Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Разбитый асфальт станет платным: в Украине принят закон о концессионных дорогах

Разбитый асфальт станет платным: в Украине принят закон о концессионных дорогах



Разбитый асфальт станет платным: в Украине принят закон о концессионных дорогах

Украинские разбитые дороги станут платными. За проезд по трассе, на 80% состоящей из асфальтовых дыр, колдобин и ухаб, гиднюкам придется выложить денежки - лафа закончилась.


Надо же чем-то наполнять бюджет страны, из которой ежемесячно утекает 100 тысяч рабочих рук. Поэтому Верховная Рада урегулировала вопрос строительства новых автомобильных дорог в Украине на условиях концессии. За него проголосовало большинство нардепов.


Согласно пояснительной записке к документу, концессионные дороги - это дороги более высокого качества, которые отвечают высоким стандартам, поскольку главным для пользователей этих дорог будет качество и скорость движения. Такие дороги строятся для сокращения и выпрямления маршрута в обход населенных пунктов и соединяют два населенных пункта непосредственно, сокращая путь на 50-100 км, в следствие чего уменьшатся затраты на топливо и экономится время в пути.


Однако, все эти пафосные заявления – из серии о строительстве гиперлупа в стране, где власть не может обеспечить нормальное функционирование туалетов в плацкартах. Речь идет о тихой передаче дорог государственного значения в концессию, а это ударит по карману всех жителей Цеевропы: от покупателей автобусных билетов до крупных автоперевозчиков. Планы по превращению разбитых «шоссе» в европейские автобаны полностью отданы на откуп премьеру Гройсману и наверняка станут не только его предвыборной фишкой, но и «свинкой-копилкой». Законом Украины «О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог» указано, что решение о строительстве и/или эксплуатации автомобильных дорог на условиях концессии принимает Кабинет министров, он же определяет и размер платы за разовый проезд по автомобильным дорогам, построенным на условиях концессии, который уплачивается с учетом уровня инфляции.


Правда, будущие владельцы дорог уже бунтуют: законом не предусмотрено предоставление концессионеру компенсаций при недостижении фактической интенсивности движения и при недополучении дохода. Короче говоря, если по платной дороге будет ездить одна фура в день, то это уже проблемы «дорожника», который отстегивает правительству при любой погоде, как говорится. Кроме того, недостаточно четко урегулированы механизм отвода земельных участков для строительства, эксплуатации и обслуживания автомобильных дорог. Как, например, быть, если на пути платной трассы окажется чужой огород? Скорей всего, владельцам участков не позавидуешь...


Законодатели уверяют, что после принятия этого документа инвесторы слетятся в Украину, как мухи на торт «Рошен» и начнут вкладывать бешенные бабки в улучшение местных путепроводов. «Строительство концессионных дорог позволит обеспечить баланс интересов между государством и частным сектором, причем Украина получит качественные автомагистрали, а инвесторы - возможность реализации дополнительных инвестиционных проектов», - считают авторы документа. А вот будущие пользователи платных транспортных коридоров недовольны европейской практикой. «А за что я тогда плачу налоги с каждого литра бензина на дороги? Чтобы Гнойсман за мои деньги отремонтировал ети дороги, а потом поставил турникеты и брал с меня еще две шкуры? Да и сейчас вся земля уже роздана населению, это вы твари хотите с помощью своего закона отбирать у людей землю под свои дороги?», -выразил общее мнение пользователь Андрей Носов.


«Как вы себе это представляете платные дороги в Украине? Когда 80% дорог страны, в непригодном состоянии! Всё кругом воруется сразу после выделение денег. Вы идиоты?», - орут будущие плательщики дорожного сбора. И не хотят признавать, что подобный налог есть практически во всех странах ЕС, куда так стремилась Ненька. Все понимают, что на дороги перепадает мизер (особенно с учетом воровства). А вот бюджетникам и пенсионерам надо чем-то платить, поэтому перед выборами власть решила запустить руку в поступления от этого налога - ведь АТО и налог на нее уже отменены.


Собранные на армию 37 миллиардов тихо растворились в оффшорах, и теперь из гиднюков будут выжимать последние соки на гиперлупы, платные автобаны и тому подобные проекты.




01.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх