Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия «как минимум не против» размещения миротворцев на границе. Если на это согласны в ЛДНР

Россия «как минимум не против» размещения миротворцев на границе. Если на это согласны в ЛДНР



Россия «как минимум не против» размещения миротворцев на границе. Если на это согласны в ЛДНР

На пресс-конференции по итогам переговоров с австрийским канцлером Себастьяном Курцем президент России Владимир Путин рассказал о том, как развивалась идея разместить миротворческий контингент в Донбассе, сообщает РБК.


По его словам, сначала Украина поставила вопрос о вооружении мониторинговой миссии ОБСЕ, которая работает в зоне конфликта. «Мы согласились, ОБСЕ отказалась со ссылкой на то, что ни опыта такого у ОБСЕ нет, ни людей», — пояснил президент. Опасения, по его словам, также вызвало то, что вооруженные сотрудники миссии могут стать мишенями для обеих сторон конфликта.


После этого была высказана идея о миссии ООН, которая бы обеспечила безопасность СММ ОБСЕ. «Мы согласились», — сказал Путин. Затем в телефонном разговоре канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что миротворцы должны быть также размещены на границе России и Украины. «Я сказал: ты, наверное, права», — добавил президент.


«Мы и на это пошли. Но и этого оказалось недостаточно. Теперь говорят, что они должны быть везде, то есть фактически поставить всю территорию (ЛДНР – ред.) под международный контроль. Россия «за» или «против»? Мы, как минимум, не против, но нужно договариваться с этими непризнанными республиками, идите тогда и с ними договоритесь. Нет, этого никто делать не собирается», — рассказал Путин.


В сентябре прошлого года Владимир Путин в ходе разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель согласился с тем, что возможная миротворческая миссия может быть размещена не только на линии соприкосновения между Киевом, Донецком и Луганском, но и в «других местах», где работают наблюдатели ОБСЕ.


Тем не менее, заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев 19 февраля заявил о том, что Киев не собирается обсуждать вопрос миротворческой миссии с представителями народных республик Донбасса. Киев, согласно принятому закону о «реинтеграции», считает представителей ЛДНР «оккупационной администрацией».


Готовность послать миротворцев в Донбасс выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко, но Украина устами своего МИД, отказалась от этого. В Киеве аргументировали отказ тем, что Минск является членом ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). По мнению Украины, если в миссии не будут участвовать представители НАТО, то и представителей ОДКБ там быть не должно.


Напомним, вчера стало известно о том, что Финляндия и Португалия готовы прислать своих миротворцев в Донбасс. При этом Португалия является членом Североатлантического альянса.




01.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх