Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Отставка Тиллерсона: Трамп попал в окружение ЦРУ

Отставка Тиллерсона: Трамп попал в окружение ЦРУ



Отставка Тиллерсона: Трамп попал в окружение ЦРУ

Дональд Трамп принял решение уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США. Его место займет директор ЦРУ Майк Помпео. Президент отметил, что давно обсуждал с Тиллерсоном возможность увольнения, а причиной решения назвал «расхождение позиций».


Эксперты сразу заговорили об ужесточении внешнеполитического курса США. Как известно, Помпео неоднократно высказывался за ужесточение политики в отношении Ирана и России. К слову, Трамп привел в качестве расхождения с Тиллерсоном именно иранскую сделку. «Я думаю, она ужасна, он считает, что она нормальна. Мы думали не одинаково, а с Майком Помпео мы мыслим одинаково», — сказал американский президент.


Помпео — бывший глава ЦРУ. «Он подходящий человек на должность секретаря в данный важный момент», — заявил Трамп. Он также объявил, что новым директором ЦРУ впервые станет женщина — Джина Хаспел. Ей 61 год. С 1985 года она работает в ЦРУ. В декабре прошлого года заняла пост заместителя директора управления. Она известна своей работой в секретных проектах. В их числе — «расширенная программа допросов», принятая при Джордже Буше-младшем.


Показательно, что в 2002 году она руководила секретной тюрьмой в Таиланде, где применялись, в частности, пытки утоплением. По данным прессы, подозреваемых в терроризме похищали в разных странах мира и допрашивали на закрытых объектах, сообщает Бизнес FM.


«В качестве тайного агента ЦРУ Джина Хаспел руководила пытками двух человек, подозреваемых в терроризме, а затем приняла участие в уничтожении видеозаписей», — пишет «Нью-Йорк таймс».


Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что Дональд Трамп «намерен убрать ограничения, которые создает ему Вашингтон и все это вашингтонское болото». «В отличие от Тиллерсона, у которого нет идеологических позиций, Помпео как политическая фигура, он член палаты представителей, был там шесть лет, он американский консерватор. Он занимает жесткие позиции. И даже сейчас, будучи директором ЦРУ, тоже высказывал жесткие позиции, так сказать, и о вмешательстве России».


Эксперт полагает, что если и начнутся какие-то подвижки в российско-американских отношениях, то они пойдут, скорее, не через публичное пространство, а через какие-то закрытые консультации. «Вот как раз с моей точки зрения, Помпео для организации подобного канала подходит лучше всего. Не забывайте, Помпео был в Москве уже в качестве директора ЦРУ, Помпео здесь и в Вашингтоне встречал наших представителей спецслужб, которые договаривались и координировали наши действия в борьбе с терроризмом», - отмечает Васильев.


О своей отставке Тиллерсон узнал из Twitter Трампа. Президент США заявил, что после увольнения с поста госсекретаря Рекс Тиллерсон будет чувствовать себя намного счастливее.


Дональд Трамп уже давно ссорился с Тиллерсоном, считая его слишком рьяным сторонником истэблишмента. Он считает, что очень важно произвести эти замены сейчас, поскольку в настоящее время идет подготовка к его встрече с северокорейским руководителем Ким Чен Ыном, а также к торговым переговорам.




13.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх