Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие СМИ рассказали, зачем Путин встречался с канцлером Австрии

Немецкие СМИ рассказали, зачем Путин встречался с канцлером Австрии



Немецкие СМИ рассказали, зачем Путин встречался с канцлером Австрии

Российскому президенту удается выстраивать дружеские отношения как с новым, так и с прежним австрийским руководством, но решения в отношении санкций принимаются не в Австрии и даже не в Брюсселе, а в Берлине и Вашингтоне. Тем не менее, визит канцлера Курца в Москву – сильный ход, ведь с 1 июля 2018 года председательство в ЕС переходит к Вене.


К главным итогам визита федерального канцлера в столицу России однозначно можно причислить озвученную Курцем поддержку «Северного потока-2» со стороны Австрии. После того, как за газопровод вступилась даже глава немецкого правительства Меркель (не из особой любви к России, а чисто из шкурных соображений), шансы Украины и Польши, выступающих против данного проекта, можно считать нулевыми. Он будет построен и введен в эксплуатацию, после чего украинская газовая труба может быть ценна разве что в качестве металлолома.


Отдельные СМИ также обратили внимание на высказывания канцлера Курца относительно возможности смягчения антироссийских санкций. Впрочем, эта позиция молодого австрийского политика – также совсем не сенсация. Критически, но по существу визит австрийского канцлера прокомментировали отдельные немецкие СМИ, в частности в издание Neues Deutschland. «В среду российский президент Путин выделил целых три часа на общение с австрийским канцлером Сабастьяном Курцем – соответственно большим было и международное внимание к этой встрече тет-а-тет. Многие задавались вопросом о том, что же подвигло Путина к беседам о темах, омрачающих отношения России и ЕС с политиком из относительно малозначимой Австрии посреди предвыборной кампании», - пишет Neues Deutschland.


«Хотя Курц и является председателем правительства маленькой страны, но с 1 июля 2018 года к Австрии переходить главенство в Совете Евросоюза. Один только этот факт придает смысл встрече между Курцем и Путиным. Помимо прочего, Вена традиционно считается своего рода мостом между Востоком и Западом: даже когда Курц был министром иностранных дел Австрии, он заявлял о том, что «в отношении Москвы политика доверия лучше, чем политика наказания», - пишет немецкое СМИ.


Подобных взглядов придерживался и его предшественник, бывший канцлер Кристиан Керн, который называл усугубление санкций США в отношении России в июле прошлого года «абсолютно неприемлемым». Да и бывший австрийский президент Хайнц Фишер, как мы помним, шел против вашингтонского тренда и принимал Путина даже в самом кризисном 2014 году.


Позиция австрийского руководства действительно является в некотором роде уникальной, ведь Вена не подпевает коллективному голосу Запада, представляющего «Москву в качестве единственного агрессора в ходе конфликта на востоке Украины», - отмечает Neues Deutschland.


Как отмечает немецкое СМИ: «на самом деле имплементация Минских соглашений блокируется именно Киевом, который до сих пор так и не установил режим самоуправления на Донбассе, а также не восстановил социально-экономические связи между регионом и Украиной».


Впрочем, как констатирует немецкое издание, «существующие завалы не устранит даже визит Курца к Путину». «Почему несмотря на все усилия, таким странам как Венгрия, Словакия, Кипр, Греция и Австрия до сих пор не удалось переломить санкционную политику Брюсселя? Об этом лучше спрашивать у Берлина, а еще лучше – у Вашингтона», - резюмирует Neues Deutschland.




01.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх