Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Доклад Amnesty International об Украине: Пытки, насилие и тайные тюрьмы СБУ

Доклад Amnesty International об Украине: Пытки, насилие и тайные тюрьмы СБУ



Доклад Amnesty International об Украине: Пытки, насилие и тайные тюрьмы СБУ

Международная правозащитная организация Amnesty International по итогам 2017 года опубликовала доклад о состоянии прав человека в различных странах мира. В их числе и «европейская» Украина, в которой масштаб нарушений прав человека носит беспрецедентный характер.


В новом докладе правозащитники констатируют рост недовольства в украинском обществе. Происходит это в связи с ухудшением экономической обстановки и повсеместной коррупции. В связи с этим отмечается увеличение количества акции протеста и беспорядки.


Серьезное беспокойство Amnesty International вызывает ситуация в судебной и правоохранительной системе. Отмечается массовое применение пыток и жестокое обращение со стороны правоохранителей. Правозащитники напоминают о вопиющем эпизоде с Дарьей Мастикашевой. В августе 2017 года она приехала на Украину навестить мать. Ее задержали и обвинили в государственной измене и незаконном хранении оружия. На фотографиях, сделанных ее адвокатом у здания суда, были видны следы побоев и пыток, применявшихся сотрудниками СБУ. Адвокат Мастикашевой также рассказал, что ей угрожали неприятностями для матери и сына, после чего она согласилась зачитать признание вины на камеру.


Как отмечается в докладе, на Украине зафиксированы многочисленные случаи сексуального насилия, связанного с конфликтом на Донбассе. Большинство задокументированных случаев касались сексуального насилия над мужчинами и женщинами, которые были задержаны правительственными войсками и украинскими вооруженными формированиями. Миссия раскритиковала украинскую систему правосудия за безразличие к жертвам насилия и отметила отсутствие надлежащей помощи, в том числе психологической.


В докладе также говорится о деятельности тайных тюрем СБУ. Доказательства их существования правозащитники предъявляли еще в 2016 году, однако их деятельность не расследуется и не пресекается государством. Более того, по словам Amnesty СБУ мешала комиссии ООН по предупреждению пыток расследовать деятельность незаконных тюрем. Представители миссии не допускались в некоторые учреждения, а в мае 2016 года украинские спецслужбы и вовсе вынудили свернуть визит комиссии.


Регулярно подвергаются преследованию и насилию гражданские активисты. Особенно те, которые занимаются вопросами коррупции. Причем подобные случаи редко расследуются и зачастую покрываются украинскими властями.


Наконец, Amnesty International вновь обращает внимание на крайне тяжелую ситуацию в стране со свободой слова. Правозащитники констатируют, что расследования убийств журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета зашли в тупик. Регулярно подвергаются преследованию журналисты, критически настроенных по отношению к текущему политическому курсу Украины. Упоминается уголовное преследование журналиста Руслана Коцабы, главного редактора «Вестей» Игоря Гужвы и житомирского журналиста Василия Муравицкого.


С полным текстом доклада можно ознакомится на сайте Amnesty International.




27.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх