Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Новичок» попал в руки Пентагона еще 90-е годы

«Новичок» попал в руки Пентагона еще 90-е годы



«Новичок» попал в руки Пентагона еще 90-е годы

Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова в Facebоok прокомментировала высказывание британского министра обороны Гэвина Уильямсона, который ранее призвал РФ «заткнуться».


По ее словам, Лондон скрывает использование на своей территории химического оружия, поэтому «партнеры» нервничают и выступают с резкими заявлениями в адрес Москвы.


«А что еще может сказать министр обороны страны (Гэвин Уильямсон), которая скрывает обстоятельства применения на своей территории химических отравляющих веществ и не желает передавать имеющуюся информацию, как того требует Конвенция по запрещению химического оружия? — пишет Захарова. — Лондону есть что скрывать (по делу Скрипаля)».


Как известно, британская сторона то и дело требует, чтоб Россия предоставила данные по веществу «Новичок», однако все факты говорят о том, что это лишь демонстративное сотрясение воздуха. По словам постпредставителя РФ при ООН Василия Небензи, разработки вещества «Новичок» в России не велись, а химикат, использованный для отравления Скрипаля, мог быть произведен и в самой Британии. Об этом он рассказал на заседании Совета Безопасности. «В Российской Федерации никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки под условным названием «Новичок» не проводились», – сказал дипломат, отметив также, что наиболее вероятным источником происхождения химиката «являются страны, в которых с конца 1990-х годов по настоящее время и проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритании».


Игорь Никулин, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, рассказал БизнесFM, что «Новичок» производился в советские времена в Узбекистане, в городе Нукус.


«В 1992 году, когда Советский Союз как бы прекратил свое существование, Узбекистан стал независимым государством, фактически эта цепочка была разорвана. А после того, как еще и сбежал за границу в Соединенные Штаты Америки один из разработчиков, небезызвестный Виль Мирзаянов, вопрос встал вообще о целесообразности использования данного вещества на вооружении российской армии. И, по-видимому, было принято политическое решение, что это вещество использовать нецелесообразно. Нет смысла вешать замок, если ты знаешь, что у твоего противника находится от него все ключи», - рассказал эксперт.


По словам Никулина, в середине 1990-х годов уничтожением запасов этого вещества в Узбекистане занимался Пентагон, а оборудование для его производства американские военные увезли с собой.


Надо признать, что возможность попадания отравляющего вещества, разработанного в СССР, на территорию Великобритании, допускают даже некоторые эксперты, опрошенные Reuters. В частности, британское агентство ссылается на доклад вашингтонского исследовательского Центра имени Генри Стимсона от 1995 года, в котором говорится, что в 1990-е годы в странах бывшего Советского Союза был такой бардак, что подобные вещества почти кто угодно мог просто украсть, а сотрудники лабораторий от безденежья сами продавали яды преступникам, что частично подтверждается делом об убийстве банкира Кивелиди. В этой же статье приводится цитата специалиста по биологическому и химическому оружию Эми Смитсон: «Мог ли кто-то что-то вывезти? Я бы точно не исключала такую возможность, особенно если речь идет о небольших объемах, и с учетом того, насколько слабым был уровень безопасности на российских химических предприятиях в начале 1990-х годов».


Такие публикации сегодня — большая редкость. Того, что «Новичок» мог оказаться в распоряжении разных стран, не исключил даже Вил Мирзаянов — человек, называющий себя разработчиком этого вещества. В интервью «Радио Свобода» он заявил, что и англичане могли синтезировать яд на основе тех формул, которые он опубликовал в своей книге в 2008 году.


В России официально все запасы химоружия уничтожены. ОЗХО — сейчас единственная инстанция, в которой у России есть теоретический шанс доказать несостоятельность обвинений Лондона.




16.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх