Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мособлгаз «вежливо» требует с подмосковных ветеранов платить дважды: несекретная махинация

Мособлгаз «вежливо» требует с подмосковных ветеранов платить дважды: несекретная махинация



Мособлгаз «вежливо» требует с подмосковных ветеранов платить дважды: несекретная махинация

Валентине Петровне Романенко – 85 лет. Она – почетный житель городского поселения Голицыно Одинцовского муниципального района Московской области, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов и инвалидов, общественник, отдавший служению малой Родине 60 лет жизни.


Валентина Петровна занесена в энциклопедию «Лучшие люди России». Ей до сих пор поступают звонки от жителей города, жалобы и просьбы о помощи. И, несмотря на свой преклонный возраст, она помогает решить наболевшие вопросы и проблемы, тесно сотрудничая с руководством города и предпринимательским сообществом.


Но, увы, обстоятельства сложились так, что сейчас она сама нуждается в помощи. В глухой угол пенсионерку, получающую скромную пенсию, загнали газовщики, точнее, сотрудники ГУП МО «Мособлгаз». Дело в том, что, как оказалось, ветеран задолжала поставщикам газовых услуг 18 тысяч рублей фактически за то, что у газовщиков не нашлось времени заменить прибор учета газа (счетчик), установленный в ее частном доме по одному из проспектов в Голицыно.


15 августа 2017 года Валентине Романенко пришла претензия от газовщиков. Уведомление ею было получено случайно: на почтовом конверте был указан адрес, не имеющий отношения к абоненту, а непосредственно в шапке уведомления указан корректный адрес пенсионерки, то есть, место ее проживания. Таким образом, бумага попала в ее руки при стечении обстоятельств, от чужих людей.


Мособлгаз «вежливо» требует с подмосковных ветеранов платить дважды: несекретная махинация


Из претензии она узнала, что срок проведения очередной поверки прибора учета газа G4 истек 1 мая 2017 года. В связи с тем, что замена счетчика ею проведена не была, то, согласно с нормативами потребления газа, установленными постановлением Правительства Московской области в ноябре 2006 года, за ней по состоянию на 31 августа 2017 года (хотя сама претензия числится 15-м августа) «тянется» задолженность на сумму 8951, 24 рубля. При этом 4 мая она никакого уведомления так же не получала. Мособлгаз «вежливо» предложил пенсионерке оплатить задолженность в течение 10-дневного срока, иначе – иск о взыскании через суд.


6 октября 2017 года Валентина Романенко направила возражение на претензию, в котором отметила, что от предоставления счетчика для проверки не отказывается и просит уведомить о времени прибытия специалистов для выполнения действий по его замене. Также она подчеркнула, что объем потребленного газа всегда оплачивала в установленные сроки без задержек платежа, а образовавшаяся якобы задолженность является некорректной, и с ней она категорически не согласна. В итоге пенсионерка попросила произвести перерасчет в полном объеме «задолженности» и компенсировать ее расходы с учетом услуг юриста на сумму 3620 рублей.


Мособлгаз «вежливо» требует с подмосковных ветеранов платить дважды: несекретная махинация


Мособлгаз «вежливо» требует с подмосковных ветеранов платить дважды: несекретная махинация


Очевидно, что газовщики рассчитывали на безропотное погашение ветераном ВОВ «долга», вероятно, посчитав, что женщина «старой советской закалки» не решится отстаивать свои права.


3 ноября 2017 года «Одинцовомежрайгаз», ссылаясь на «межповерочный интервал счетчика», обозначил, что прибор учета газа в жилище пенсионерки вышел из строя, и данное обстоятельство является непреодолимым: основания для перерасчета отсутствуют, а «задолженность за потребленный природный газ по состоянию на 1 октября 2017 года с учетом производимых оплат составляет 11 750 рублей 61 копейка».


Мособлгаз «вежливо» требует с подмосковных ветеранов платить дважды: несекретная махинация


Мособлгаз «вежливо» требует с подмосковных ветеранов платить дважды: несекретная махинация


Подчеркнем, что пенсионерка продолжала исправно платить по счетчику, который газовщики за все это время так и не удосужились проверить/заменить.


«На сегодняшний день, исходя из квитанций, с учетом производимых оплат, у Валентины Петровны имеется задолженность в сумме около 18 тысяч рублей. Сообщить о дате прибытия для замены счетчиков они и не собираются, цинично насчитывая ветерану ежемесячно тысячи рублей! На наш взгляд это делается умышленно, для извлечения прибыли. И, что самое интересное, - ноль внимания на регалии и возраст уважаемого в Одинцовском районе человека! К тому же, способного постоять и за себя, и за других. Можно себе представить, как относятся газовщики к обычным больным пожилым людям, для которых такое событие не только финансовый, но и моральный стресс! Нам с трудом удалось дозвониться и пообщаться по телефону с девушкой-исполнителем: она предложила самим позвонить в ниже стоящее подразделение и попросить их приехать для замены приборов учета газа. Но тогда ведь получается, что ты подписываешься в признании «вины» - это в случае, если состоится судебное разбирательство по долгам! И судья этот факт может принять во внимание», - прокомментировала обстоятельства «газового дела» дочь пенсионерки, жительница Голицыно Елена Романенко.


«Наша сторона предложила срочно обратиться в суд и взыскать с ветерана войны «задолженность», так как никаких «рисованных» платежей мы категорически осуществлять не будем. Та же исполнительница не смогла ответить на вопрос: каким чудесным образом письма направляются не по месту регистрации получателя услуг и не по месту установки счетчика? В нашем случае - это один адрес. Но, что более возмущает, она сообщила, что в отзыве на претензию она не увидела просьбы о том, что пенсионерка ждёт визита газовщиков и просит назначить дату! Нужно было прямым текстом написать: когда вам открыть калитку? Они считают, что престарелый гражданин сам должен побеспокоиться о соблюдении сроков использования счетчиков и заявить о намерении их заменить (означает - купить новые) либо направить на проверку, и, кстати, то и другое - процедура платная. Они как бы делают одолжение, направляя письма-уведомления, и то, как мы видим - не по адресу», - подчеркнула она.


«Полагаю, что этот случай - не единичный, а, скорее, системный. Граждане, тем более, пожилые люди, не помнят ни сроки замены, ни вообще о том, что счетчики требуется менять, и к ним «летят» уведомления, в которых уже начислена задолженность. Делается это с расчетом на то, что, как правило, пенсионеры добросовестно относятся к оплате разного рода платежей, и из боязни стараются всё погашать, тем самым пополняя доход «народному достоянию», - резюмировала Елена Романенко.


И – немного законодательной лирики. В ноябре 2017 года на рассмотрение Госдумы РФ был вынесен законопроект, возлагающий обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги, что соответствует канонам рыночной экономики: приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован. Именно так отметили депутаты в пояснительной записке. Сейчас у потребителя фактически отсутствует обязанность устанавливать счетчики на тепло, свет и газ. При этом, если прибор отсутствует, гражданин платит надбавку. С 1 июля прошлого года она установлена на уровне 50% от базового тарифа. В настоящее время порядка 30% жильцов, не имеющих приборы учета, обязаны платить по повышенному тарифу. С принятием поправок они будут освобождены от таких трат до тех пор, пока их квартиры не оборудуют приборами учета.


Поправки в Жилищный кодекс (ч. 1 ст. 157) и ФЗ «Об энергосбережении…», подготовленные группой депутатов Госдумы во главе с первым зампредом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрием Афониным и зампредом комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николаем Арефьевым, поддерживает и глава профильного комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный. В Минэнерго также высказались за перенос ответственности за счетчики на поставщиков. Но энергетики, впрочем, не согласны так быстро переходить к новой модели работы. Впрочем, данный законопроект до сих пор не принят.


…У Валентины Романенко установлен счетчик, по которому она добросовестно оплачивает объем потребленного газа. Тем не менее, в отношении пенсионерки существует «иная бухгалтерия»: ее принуждают платить за газ и как потребителя, пользующегося услугой без прибора учета. В свои 85 лет она намерена идти до конца и доказать газовщикам, что их действия – не что иное, как мошенничество, способ наживы на пенсионерах и инвалидах.




07.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх