Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Миропорядок - 2018. Кто кого обманул в феврале 2014 года

Миропорядок - 2018. Кто кого обманул в феврале 2014 года



Миропорядок - 2018. Кто кого обманул в феврале 2014 года

Фильм «Миропорядок – 2018» вызвал бурное обсуждение в среде пророссийской общественности Украины. Особенное возмущение вызвали слова Путина о том, что западные партнеры его обманули во время попытки мирного урегулирования ситуации в феврале 2014 года.


Я, как политический мыслитель, предлагаю, все же, отрешиться от эмоций, вспомнить ситуацию 2014 года и попытаться понять, почему ошибка была совершена и чья это была ошибка.


Итак. Начнем с того, что в начале 2014 года никакого острого конфликта между ЕС и Россией не было и ничто его не предвещало.


Совсем напротив – на завершающей стадии находились переговоры относительно создания единого экономического пространства от Бреста до Владивостока. Эта своеобразная ассоциация ЕС и Таможенного Союза была взаимовыгодной: Европа получала доступ к огромному российскому рынку и природным ресурсам, а Россия – к западным инвестициям и технологиям. Насколько можно понять, в ходе переговоров был достигнут довольно высокий уровень взаимного доверия. По крайней мере, если бы доверия не было, то сейчас Путин не жаловался бы, что его обманули – обмануть можно только доверившегося.


Проблемой была позиция Украины, которая хотела попасть в это экономическое пространство не через членство в Таможенном Союзе, как было выгодно России (да и самой Украине тоже), а через ассоциацию с ЕС, что было выгодно только ЕС. Так или иначе, но эту ситуацию удалось разрешить – Янукович притормозил подписание соглашения об ассоциации с ЕС и договорился с Россией о партнерстве (фактически – о членстве в ТС на особых условиях, что потребовало от России значительных уступок). ЕС, конечно, был недоволен, но о конфликте с Россией из-за Украины речь не шла. Так – частный эпизод.


На фоне последовавшей дестабилизации ситуации в Украине Россия и ЕС продолжали сотрудничать, и у Путина были все основания доверять европейским партнерам. Объективно ЕС не был выгоден внутриполитический конфликт в Украине. Потому что Украина – довольно большой рынок, а кроме того – транзитные газопроводы и атомные станции, которые любят взрываться, если что не так.


Глядя из дня сегодняшнего мы, в общем-то, видим ту же картину – пойдя на поводу у США, ЕС:


- потерял украинский рынок (не то, чтобы уж очень большой, но только Еговысокошоколадность считает, что экономическая ситуация в 2018 году лучше, чем была в 2014);


- получил военный конфликт, который не может урегулировать, поскольку Киев не выполняет условия соглашений, гарантами которых являются лидеры ЕС;


- вынуждена была ввести санкции против России, которые не привели к ее капитуляции, но нанесли ощутимый вред интересам европейского бизнеса.


Кстати, а зачем вообще все это было сделано и почему европейцы не могут исправить сделанное?


Зачем вообще – понятно в основном. США пообещали ЕС, что Россия влезет в украинский конфликт и рухнет под грузом санкций, после чего единое экономическое пространство будет формироваться на совсем других условиях – без необходимости вкладывать в Россию инвестиции и технологии. Европейцы поверили, но дальше что-то пошло не так.


Россия в конфликт ввязалась (а она действительно ввязалась, потому что присоединение Крыма, «военторг» и «северный ветер» - самое что ни на есть прямое участие в конфликте), получила санкции (и падение цены на нефть, которое санкцией, собственно, даже и не являлось, но именно оно особенно больно ударило по российской экономике), но почему-то, не рухнула.


Сейчас же менять не получается, потому что внезапно оказалось, что многолетнее (с 1945 года) стояние под американским ядерным зонтиком крайне негативно отразилось не только на внешнеполитической субъектности европейских стран, но и на самой способности мыслить субъектно. Европе нужно прекратить конфликт в Украине, Европа хочет этого, но не может выйти за определенные Госдепом рамки – в ответ на невыполнение соглашений Киевом вводить санкции против Москвы… Еговысокошоколадность откровенно издевается над европейцами, а им остается только шмыгать носом. Кошмар просто. Может действительно столицу ЕС в Киев перенести?


В общем, с какой стороны не посмотри, но получается, что ошибку совершил вовсе не Путин и обманули вовсе не Путина. Европейцы ошиблись и обманули сами себя…


Это, конечно, не значит, что Путин не ошибается, и его не обманывают. Но в этом случае скорее уж он ошибся в способности европейцев к самостоятельному и рациональному мышлению. Он-то мыслил вполне логично и обман со стороны европейских партнеров оказался для него неожиданным именно в силу своего алогизма.




09.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх