несколько уголовных дел. Перспектива есть — их поймали с поличным. А это дело, как сейчас модно говорить, мы «держим на личном контроле». Самом личном.


Ольга Семченко: "Вести" — раздражающий фактор для власти"


Офис "Вестей сейчас выглядит как поле битвы

Печально еще и то, что статус «титушка» теперь будет и у «официальных лиц». Глава АРМА, Антон Янчук, действует по их принципам, спрятавшись под «крышу» Военной прокуратуры. По городу ходит пока без балаклавы и лицо не скрывает, но суть та же — не отвечает ни на запросы журналистов, ни на прямые вопросы, которые задаются ему на пресс-конференциях. Впрочем, это вполне объяснимо: люди, у которых есть хотя бы остатки репутации, не согласились бы принимать участие в мародерстве, тем более на государственном уровне. Да, так теперь выглядят новые «хозяева» Украины...


— Мы не единственные, чью позицию игнорируют власти…


— Есть обращение, подписанное более чем 60 журналистами, к президенту, правительству и ГПУ с требованием остановить цензуру, шантаж редакций со стороны Нацсовета по ТВ и радиовещанию. Там изложены четкие факты: по вмешательству Нацсовета в выдачу лицензий и организации проверки редакций, давлению на журналистов его членом Сергеем Костинским, прослушке журналистов сотрудниками СБУ по указанию зампреда, Олега Фролова. Подписанты — крупнейшие телеканалы, радиостанции, издания: «112 Украина», ZIK, «Интер», NewsOne, «Эра-Медиа». Обращение подписали и мы.


— Однако на рынке СМИ солидарности нет — «Вести» периодически сталкиваются с уничтожительной критикой. Почему так?


— Солидарности нет, поскольку многие наши коллеги полагают, что их «спасет» сотрудничество с властью. Вот и поливают грязью, вешая ярлыки «пророссийских» или «манипулятивных», полагая, что это пример «демократии в действии». Сайт Strana.ua и его главного редактора Игоря Гужву затравили до того, что классный медиаменеджер вынужден был выехать из Украины, просить политического убежища в Австрии.


Но они не понимают, что для тех, кто оккупировал кабинеты на Банковой и Грушевского, не существует разнообразия мнений. Там есть только «наше» и «неправильное». Так же делят и спикеров, и темы


— То есть выйти за рамки они не могут?


— Вы знаете, что на телеканалах есть списки с утвержденными гостями — и, приглашая кого-то из «красной» части списка, гостевые редактора рискуют должностями? Плюс существует и самоцензура: за каждым таким приглашением из «красного» списка — неизвестность, от увольнения до закрытия канала. Это наша реальность. В СМИ еще не осознали, что, как только дожмут нелояльных, придут и за остальными. Но защитить их будет уже некому.


Конкретный пример: Радио Вести назначили внеплановую проверку за интервью с Андреем Портновым, юристом и бывшим замом главы АП. А недавно Наталья Влащенко, генеральный продюсер канала ZIK, подверглась обструкции со стороны «общественников» и «активистов» за то, что поговорила с ним же в Hard Talk.


— Ситуация с проверкой НАБУ информации по счетам журналистов телеканала «1+1» — из этой серии?


— Безусловно. Можно сколько угодно рядиться в «свIдому» тогу, но, если власть дала отмашку — канал будут «трусить». Да, сейчас они кричат о помощи. И никто их не слышит. Такова, увы, обратная сторона медали.


"Опускать руки нельзя"

— Невозможно не отметить: сейчас в редакции остались личные вещи журналистов. А полгода назад нашу же технику изымали военные прокуроры, копались в личных мобильниках... Это прямое нарушение наших прав и попытка оказания давления. Есть ли смысл требовать от власти справедливости?


— Опускать руки нельзя ни в коем случае: не для того мы прошли вместе через все обыски и сотни часов допросов. Приходя в редакцию, прокуроры прикрывались определением, которое выдал следственный судья. В нынешних украинских условиях, когда все ветви власти подконтрольны единому центру, выдать документ о незаконности деятельности любой организации и устроить обыски с изъятиями — дело пятнадцати минут.


И нам еще повезло: законодательство разрешает силовикам изымать, по сути, любые предметы, связанные с деятельностью организации, по которой зарегистрировано производство: захотят — арестуют ваш стол, стул и диктофон. Ведь, приходя в редакцию СМИ, особенно оппозиционных, они не правды хотят добиться, а парализовать работу и подчинить журналистов своей воле.


— Почему же не вернут технику?


— По новой редакции УПК, разработанной как раз на такой случай, могут держать ее, сколько им будет угодно. А им это на руку: позиция силовиков в нашем случае напоминает скорее даже не рэкетира из 90-х, а почтальона Печкина: «вещи-то ваши, но мы их вам не отдадим».


В принципе, власть, в лице силового блока и высокопоставленных мошенников, никогда не будет объективной в отношении к нам. Обидно другое: в момент обысков и сразу после них Медиа Холдинг обращался к народным депутатам из комитета по свободе слова за комментариями и защитой. Разумеется, рассчитывать на такую роскошь, как депутатский запрос в ГПУ, не приходилось. Нам было отказано даже в такой малости, как слова поддержки, в том числе от бывших коллег, которые сегодня носят депутатские значки.


— Вместо них в поддержку выступили европейские коллеги?


— В середине декабря я встречалась в Вене с руководством Международного института мира и Института им. Карла Реннера, это мощные европейские структуры, одна из них имеет консультативный статус при ЮНЕСКО, вторая — влиятельна в европейской социал-демократической среде. Главный посыл, который я услышала, таков: реформ и движения вперед в Украине нет, зато в полный рост нарушаются права человека, притесняются отдельные журналисты и целые СМИ. Кроме Медиа Холдинга Вести Украина у них «на карандаше» — другие издания и каналы: «Страна», NewsOne, «Интер».


Ольга Семченко: "Вести" — раздражающий фактор для власти"


Офис редакции стал местом для водочных вечеринок "титушек"
«Двигались в ЕС — оказались в "совке"

— Редакция была шокирована, узнав о приговоре участнику убийства нашего журналиста, Славы Веремия. Юрий Крысин получил условный срок.


— Приговор — чудовищный по глубине цинизма и одновременно характеризующий нынешнюю систему в Украине. Судебные заседания с участием Крысина специально проводили в закрытом режиме: от общественности хотели скрыть процесс, отбелить фигуранта. Уверена: это не случайность. Крысин — и это следует из материалов расследования журналистов «Вестей» — обслуживал интересы, в том числе представителей нынешней власти, силовиков. Явно тормозится и дело по убийству ведущего Радио Вести, журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета. А ведь «Украинская правда» жаловалась тогда, что за ее сотрудниками ведется слежка… Такая безнаказанность порождает все новые преступления против масс-медиа.


— В Раде лежит проект закона «о коллаборационизме», который, кроме всех прочих, бьет по СМИ: журналистов можно будет обвинить в формировании «искаженной картины мира» и привлекать к ответственности. Как, по-вашему, в случае его принятия изменится информационная картина в стране?


— В этом проекте, как говорится, «прекрасно все». Кто обеспокоен поиском «врагов народа»? Депутаты от «Народного фронта» — партии, имеющей менее процента поддержки украинцев. Что хотят запретить? Критику власти во всех ее проявлениях. Заметьте, одно уже наше интервью можно будет трактовать как искажение, ведь наша картина мира, равно как эта же картина 99% украинцев, весьма отличается от той, которую нам хотят навязать «доброхоты» из парламента. На самом деле этот проект — лишь новая попытка введения цензуры, и, как многие предыдущие, она разобьется о негодование общества. В противном случае информационное поле целой страны сузится до размеров и функциональности теплой информационной ванны для президента и его окружения. Украина вроде двигалась в ЕС, но почему-то очутилась в «совке», причем в худшей из его реинкарнаций. Это не может не пугать.


— В пропрезидентской партии инициируют принятие проекта закона о противодействии «фейкам», причем апеллируют к европейскому и американскому опыту...


— В США идет своя борьба, и там журналистская этика позволяет СМИ поддерживать отдельные партии. Дональду Трампу периодически достается от телеканала CNN, газет The New York Times, The Washington Post. Но он не ходит в Конгресс с предложением закрыть эти медиа, принять какой-то специализированный закон и, тем более, не учиняет в этих газетах обыски. Вместо этого он поступил медийно: создал свой список СМИ с «фейковыми новостями». С коммуникационной точки зрения все честно, он оппонентов переиграл.


В Европе также поступают иначе: вместо создания законодательных шор для прессы, инициируют создание рабочих групп при официальных органах, расследуют каждый факт, разрабатывают стратегию для продвижения европейских ценностей. Это планомерная и эффективная работа с коммуникациями. Зачем плодить запретительный законодательный мусор? — Вопрос риторический.


"Планы не пересматриваем"

— Почему тема «закручивания гаек» актуализировалась именно сейчас?


— Скоро выборы, перед ними важно провести зачистку информационного поля, удалив все, что способно влиять на умы избирателей. Издания Холдинга — это как раз наиболее раздражающий для власти фактор: журналисты живут категориями, в разы более сложными, нежели черно-белое деление на «зраду» и «перемогу». Погружаются в тему, находят схемы, ломают стереотипы. Иногда это простое везение: в деле о расстреле силовиками своих коллег в Княжичах корреспонденты наткнулись на гильзы и документы, которые не заметили ротозеи-следователи, хотевшие сфальсифицировать дело и по-тихому прикрыть. Теперь вынуждены расследовать: журналисты показали обществу улики. Но чаще, все-таки, планомерная работа.


— Какие планы у Холдинга в этом году?


— Больше цифровых форматов, причем это касается и vesti-ukr.com, и экономического ресурса ubr.ua, и Радио Вести. С нового года в Холдинге начал работать новый Департамент по развитию интернет-проектов. Именно за digital-технологиями будущее коммуникаций, и, развивая консервативные и цифровые площадки, мы смотрим на мир и идем в ногу с технологиями. Планы не пересматриваем, несмотря ни на что.


— Учитывая де-факто стартовавшую избирательную кампанию, год будет непростым для украинцев и, в частности, медийщиков?


— Он будет определяющим. Время ускоряется, события происходят все быстрее. Уже в ближайшие месяцы решится, по какому пути страна будет идти в «избирательный» 2019 год. Это будет или «тропинка Назарбаева», по которой Петр Порошенко пойдет на свой второй срок, консервируя вокруг себя протухшие и погрязшие в коррупции псевдоэлиты. Или это будет переход на, условно, «европейские» рельсы, с возвращением в политическое поле демократических принципов и ценностей.


Во второй вариант мне, честно говоря, не верится. Именно поэтому призываю читателей к максимальной объективности. Никто ведь не отменял базовые ценности — мир, семья, добро, правда. Подделать их невозможно — фальшь чувствуется за версту. Будьте на светлой стороне. Пожалуй, с момента нападения на «Вести» закончилось время полутонов — теперь ты либо поддерживаешь права и свободы (не потому, что любишь или не любишь «Вести» —а просто потому, что человек и Гражданин), либо соглашаешься с такими методами. Только не нужно потом удивляться тому, что проснулся в диктатуре.


Ольга Семченко: "Вести" — раздражающий фактор для власти"


Из офиса редакции выносят даже мелочь вроде сувениров...

Ольга Семченко: "Вести" — раздражающий фактор для власти"


... Один из захватчиков добавил к наряду студийные наушники

Тарас Козуб


  • Источник



25.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх