Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Румынскую общину на Буковине обвиняют в сепаратизме из-за нежелания принимать закон об образовании

Румынскую общину на Буковине обвиняют в сепаратизме из-за нежелания принимать закон об образовании



Румынскую общину на Буковине обвиняют в сепаратизме из-за нежелания принимать закон об образовании

В Черновцах прошло собрание представителей местных граждан румынской национальности. Выступавшие подвергли критике киевский закон «Об образовании», как ущемляющий языковые права меньшинств.


Как сообщает издание «Мониторинг Юг», выступавшие высказались за поддержание своих национальных традиций и языка в условиях проживания в многонациональном государстве Украина.


Глава областного отделения партии Зелёных Украины Иван Боднараш, вернувшись к истории, напомнил о том, что Буковину ещё в 4 веке одновременно заселили румыны, украинцы и евреи, которые мирно ужились до нашего времени. По его словам, буковинские румыны хотят, чтобы их дети могли изучать не только государственный, но и их родной язык, а также изучали свои исторические и культурные традиции.


«Эти национальности (равно, как и все остальные) дружно живут на Буковине, создают смешанные семьи, так что у нас нет и не может быть межнациональной розни. А вот из Галичины к нам порой приезжают отдельные личности со своими чуждыми нам идеями, пытаются «подарить» нам своего кумира Бандеру. Нам это ни к чему», — отметил Боднараш.


«Я румын, мой сын учится в румыноязычной школе, и будет знать родной язык. Приезжала к нам министр образования Лилия Гриневич, я ей задал больше десятка острых вопросов по поводу школьного образования. Она так и не смогла ответить ничего по существу. Вот такие у нас министры!» — подчеркнул глава конгресса румын Буковины.


Политик обратил внимание, что до сих, вопреки сеящейся ненависти между народами, на Буковине мирно соседствуют и румыны, и украинцы. В качестве примера он отметил, что его офис находится в центре города, в окружении многих других фирм и организаций. И каждое утро соседи его приветствуют на румынском, а он им с улыбкой отвечает на украинском.


«Все мутные нюансы создают политиканы. Нам это ни к чему. Мы хотим развивать свой регион. Выходим на прямую связь с европейцами. Ибо там уже весьма прохладно нынче относятся к киевской власти – достаточно вспомнить про пустой зал мюнхенской конференции, когда выступал президент Пётр Порошенко. Европейцы недовольны нашей непрекращающейся коррупцией, неспособностью властей улучшить жизнь простых людей», — сказалл Боднараш.


Как пишет издание, членами собрания уже заинтересовались в СБУ: главу конгресса румын Буковины приглашали на беседу в ведомство. По его словам, он заявил, чтобы «сепаратизм выбросили из головы».


«Я им объяснил, чтобы сепаратизм выбросили из головы. Мы хотим у нас улучшить жизнь не только румын, но и всего населения. Также нас беспокоит экология Буковины — ведь ежедневно в Румынию уходят 300 вагонов с лесом, Карпаты уже лысые! И как гражданин и налогоплательщик, и согласно Конституции Украины, я имею полное право спрашивать власть имущих об этих безобразиях и требовать их устранения», — прокомментировал Иван Боднараш посещение кабинета СБУ.


Напомним, в сентябре 2017 года Верховная Рада Украины приняла новый закон об образовании, фактически исключающий возможность существования в Украине школ с языками обучения, отличными от украинского, позже его подписал президент Пётр Порошенко. Венгрия, Польша, Румыния и Россия высказали обеспокоенность в связи с принятым в Верховной Раде нового националистического закона «Об образовании», в котором фактически вводится запрет на преподавание в школах на территории Украины на любом языке, кроме украинского.




04.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх