Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Постпред РФ при ЕС объяснил, при каком условии Лондон может ввести санкции против Москвы

Постпред РФ при ЕС объяснил, при каком условии Лондон может ввести санкции против Москвы



Постпред РФ при ЕС объяснил, при каком условии Лондон может ввести санкции против Москвы

Глава постоянного представительства России при Евросоюзе Владимир Чижов напомнил, что Соединённое Королевство пока остаётся членом ЕС, поэтому любые ограничительные меры может ввести лишь по согласованию с остальными странами этого союза.


«Любые действия экономического характера, которые могут предприниматься британской стороной, в период Brexit могут быть только в рамках общей позиции Европейского союза.


Это касается и тех мер, которые могут витать в голове британских чиновников в отношении России», — заявил в интервью телеканалу Euronews Чижов.


Накануне Владимир Чижов заявил в Брюсселе, что на данный момент не может идти речи об оценке реакции ЕС на отравление в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, поскольку официальной реакции как таковой нет.


"На сегодняшний день я могу сказать, что нет официальной реакции на заходы англичан, которые, конечно, были по разным линиям и в разных местах земного шара. Реакции такой нет, потому что она требует единогласия остальных 27 стран ЕС", — объяснил Чижов.


"Я все-таки оптимист и не теряю надежды, что, по крайней мере, у части этих государств здравый смысл еще присутствует при определении своей политической позиции", — добавил он.


Постпред указал на то, что многие журналисты неправильно толкуют заявление председателя Евросовета Дональда Туска, сделанное в среду в Хельсинки. Тот заявил лишь о своей готовности включить вопрос о Скрипале в повестку дня саммита ЕС.


"К тому же заседание Европейского совета состоится больше, чем через неделю, и по реке Темза утечет еще немало воды. Так же, как и по Москве-реке, которая может унести группу сотрудников британского посольства", — продолжил постпред.


"В Евросоюзе официальной реакции нет", — повторил Чижов, отметив, что отдельные реплики отдельных высокопоставленных чиновников ЕС, на которые в эти дни ссылаются журналисты, такой реакцией считать нельзя. Отвечая на вопрос, какими инструментами демонстрации своей реакции обладает Евросовет, он допустил, что это может быть заявление.


"Причем у них целая этажерка уровней, на которых такое заявление можно сделать", — заключил Чижов.


Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил, что согласно положениям Конвенции по запрещению химического оружия, Великобритания была обязана немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества, предоставив ей доступ к тому веществу, о котором идёт речь, для ответа же на подобный вопрос отводится 10 дней. Однако Лондон не сделал этого.




15.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх