Aa?ioouny ia aeaaio?

Вещество, которым отравили Скрипаля, произвели в лаборатории, которую с 1999 года контролируют США



Вещество, которым отравили Скрипаля, произвели в лаборатории, которую с 1999 года контролируют США

Запад продолжает раскурчивать антироссийскую истерию вокруг так называемого дела по отравлению бывшего сотрудника ГРУ, предателя России Сергея Скрипаля. Британия мгновенно и оперативно, официально выдвинула обвинения в отравлении российскому государству.


Зачем это нужно российскому государству - не поясняеется. Однако очевидно, что дело шито белыми нитками и сфабриковано западными спецслужбами в контексте своего противостояния с РФ. Цель - дискредитировать Россию, лично ее президента и добиться их максимальной изоляции.


Между тем, химический реагент, который использован для отравления двойного агента Сергея Скрипаля, с 1999 года находится под жестким американским контролем.


Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил Вячеслав Никонов, председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке.


«Что касается обвинений в том, что Россия не может контролировать свое химическое оружие, то Россия уничтожила свое химическое оружие, причем раньше, чем это сделали США.


Тот химический реагент, о котором говорили, производился в Нукусе, в лаборатории, которая с 1999 года находится под жестким американским контролем.


Образцы его находятся во всех спецслужбах западных стран, в том числе и в лаборатории, которая находится в нескольких километрах от Солсбери, где это все произошло», – сказал он.


Напомним, во время заседания Совбеза ООН, созванного по инициативе Британии, постоянный представитель российского государства при ООН Василий Небензя заявил, что Москва не позволит Лондону говорить с собой языком ультиматумов и отказался признать вину Москвы в отравлении Скрипаля. Он также обратил внимание на необычайную осведомленность Лондона по отравляющему веществу.


«От нас в ультимативной форме потребовали в 24-часовой срок, по сути, признаться в совершении преступления и осуществить явку с повинной. Мы сами языком ультиматумов ни с кем не разговариваем, и с собой разговаривать в таком тоне не позволим», – заявил он.


Небензя напомнил, что Россия запросила у Великобритании образцы примененного вещества и призвала к совместному расследованию инцидента в Солсбери, однако Лондон отказал Москве. По словам российского постпреда, Лондон, нагнетая истерику, действует абсолютно нетранспарентно.


По его словам, наиболее вероятным источником происхождения нервнопаралитического вещества «Новичок», который якобы использовался при отравлении Скрипаля, являются страны, в которых с конца 90-х годов и по настоящее время проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритания.


«Мы с вами здесь не химики», – отметил Небензя и привел мнение одного профессионального химика. «Чтобы британские специалисты с полной уверенностью могли установить, что этот газ именно «Новичок», а не какой-либо иной, им обязательно нужно иметь так называемый контрольный стандарт. Чтобы доказать, что это то самое соединение, его нужно сравнить с соответствующим стандартом. Если они (британцы – ред.) говорят, что это газ «Новичок», то у них априори есть стандарт этого вещества, значит, есть коллекция и формула», – сказал постпред России.


«Иначе говоря, если Великобритания уверена, что это газ «Новичок», то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить», – подчеркнул дипломат, не уточнив имени специалиста, мнение которого он привел в своем выступлении.


Небензя призвал подумать о том, какой мотив мог быть у России для устранения Сергея Скрипаля, который «после расследования дела, осуждения, отбытия срока, помилования и выдачи британским властям не представлял никакой угрозы» российскому государству. По его мнению, Скрипаль «прекрасно подходит на роль жертвы», к которой можно применить «любую немыслимую ложь, грязь» и «черный пиар в отношении России».


«Сегодня мы свидетели того, что власти Соединенного Королевства ведут курс на сознательное очернительство России, не гнушаясь никакими методами», – подчеркнул российский высокопоставленный дипломат.


Он повторил, что «Россия не причастна к этому инциденту». «Ультиматумы Лондона мы считаем ничтожными», – добавил Небензя.




15.03.2018