Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия страдает от политической и экономической шизофрении по отношению к Украине

Россия страдает от политической и экономической шизофрении по отношению к Украине



Россия страдает от политической и экономической шизофрении по отношению к Украине

Одно из базовых умений российской власти – это делать хорошую мину при плохой игре. Пожалуй, если бы судьбы мира решались за игрой в покер, то лидерство России не вызывало бы никаких сомнений.


К сожалению (или к счастью) это пока не так, и позиция страны в мировом рейтинге влияния решается другими средствами, среди которых на первом месте – способность защищать свои экономические интересы.


Несмотря на то, что с даты решительной и несокрушимой победы Евромайдана прошло всего 4 года, многие уже забыли, за что свергли Януковича и против чего стоял Майдан.


Напоминаем: Виктор Федорович буквально с первых дней своего избрания вел страну к подписанию договора о евроассоциации. Договор этот, как теперь знают украинцы, живущие в 2018 году, по большому счету, чисто рамочный, и никаких заметных преимуществ украинской экономике не даёт. Безвизовый въезд, позволяющий украинским гастарбайтерам зарабатывать в Польше, к этому договору ни малейшего отношения не имеет, он регулируется другим документом.


Пока велись переговоры, Россия молча стояла в сторонке, поплёвывала и изредка очень ненавязчиво намекала, что ей совсем не понравится, если дешевые субсидидируемые европейские товары под украинскими наклейками хлынут на российский рынок. Но никаких однозначных заявлений, не говоря уж про действия, не было. Москва почему-то полагала, что Киев догадается сам.


Киев не догадался. Поэтому когда подписание договора вышло на финишную прямую, Москва неожиданно проснулась и очень четко обозначила, чего конкретно лишится Украина, подписав евроассоциацию.


Янукович подсчитал, прослезился и понял, что если он не хочет голодных бунтов накануне переизбрания, то подписывать договор нельзя. Результат общеизвестен.


Новые украинские власти голодных бунтов не боялись, они вообще ничего не боялись, кроме недовольства Вашингтона, поэтому договор был подписан. Плюс Крым, плюс война в Донбассе. Уровень торговли с Россией просел до минимума, однако до сих пор практически в любом российском супермаркете есть и Оболонь, и Львiвське и Чернiговське. И те же самые мужички, грозящие кулаком телевизору, в котором очередной украинский эксперт доводит до истерики и мордобоя очередного ведущего, покупают это пиво – потому что дешёвое.


Но если к диванным воякам вопросов нет и быть не может, то поведение российских государственных органов и государственных компаний до сих пор вызывает крайне серьезное непонимание.


Сбербанк и ВТБ не работают в Крыму, но продолжают работать на Украине - сколько угодно.


Сотовые операторы отказываются считать Крым частью Российской Федерации и заламывают бешеные роуминговые тарифы, но устраивают акции в поддержку карателей, то есть, на современной украинской мове, «ветеранов АТО» - пожалуйста.


Миграционная служба отказывается давать гражданство политическим беженцам, а МВД выдает их по сфальсицированным запросам обратно на Украину – регулярно!


Такое ощущение, что присоединяли Крым и помогают Донбассу власти одной страны, а продолжают торговать и сотрудничать с Украиной – совершенно другой. Как будто в России созданы земство и опричнина, полностью независимые друг от друга. Вот только в отличие от своих исторических предшественников, опричники неподконтрольны даже царю.


И, наконец, «Газпром». Национальное достояние, мечты сбываются и всё такое. Такое ощущение, что российские газовики (или газовщики) вообще не читают новости и не заметили, что в Украине сменилась власть, которая назвала Россию «государством-агрессором», а Евросоюз ввёл экономические санкции. Для «Газпрома» Киев по-прежнему остался уважаемым партнером, и, такое ощущение, что к решению Стокгольмского арбитража в Москве вообще не были готовы. Не предусмотрели такой вариант развития событий, когда российскую сторону заставят платить за «ухудшение экономической ситуации в Украине».


Поэтому нынешние судорожные движения «Газпрома» по расторжению контрактов – это приблизительно то же самое, что «посредничество» российского посла-невидимки Михаила Зурабова в ходе подписания «соглашения» Януковича с лидерами госпереворота.


Принимать решения и действовать жестко по отношению к новым украинским властям надо было в 2014 году, а не сейчас, когда европейский арбитраж уже всё решил.


Безусловно, нельзя сказать, что «Газпром» все эти годы бездействовал – началось строительство «Турецкого потока», «Силы Сибири», Германия, несмотря на давление других членов Евросоюза, по-прежнему настроена на строительство второй ветки «Северного потока». Открылся завод «Ямал СПГ» и оттуда уже пошли первые танкеры (в том числе – в Британию и США), но по отношению к Украине за 4 года не было сделано вообще ничего. Так что, как и «Сбербанку», и многим другим российским экономическим агентам, «Газпрому» предстоят неизбежны потери, которые можно было бы легко избежать – стоило лишь в 2014 году занять однозначную позицию.


Но, похоже, что политическая шизофрения – это неотъемлемая часть российского мышления по отношению к Украине, избавляться от которой предстоит уже следующему поколению российских лидеров.


Как будут складываться отношения России и Украины в 2018 году?


  • Застой: ни мира, ни войны


  • Углубление политики размежевания


  • Налаживание добрососедских отношений


  • Начало прямых военных действий между двумя странами



Проголосовать



07.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх