Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина купила у Европы газ в 4 раза дороже, чем у «Газпрома» и требует от России покрыть убытки

Украина купила у Европы газ в 4 раза дороже, чем у «Газпрома» и требует от России покрыть убытки



Украина купила у Европы газ в 4 раза дороже, чем у «Газпрома» и требует от России покрыть убытки

Пока нация Порошенко мерзла, подкручивая батареи, менеджеры «Нафтогаза» закупили газ в Европе по цене в 4 раза выше, чем у «Газпрома» и теперь бахвалятся победой.


Это же не газпромовский агрессорский газ, а супер-пупер демократический газ, обогащенный европейскими ценностями и украинской гидностью. Петр Порошенко поблагодарил Европу за поддержку, заявив, что Польша, Словакия и Венгрия не дали замерзнуть и дали отсосать 27 тысяч кубов из своей трубы. «Сегодня мы имеем стабильную ситуацию с газоснабжением: имеем достаточно газа в хранилищах, газ собственной добычи и импорт. Есть резкое увеличение поставок газа из ЕС, из Польши, Словакии, Венгрии. Дефицит на сейчас полностью покрыт», - заявил гарант.


А коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал цену «газовой незалежности»: по его словам, в эти дни на европейском рынке газ торговался по цене от тысячи долларов за кубометр. «Даже до 1325 долларов поднимались цены». А что вы хотели? Бесплатно спасать новых братьев от морозов европейцы не согласны, поэтому пришлось солидно переплатить, чтоб компенсировать недостаток поставок от «Газпрома». Как известно, Россия не стала поставлять Украине газ с 1 марта, хотя Порошенко пафосно заявлял, что патриоты второй год закупают топливо исключительно в Европе, отказавшись от газовой зависимости с РФ. Однако, снежные бури, мороз, и непрофессионализм чиновников, сидящих на миллионных зарплатах, превратил очередную перемогу в зраду, и патриоты двое суток прикручивали батареи и мерзли «назло Путину». Как издеваются те, кто не участвовал в акции «Прикрути», ватники ходят по дому в трусах, а укропы - в ватниках. Зато НАК «Нафтогаз» осыпает замерзших свидомитов комплиментами и обещает очередной раз выпороть Газпром и Путина с помощью Европы.


«За сутки «Нафтогаз» заменил газ, который должен поставляться о «Газпрома» на газ из Европы», - вешает «кастрюлям» лапшу Витренко в Facebook.


«Спасибо всем сознательным украинцам которые откликнулись и уменьшили потребление газа! Которые своими делами, а не только словами, помогали утверждать независимость Украины. За счет невероятной поддержки граждан мы достойно прошли трудный период. Поддержка украинского народа, понимание со стороны Президента Украины и Совета национальной безопасности, четкое выполнение Национального плана действий на случай кризисной ситуации по поступлению природного газа Министерством топлива и энергетики, позволила нам не поддаться на провокацию России - мы не стали отбирать газ из транзита, как в 2009 году.


Нам нужно было продержаться сутки! И Украина это сделала! За сутки Нафтогаз заменил газ, который должен поставляться от Газпрома на газ из Европы. Потому Нафтогаз обеспечил реальную возможность покрыть все потребности в импорте без Газпрома и снял Украины с газовой иглы России. Теперь Газпром попал в ловушку, которую подготовил для нас. Украинцы доказали Европе - что Нафтогаз обеспечивает надежные поступления газа в Европу, в отличие от Газпрома.


Это очень важно для того, чтобы европейцы отказались от Северного Потока 2 - газопровода из России в Германию, который может полностью забрать у Украины доходы от транзита, а это примерно 2-3 млрд долл в год. Можно было сделать что-то по-другому? Давайте посмотрим. Мы понимали, что Газпром может не выполнить свои обязательства по поставке газа в любое время. Поэтому покупать газ из Европы «для подстраховки» - не вариант.


Потому что если «Газпром» будет видеть, что нам его газ не нужен, то он не будет прерывать поставки, а будет продавать нам нужен газ.


И мы будем платить два раза - за газ из Европы и за газ от Газпрома. Будем нести огромные убытки, которые никто не будет покрывать. Газ в эти дни в Европе стоил в 1000 долларов, то есть в 4 раза больше чем по контракту с Газпромом. Если бы мы его покупали, «Нафтогаз» бы немедленно обвинили в расточительстве. Мы для украинцев зарабатываем средства, а не теряем. Именно такое у нас понимание как должна работать национальная компания. Нафтогаз - уже уже не черная дыра, как до Революции Достоинства. Это - национальное богатство. И чтобы приумножить это богатства, мы сейчас имеем юридическую возможность требовать с «Газпрома» компенсацию убытков из-за срыва поставок газа с их стороны. Разница между ценой по контракту с Газпромом и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть нам компенсирована «Газпромом»,- требуют чиновники НАК «Нефтегаз».


В соцсетях уже начали комментировать заявление Витренко.


«Это говорит лишь о том, что общегосударственные менеджеры Украины сплошь и везде просто – на просто некомпетентны и причиняются один лишь вред государству! Совершенно понятно, что такими преступными действиями народу Украины нанесён значительный ущерб по предварительному сговору группой лиц! Более того, ранее это было бы просто невозможно, а причастные уже находились бы под совершенно справедливым арестом!» - пишет Сергей Павлов.


«Для нас, все и всегда, демократическое дороже, чем братское»,- отмечает Артем Ларин.


«Газ с Европы? Смешно звучит. Это тот же российский газ, только реверсный, Европа же у России покупает»,- разоблачает трюк Ирина Сигал.


Отметим, что в последние несколько лет Украина отказывалась покупать газ напрямую у «Газпрома». А покупала его у европейских компаний-посредников по краткосрочным контрактам. Их особенностью является отсутствие стабильной цены и гарантий наличия газа. Именно поэтому в зимний период, на пике потребления газа в Европе, по таким контрактам газ стоит очень дорого и он не всегда вообще есть в наличии на свободном рынке. Поэтому НАК и хотел купить газ у «Газпрома», внес предоплату, однако российский монополист внезапно расторг контракт.


Напомним, 1 марта между Киевом и Москвой разгорелась новая газовая война. Ссылаясь на отсутствие договора, «Газпром» остановил поставки для Украины. Позже Россия решила разорвать все газовые договора с Украиной - РФ не устроили предвзятые решения Стокгольмского арбитража.




05.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх