Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ирина Геращенко поругалась с нацсоветом журналистов из-за «украинствующего Стасика», задержанного в ДНР за шпионаж

Ирина Геращенко поругалась с нацсоветом журналистов из-за «украинствующего Стасика», задержанного в ДНР за шпионаж



Ирина Геращенко поругалась с нацсоветом журналистов из-за «украинствующего Стасика», задержанного в ДНР за шпионаж

На днях первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко разразилась майданным гневом гидности на тему совместного заявления украинских и российских журналистов по поводу освобождения из СИЗО ДНР некоего журналиста Станислава Асеева.


«Это только у меня ощущение, что это фарисейство высшего фсбшного сорта? Как вообще можно подписывать совместные заявления с теми, кто формирует общественное мнение в РФ, что Украина и украинцы - враги? Меня тошнит от этой публично выбранной политики «две страны - одна профессия». Рада, что никогда не была членом Союза, иначе сейчас мне было бы стыдно», - заявила Геращенко.


Глава Национального совета журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко, обидевшись на столь «маститое» сравнение Союза с агентами ФСБ, возразил, мол, негоже, пани Ирина, диктовать журналистскому объединению, что и как делать. При этом он подчеркнул, что солидарность с пленными журналистами не является преступлением.


«Каково состояние здоровья Станислава? Применяются к нему пытки? Никакие подробности о пленном журналисте неизвестны, доступа международных гуманитарных миссий к нему нет... Поэтому НСЖУ и использует каждую возможность, чтобы привлечь внимание общественности, прежде всего - международной, к судьбе украинского журналиста. Чтобы усиливать внешнее давление на власть так называемой ДНР в вопросе свободы для Станислава. Солидарность с коллегой, который попал в беду, - это универсальное действие журналистских объединений по всему миру!», - ответил Томиленко.


Но свидомая Геращенко, растерявшая после «революции гидности» остатки серого вещества, которого у нее, смеем заверить, и до Майдана наблюдалось в минимальном количестве, таки увидела пресловутую «руку Кремля» в совместном заявлении российских и украинских журналистов, обвинив НСЖУ в «измене». В ответ на это Томиленко терпеливо пояснил, что «…НСЖУ не собирается получать во властных кабинетах директивы относительно наших действий, как того хочется одному из руководителей парламента ...». В данном вопросе его поддержали член НСЖУ Виталий Голубев, а также секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес.


«Профсоюзы журналистов должны противостоять любому вмешательству со стороны политиков. Политики имеют политическую повестку дня. Мы - нет. Мы поддерживаем свободу СМИ и достойные условия труда для журналистов. В европейской и международной федерациях журналистов, в «Репортерах без границ» и в Институте международной прессы мы все поддерживаем плодотворный диалог между национальными союзами журналистов Украины и России», - в частности, подчеркнул Гутьеррес.


Итак, who is Станислав Асеев, посеявший раздор между Ириной Геращенко и НСЖУ? Это 27-летний уроженец Макеевки (ДНР), «самоотверженно» находившийся в логове «оккупантов», то есть, своих земляков, и публиковавший разную чушь о ДНР и ее жителях на страницах некоторых проукраинских интернет-ресурсов. Как и водится, Стасик был законспирирован, и вся его «правда о Донбассе» выдавалась «на-гора» под псевдонимом « Станислав Васин». Википедия пишет, что 2 июня 2017 года этот Асеев-Васин был «похищен в Макеевке пророссийскими террористами, у него дома провели обыск, после чего боевики задержали блогера по обвинению в шпионаже». Мол, какой-такой шпионаж? Стасик всего лишь сотрудничал с газетой «Зеркало недели», журналом «Украинская неделя» и «Радио Свобода», объективно описывая события, «…чтобы все могли знать, что происходит на территории оккупированного Донбасса»!


Безусловно, нас заинтересовал талант Стасика, и мы ознакомились с рядом его статей, размещенных, в частности, вот на этом интернет-ресурсе.


«…Остаться и ждать, когда вирус «русского мира» станет выдыхаться и можно будет сказать: «Это наша земля». Пожалуй, с этого (наряду с необходимой войной) начнется настоящая реинтеграция ...»


«…Война для этих людей стала следствием блеска в глазах соседей, которые искренне верили, что «Грады» нужны, потому что всего в нескольких километрах стоит «Украинский нацист». Тот факт, что пушки били из детских площадок, никого не смущал. Этот абсурд и стал катализатором для первой волны эмигрантов, покинувших «ДНР» ради «большой земли».


«… В оккупации существует целая каста людей, которые прожили здесь уже более двух лет, сохраняя украинские взгляды. Последнее само по себе уже чудо: пропаганда «ДНР» работает как часы - безотказно и четко, причем, круглосуточно. И только те, кто остался, могут понять, чего стоило пронести здравый смысл сквозь телевизионный ящик «республики». Но дело даже не в нем… Наличие таких людей в зараженном теле «республики» - это как пенициллин для страны…».


Впору бы расплакаться, но мы не будем этого делать, потому как отщепенца, называющего своих соседей-макеевчан «террористами» и «оккупантами», стреляющими по своим домам из детских площадок, абсолютно не жаль. Изгой, ненавидящий земляков, которые в мае 2014 года сделали свой выбор не в пользу Украины, - априори несчастный человек. Которого, собственно, и засосала трясина правосудия. В МГБ ведь знают, что Стасик любил «кататься» на украинскую сторону не только для того, чтобы вдохнуть «воздуха свободы», но и с целью передать определенную информацию. И всё это - помимо «царапания» посредственных статеек о том, как в ДНР ждут «освободительного» прихода украинских карателей…


В любом случае, позиция НСЖУ правильна: они обязаны ходатайствовать об освобождении «своего» журналиста, иначе на кой черт создаются подобные Союзы? А вот пани Геращенко в очередной раз пробила дно, потоптавшись на пресловутых «демократических ценностях» и декларируемой Украиной свободой слова. С такими друзьями, неуважаемые «украинствующие стасики», вам и врагов не надо!




27.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх