Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина отказала в проведении ремонтных работ в Донбассе: заявки от ДНР оформлены на русском языке

Украина отказала в проведении ремонтных работ в Донбассе: заявки от ДНР оформлены на русском языке



Украина отказала в проведении ремонтных работ в Донбассе: заявки от ДНР оформлены на русском языке

Представители Киева потребовали от ДНР оформить заявки на проведение ремонтно-восстановительных работ в Донбассе на украинском языке. Об этом сегодня рассказал руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.


«В адрес представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе от СММ ОБСЕ направлено уведомление о том, что украинская сторона в СЦКК требует от республиканских предприятий оформления заявок для проведения ремонтно-восстановительных работ на украинском языке, о чем свидетельствует официальное письмо украинской стороны в СЦКК на фирменном бланке, — сказал он. — Подобные требования вызывают сомнения в намерениях украинской стороны обеспечивать восстановление поврежденной инфраструктуры в Донбассе».


По словам Якубова, ранее языковой проблемы для украинских представителей не существовало – ДНР всегда отсылала заявки на восстановление исключительно на русском.


Украина отказала в проведении ремонтных работ в Донбассе: заявки от ДНР оформлены на русском языке


Руслан Якубов

Проблемы начались осенью прошлого года. Тогда украинская сторона в СЦКК начала выдвигать требования убрать из заявок республиканских коммунальных предприятий и официальных писем аббревиатуру ДНР и иные признаки правосубъектности.


Руслан Якубов напомнил, что конфликт в Донбассе начался именно из-за ущемления прав русскоязычного населения. Именно поэтому в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года было предусмотрено право на языковое самоопределение в рамках закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».


«Абсурдное требование украинской стороны в СЦКК лишь доказывает тот факт, что киевская власть не выполнила и не собирается выполнять подписанный ею Комплекс мер. Указанный закон не работает, даже несмотря на то, что заокеанские кураторы в лице Курта Волкера хвалят правительство Украины за «примерное выполнение» своей части Минских соглашений» - сказал Якубов.


Кроме того, он сообщил, что Украина отказывается от прямого взаимодействия с ДНР и обменивается корреспонденцией с Республикой только при посредничестве ОБСЕ.


Теперь вот дошло до требований писать на украинском.


«Призываем украинскую сторону не искать надуманные поводы для невыполнения достигнутых договоренностей, а сосредоточить усилия на соблюдении режима прекращения огня и восстановлении гражданской инфраструктуры, — подчеркнул Якубов. – Также призываем СММ ОБСЕ обратить внимание на безосновательность абсурдного требования и не идти на поводу украинской стороне в СЦКК, а страны-гаранты напомнить киевской власти о ее обязательствах по соблюдению права на языковое самоопределение».




06.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх