Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кровавый тренд Донбасса: украинский «политбомонд» мечтает вернуть утраченное при помощи «бесконтактной» минской группы

Кровавый тренд Донбасса: украинский «политбомонд» мечтает вернуть утраченное при помощи «бесконтактной» минской группы



Кровавый тренд Донбасса: украинский «политбомонд» мечтает вернуть утраченное при помощи «бесконтактной» минской группы

Любимые темы представителей украинского «политбомонда», которые они без устали «юзают» уже 4 года, - это философские размышления с элементами фантастики на предмет того, как вернуть в состав Украины Крым и Донбасс.


Безусловно, потеря в течение каких-то трех месяцев таких весомых территорий – это жесткий удар под дых «патриотам», лишившимся сразу двух перспективных регионов: индустриально-промышленного и военно-курортного. Именно поэтому в среде украинских политиков и «икспердов» всех мастей очень модным трендом являются разного рода заявления о том, что не сегодня-завтра утраченные территории будут возвращены. Мол, население в «оккупированных» регионах спит и видит, как по улицам их городов и поселков победоносно шагает «освободительная армия», сколоченная из непобедимых «киборгов», иностранных наемников и бомжей, находящихся на попечении Минобороны вкупе с местечковыми волонтерами.


«Никакие законы, включая закон о нацбезопасности, вопрос на востоке Украины не решат. Законами никогда не решишь проблему войны, а сегодня – война на востоке. Для этого нужны мощные действия с нашей стороны. Когда мы имеем такую сложную ситуацию, что даже Минский процесс дискредитирован, фактически нет эффективных рычагов влияния, нужна консолидации сильных стран. Условно называемый закон «О реинтеграции Донбасса» ничего не решает. Сам закон – это только нормативный акт. Нужна конкретная программа действий и, самое главное, – исполнители, которые все это сделают на уровне и руководства страны, и силовых, и дипломатических ведомств, и других структур, которые обеспечат этот процесс», – меланхолично размышляет в эфире телеканала «Zik» глава Службы внешней разведки Украины (2005-2010 г.г.) Николай Маломуж.


«Военный сценарий возвращения территорий сейчас не рассматривается. Насколько я знаю, в Генеральном штабе есть разные варианты проведения операции, но какой из них будет применен и вообще будет ли применен - это уже решение высшего военно-политического руководства Украины. Сейчас, с принятием закона, исчезает эта проблема. Генштаб по указанию президента как Верховного главнокомандующего разрабатывает соответствующие подзаконные нормативные акты, касающиеся переформатирования штаба проведения операции с учетом как раз нового подчинения. Это то, что касается изменений в военном плане», - пишет в своей колонке на сайте «Апостроф» нардеп, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. При этом «каска Тымчука» уверена, что операция на Донбассе будет полностью изменена, а именно: руководство операцией перейдет от СБУ к военным.


«Мы не можем предсказать поведение Владимира Путина по Донбассу, можем только предполагать. Станет ли он постепенно идти на компромисс с Украиной и Западом? Есть основания прогнозировать, что будет именно так. Но нет гарантий, что у него в голове созрело нечто противоположное. Поступают определенные сигналы, Россия к такому компромиссу склоняется, но никто не поручится, что все действительно так… Независимая Украина – это, в принципе, вызов для России. А попытка ограничить независимость нашей страны сегодня обернулась для РФ санкциями. В Москве очень стараются от этих санкций как-то избавиться. Для этого, как минимум, необходимо идти на уступки по Донбассу. Но российское руководство загнало себя в угол, откуда выходить очень сложно. Если Кремль завтра свернет свою деятельность на востоке Украины, десятки миллионов людей будут считать, что Путин предал Донбасс, и он сразу же получит мощную оппозицию с той стороны, с которой совсем не готов ее видеть... Скорее всего, до украинских президентских выборов Россия будет поддерживать на Донбассе напряженность, поскольку это, как считают в Москве, снижает шансы Петра Порошенко на переизбрание», - поделился своими умственными наработками в интервью «Народной правде» руководитель исследовательских программ украинского Центра содействия реформам Георгий Чижов.


…А тем временем в столице Белоруссии в очередной раз заседает переговорная группа по Донбассу. Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) на самом деле является абсолютно бесконтактной, поскольку за 3,5 года «минских договорняков» стороны так и не пришли к какому-либо приемлемому консенсусу, а территории ЛДНР как обстреливались украинскими карателями, так и продолжают обстреливаться. Вероятно, потому, что каждая сторона преследует свой сугубо личный интерес (как известно, любая война – это кузница денег), потому, что эхо бомбежек до Минска не долетает, и никто из переговорщиков не рискует попасть под снайперскую пулю, а также потому, что в «договорняках» участвует непонятно кто. Как, например, некая Ольга Айвазовская – глава известной на Украине грантоедской конторы с громким названием НКО «Опора», активисты которой много лет подряд «рубят капусту» на всевозможных выборах в/на Украине. Так вот, упомянутая Айвазовская присоединилась к минским переговорам весной 2016 года, и вовлечена в данный процесс как «независимый эксперт по выборам».


«Вопросы, которые стоят на повестке дня – это «формула Штайнмайера»: проведение выборов в «ДНР/ЛНР» под контролем и при содействии ОБСЕ, особый порядок местного самоуправления на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, амнистия и модальность выборов», - объяснила она интернет-изданию «DW» свое присутствие в Минске.


«Мне все равно, какие эмоции я вызываю со стороны представителей РФ и ОРДЛО. Я думаю, что некорректно эмоции передавать в публичное пространство. Но одновременно эти переговоры не являются приятными для нас, и, думаю, для большинства сторон», - подчеркнула Айвазовская.


Возникает вопрос: а что в ее понимании означает «для нас и для большинства сторон»? Ведь, как известно, участниками переговорного процесса являются всего лишь три стороны – Украина, Россия и ОБСЕ? Очевидно, что пани намекает на «теневых коллег» из США и стран ЕС, лоббирующих интересы Украины. А вот представители ЛДНР, увы, полноценными участниками процесса не являются – они там присутствуют в качестве гостей, и, соответственно, мнением людей, чьи территории являются предметом споров и обсуждений, никто не интересуется. Отсюда и имеем то, что имеем: кровавый тренд на долгие годы…




28.02.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх