Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Газовая арифметика майдана: «Оранжевая революция» + «революция гидности» = газовая независимость России

Газовая арифметика майдана: «Оранжевая революция» + «революция гидности» = газовая независимость России



Газовая арифметика майдана: «Оранжевая революция» + «революция гидности» = газовая независимость России

После первого майдана на дне Балтийского моря была проложена первая российская газовая труба. По итогу второго, появится «Северный поток-2». Таков краткий итог двух «революций гидности».


И уже в Киеве появилась шутка, что третий майдан на Украине не нужен, так как Европе хватит двух северных потоков и одного турецкого, этого еще одного результата киевского газового безумия. Это, конечно шутка, но в ней есть только мала доля шутки. На самом деле, благодаря двум майданам, не Украина, а именно Россия получила настоящую газовую независимость. А Киев остался благодаря своим американским советчикам у разбитого газового корыта.


А как красиво все было при Кучме


А помните, с чего все началось? Как только оранжевая власть смогла укрепиться в Киеве, одним из первых его знаковых решений стал пересмотр газовых контрактов, заключенных Кучмой с Москвой (газ по «пиисят»). С экономической точки зрения к ним придраться было невозможно. Действующие на тот момент соглашения были просто грабительскими… для Москвы. С учетом сложившихся на тот момент реалий ежегодно благодаря действию кучмовских контрактов Киев получал от Москвы преференций на миллиарды долларов.


Газ по жесткой цене 50 долларов за 1 000 кубов, из которых примерно 20-22 млрд. кубов засчитывались как плата за транзит. При этом все излишки он мог реэкспортировать в Европу по любой удобной для него цене (чем он и занимался). Если бы кучмовский контракт действовал сегодня, то прямой экономический эффект для Украины был бы примерно 10-12 млрд. долларов в год.


Итак, договор для Киева был супервыгодным, но в нем был один очень существенный для Вашингтона изъян. Контракт делал связь экономик Украины и России очень крепкой, что в будущем могло разрушить все его планы по окончательному отрыву Украины от России. А потому грянул первый майдан.


«Перемога» Ющенко над здравым смыслом


Одним из первых решений режима Ющенко стало нагнетание газовой истерии. Уже через год это привело к первой, так называемой газовой войне Киева и Москвы, в результате которого разорительный для Москвы договор был отменен, а Украина сама на себя наложила обязательство покупать газ по рыночной цене. Тогда это считалось «победой», правда никто так и не понял ее экономической сути.


Мне, например, до сих пор непонятно, почему газ по 99 долларов за 1000 кубов (а затем и много дороже) без права реэкспорта, это лучше, чем 50 долларов с правом реэкспорта.


А между тем именно первая газовая война заставила Европу серьезно задуматься о своем газовом будущем. Проект «Северный поток» был предложен Москвой еще в конце 1990-х и очень долго не находил понимания со стороны европейских «партнеров». Нелогичность действий оранжевого правительства в Киеве, которое в ущерб себе плясало под дудку Вашингтона, протрезвило многие европейские головы (правда не надолго) и они дали зеленый свет первой трубе по дну Балтийского моря.


Это стало крупнейшим успехом России и началом газового конца Украины. А затем последовал и второй выстрел в висок. «Газовые контракты Тимошенко» стали настоящим добиванием Украины. Фактически премьер-министр страны подписал настоящий кабальный договор, выговорив при этом у Москвы преференции на первый год, то есть на время проведения предвыборной президентской кампании. Президентский блицкриг в 2009-10 гг. Тимошенко не удался. Она проиграла выборы, и как следствие этого свою свободу.


Газовое «перемирие» Януковича


Приход к власти Януковича на несколько лет стабилизировал ситуацию на газовых фронтах. Украина получила поддержку со стороны Вашингтона и Европы в виде третьего энергопакета ЕС, и могла с уверенностью смотреть в будущее, пусть и не такое безоблачное, как это было при Кучме. Тем более, что постройку второй обходной газовой трубы («Южный поток»), американцам удалось вначале притормозить, а затем и заблокировать.


Итак, к началу второго майдана Вашингтону удалось остановить наступление «Газпрома» на европейский газовый рынок и заручиться поддержкой большей части европейских элит в этом вопросе. И американцам показалось, что наступил удобный момент для нанесения газового контрудара…


От второго майдана к третьей газовой войне


2014 год был примечателен не только Майданом и начавшейся гражданской войной на Украине. Именно в этот год притихшая было газовая война за Европу вспыхнула с новой силой.


Вашингтона заставил Брюссель принять против Москвы пакет экономических санкций, и сразу за этим украинские радикалы из Правого Сектора, вначале предупредили, а затем и провели несколько диверсий на магистральных газопроводах. И вновь Европа столкнулась с проблемой поставок газа. Капкан американцами был расставлен мастерски. С одной стороны, Европа не могла отступать назад в вопросе санкций, а с другой американцы крепко взяли ее за газовые «я..а». Киев в любой момент мог перекрыть краник, и экономика ЕС полетела бы в тартарары. Особенно на фоне других ее проблем. На этом фоне, риторика Вашингтона по вопросу заключения договора о свободной торговле между США и Европой резко ужесточилась.


Американцы, переоценив свои силы, перегнули палку. И это стало их поражением. Европейские элиты, правильно оценив посылы из-за океана, решили, что Москва, это меньшее из зол, а потому был дан зеленый свет строительству «Северного потока-2» и снятию ограничений третьего энергопакета с газопровода OPAL, что позволяло быстро избавиться от занесенной над ними американо-украинской газовой дубинки.


Одновременно с этим Турция, оценив по достоинству чего стоит дружба Вашингтона, также решила договариваться с Москвой. Уже летом 2016 года Анкара вернулась к идее постройки т.н. «Турецкого потока», который начал строиться с невиданной доселе скоростью.


Есть все основания считать, что первая нитка газопровода будет готова к работе уже к концу 2018 года.


Стокгольмский арбитраж и демарш «Газпрома»


К концу 2017 года американцам стало понятно, что они проигрывают газовую войну за Европу. Москва смогла убедить европейских «партнеров» и Турцию, что работать нужно именно с ней, а еще стало понятно, что уже через два года украинская газовая дубинка исчезнет. И они совершили плохо подготовленную отчаянную попытку переломить ситуацию в свою пользу.


Решение Стокгольмского арбитража само по себе не столь интересно, как интересно то, что случилось на другой день.


Киев буквально из ничего создал условия для начала новой газовой войны против России. При этом, было смешно смотреть, как украинские СМИ, которые еще неделю назад писали о газовой независимости Украины, теперь говорили, что с отказом России поставлять на Украину газ связан начинающийся газовый коллапс страны.


И как следствие угроза всей Европе.


Выступление экспертов, заявление министра энергетики Игоря Насалика, введение чрезвычайного плана экономии и призыв премьер-министра страны прикрутить газовый краник, вызвали удивленное пожимание плечами и злорадные комментарии. Показная истерия не впечатлила никого, ни Европу, ни даже оболваненное население Украины.


Режим Порошенко был поднят на смех и уже на следующий день дал задний ход. Но было поздно. Москва, воспользовавшись откровенно неадекватным поведением Киева, сделала первые шаги к разрыву газовых контрактов с Киевом. И уже в очень недалеко перспективе это сделает Украину полностью и реально газовонезависимой. То есть как раз такой, какой хотели ее видеть на словах американцы и нынешнее руководство в Киеве. Правда, заодно это также сделает окончательно газовонезависимой от причуд Украины Россию и Европу, что и станет одним из реальных результатов двух киевских майданов и трех русско-украинских газовых войн.




05.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх