Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Поможем! Ополченец Денис Запорожец срочно нуждается в операции

Поможем! Ополченец Денис Запорожец срочно нуждается в операции



Поможем! Ополченец Денис Запорожец срочно нуждается в операции

«А моей маме не навредит эта статья? Она сейчас одна в Днепропетровске…», - настороженно смотрит на меня Денис.


«Надеюсь, что нет», - отвечаю я и отмечаю про себя, насколько это трогательно, когда взрослый сын так трепетно заботится о маме. Даже тогда, когда ему самому отчаянно нужна помощь. У Дениса рак. Его можно спасти, но для этого нужны деньги. Небольшие, если каждый из неравнодушных людей поможет ему хоть немного, но огромные для него одного – речь идёт о полумиллионе рублей. Кроме нас помочь ему некому: из родных людей у Дениса есть только мама, которая живёт в украинском Днепропетровске. Сам он также родом оттуда. Но война разлучила их: зимой 2013-2014 года Денис в составе «Беркута» защищал украинское государство от развала на майдане, после ушёл в ополчение, поддержав восставший Донбасс. Больше трёх лет он воевал на фронте. Его не сломили снаряды и пули, но его жизнь поставила под угрозу страшная болезнь.


Жизнь до войны


Денис Запорожец родился в 1990 году в красивом городе на реке – Днепропетровске. Родного отца не видел с четырёх лет, а человек, заменивший его – отчим – умер после двух инсультов. Мама всю себя посвятила воспитанию сына. Денис хорошо учился в школе, занимался спортом.


«Два с половиной года занимался боксом, три года – академической греблей», - рассказывает он.


После окончания школы он подал документы в юридический университет. Но не сложилось: серьёзно заболела мама, парень не смог оставить её одну в тот момент. Вступительные экзамены он тогда так и не сдал. Но сдал несколько лет спустя на заочное отделение, уже после армии, работая в родном городе. Проучившись несколько лет в ВУЗе, диплом Денис так и не получил. Когда до окончания учебы оставался один год, на Украине началась гражданская война, в которой Денис встал на сторону восставшего Донбасса.


Поможем! Ополченец Денис Запорожец срочно нуждается в операции


Но это будет после. А пока, поняв, что студентом ему стать не суждено, Денис пошел в армию. Служил в роте подготовки спецназа в Золочеве Львовской области, потом в Запорожье в 6-м мобильном полке особого назначения. Вернувшись в Днепропетровск, пошел работать в милицию.


- Чем ты занимался там?


- Работал в ППС. Самое простое, куда можно было устроиться без связей, блата после армии. Потом перешел в «Беркут». Кстати, патрулируя город, где-то с 2012 года стал замечать, что появилось довольно много людей из Западной Украины.


- Что они там делали?


- Не знаю. С виду – просто приехали на работу. Бывало, остановишь явно не местного жителя проверить документы – а там прописка Западной Украины. Спрашиваешь, зачем приехал. В основном отвечали стандартно, но некоторые откровенничали – говорили, что они просто тут живут и им платят по 2-3 тысячи гривен в месяц (4-6 тысяч рублей – Л.Р.) просто за то, чтобы они жили в Днепропетровске.


- Думаешь, жителей Западной Украины специально кто-то направлял в Днепропетровск?


- Не знаю. Но вполне может быть.


В начале зимы 2013 года, днепропетровский «Беркут» был поднят по тревоге и переброшен в Киев. Там бушевал майдан.


- Что было вашей основной задачей?


- Охраняли правительственный квартал. Держали оборону.


- Оружие вам не выдавали?


- Его вообще не было. Только дубинки, баллончики с газом. Всё. Против нас толпа с цепями, «коктейлями Молотова», булыжниками с мостовой. А потом они начали стрелять…


Поможем! Ополченец Денис Запорожец срочно нуждается в операции


Поможем! Ополченец Денис Запорожец срочно нуждается в операции


Поможем! Ополченец Денис Запорожец срочно нуждается в операции


- Но приказа на разгон вы так и не получили?


- Нет. Хотя мы очень ждали этого. Очень. Но приказа не последовало.


- Как ты относился к митингующим на майдане? Видел их лица? Какими они виделись вам – «беркутовцам»?


- Ненависть, злоба, какой-то националистический угар. Всеми ими руководили депутаты. Иногда мы переодевались в гражданскую одежду и ходили смотреть, как они там живут в своих палатках. Грязь, антисанитария ужасная - где ели, там и гадили, пьянство. Гадюшник, одним словом. Потом в такой же гадюшник превратили и всю страну…


- В феврале 2014-го днепропетровский «Беркут» оставил Киев и вернулся в родной город. Янукович покинул страну, на Украине случился государственный переворот. А что произошло с вами?


— Нас вывезли на самолете. До киевского аэропорта Жуляны доехали автобусом, один раз нас остановили националисты, но комбат всё уладил. Хотя их целью было прогнать нас по «коридору позора». Понятно, что мы бы на это никогда не пошли и всё закончилось бы очень плохо для них. Но наш комбат Ткаченко разрулил ситуацию. У меня самые лучшие воспоминания о нем сохранились, всегда был за нас, за пацанов. В Жулянах сели в самолет и благополучно приземлились в Днепре. Но вот у тех, кто добирался по домам автобусами, знаю, что были проблемы….


Ополчение


Летом 2014-го Денис ушел в ополчение. Выбрал Луганск, туда ушли многие знакомые «беркуты».


«Сел на поезд, тогда они ещё ходили, приехал на ж/д вокзал Луганска. Оттуда пошел в КГБ ЛНР. Там и остался служить. Потом его расформировали, сделали четвёртую бригаду второго корпуса» - рассказывает он.


Всю войну Денис прослужил в разведке. О службе рассказывает неохотно, разведка есть разведка. «Задача разведчика – всё сделать тихо и вернуться доложить. Эта служба не предполагает пиара, интервью и всего такого. Разве что только на пенсии», - смеётся он.


Единственное, о чём очень сильно жалеет Денис, что не освободили всю Луганскую и Донецкую области, за все годы службы так и не получили приказа по-настоящему наступать. Всё, как и тогда на майдане – держать оборону. Из-за этого, по его словам, многие идейные, опытные бойцы ушли из армии.


- Как мама отнеслась к твоему решению уйти воевать за ЛНР?


- Не уверен, что отнеслась бы хорошо. Просто потому, что я – единственный сын, и она боялась бы меня потерять. Поэтому я не стал ей ничего говорить тогда. Сказал, что нашел работу охранника в Николаевской области и еду туда. Полтора года мы не виделись, я говорил, что много работы и не могу приехать. Очень редко созванивались. Я звонил с разных телефонов, разных мест, чтобы меня не засекли, и у мамы не было проблем из-за меня. Потому что один мой сослуживец звонил со своего телефона родителям в Днепропетровск. Потом СБУ нагрянуло к ним, и весь дом перевернуло, искали «террориста». Ничего не нашли, конечно же. Но нервы родителям парня потрепали изрядно. Я не хотел этого для мамы.


- Но она всё же узнала, что ты служишь в ЛНР?


— Да. Это из-за моей болезни. Моя девушка рассказала ей о том, что я серьёзно заболел. Мама немедленно захотела приехать. Пришлось рассказать, где я.


Болезнь


Внезапное недомогание Денис почувствовал еще в 2015 году. На шее появилась небольшая опухоль, потом еще две. В медроте его направили в онкологию Луганска. Там взяли анализы и озвучили страшный диагноз - лимфогранулематоз смешанно-клеточный вариант с поражением костного мозга. Проще говоря – рак, третья стадия. Он сразу же начал лечиться. Проходил курс лечения и снова шел воевать. В течение двух лет жил между больницей и фронтовыми позициями.


- Почему ты не оставил службу?


- Но кто-то же должен Родину защищать, - улыбается Денис.


К сожалению, состояние Дениса не улучшалось. Болезнь прогрессировала – то ли от не слишком хорошего лечения, то ли от того, что параллельно с лечением он продолжал служить, занимаясь разведкой – делом нервным и напряженным. В конце 2017-го стало ясно, что луганские врачи помочь ему не смогут. Состояние ухудшилось, врачи диагностировали 4 стадию болезни. Он принял решение ехать в Донецк.


Поможем! Ополченец Денис Запорожец срочно нуждается в операции


Денис в больничной палате донецкой ОЦКБ

С конца декабря 2017-го Денис лечится в донецкой ОЦКБ на Ленинском проспекте. Целый день он проводит под капельницей и на процедурах, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, усилий донецких врачей недостаточно. Для спасения жизни Денису нужна пересадка костного мозга – аутологическая трансплантация. Такую операцию могут сделать в Санкт-Петербурге. К сожалению, не бесплатно. По самым скромным подсчетам она обойдется в 523 тысячи рублей. Таких денег у ополченца из ЛНР нет. Нет их и у убитой горем мамы в Днепропетровске. Друзья Дениса создали группу «ВКонтакте», объявив сбор средств для операции, которая может его спасти. По состоянию на 13 марта удалось собрать 89 тысяч. Нужно ещё как минимум 434 тысячи рублей. Время не терпит, средства должны быть собраны до мая нынешнего года. Дальше может быть поздно…


Поможем! Ополченец Денис Запорожец срочно нуждается в операции


…За окном больничной палаты Дениса в синем небе светит яркое мартовское солнце. На стене – икона Николая Чудотворца и молитва оптинских старцев. На груди парня – крест и маленькая иконка. Он очень верит в то, что Бог не оставит его и поможет вырваться из цепких лап страшной болезни. Но Бог помогает руками людей. Возможно, этими людьми станем мы с вами, дорогие наши читатели.


Контакты Дениса: телефон :+380714279402. Поскольку он проходит через химию, телефон могут взять медсестра или мама.


Средства собирают друзья Дениса, так как своей банковской карты у него нет.


Коновалова Анастасия Валентиновна, группа в поддержку Дениса «ВКонтакте» с ежедневными отчетами о поступивших средствах и состоянии Дениса.


Реквизиты карты Сбербанка на которую можно выслать посильную для вас сумму:


4276 3700 1249 9923


или счет карты:


40817810837001669077


Бик 048860630


Медицинская документация Дениса



Заранее Спасибо за помощь!




15.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх