Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Освобожденный из украинского плена одессит решил вернуться на Украину. Его семье угрожают

Освобожденный из украинского плена одессит решил вернуться на Украину. Его семье угрожают



Освобожденный из украинского плена одессит решил вернуться на Украину. Его семье угрожают

Освобожденный из украинского плена в результате обмена одессит Александр Луценко решил вернуться на Украину, к семье, несмотря на возможность ареста. Об этом он рассказал сегодня на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей.


Александр Луценко – ветеран Афганистана, участник одесских событий весны 2014 года на стороне «антимайдана». Он был задержан карателями из СБУ в апреле 2015-го. Мужчину обвинили в сепаратизме, измене Родине и других «типично украинских» преступлениях. К моменту обмена он находился на скамье подсудимых и в Донецкую Народную Республику, по его словам, попал случайно.


Одессит рассказал, что за время пребывания в ДНР его семье на Украине не раз угрожали. Чтобы не подвергать опасности близких, мужчина решил вернуться в руки карателей. «У меня в Украине дети и жена», — сказал он.


В то же время Луценко рассказал, что в Одессе продолжается судебное разбирательство по его делу. Поэтому необходимость возвращения также связана с желанием разобраться с данной проблемой.


«Я принял такое решение, потому, что на последнем заседании в Украине судья сказал, что мне необходимо вернуться, закончить судебные заседания, чтобы не было никаких «хвостов». В случае неявки меня объявят в международный розыск», — подчеркнул он.


21 февраля уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова встретилась с главой миссии ООН по правам человека Фионой Фрейзер. Речь шла об организации очередного этапа обмена пленными. Но не только. Дарья Морозова попросила Фиону Фрейзер взять на контроль ситуацию с семьей Александра Луценко. Надеемся, что после такого заступничества каратели не посмеют причинить семье Луценко вред. А, может быть, и наоборот – к нему отнесутся со всей возможной мягкостью, чтобы показать «человеческое лицо» украинской власти.


Освобожденный из украинского плена одессит решил вернуться на Украину. Его семье угрожают


Напомним, что обмен пленными между ДНР и Украиной состоялся 27 декабря минувшего года. Он происходил в районе Горловки и стал одним из самых масштабных за все время войны. Украинская сторона передала Республике 160 человек, в Киев из ДНР отправились 57. Позднее сообщалось, что представители Украины некоторых пленных отдали без документов, а часть людей не имеют отношения к конфликту в Донбассе.




26.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх