Aa?ioouny ia aeaaio?

Российский постпред при ОЗХО заявил о причастности США и Британии к разработке «Новичка»



Российский постпред при ОЗХО заявил о причастности США и Британии к разработке «Новичка»

Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что Великобритания и США занимались разработкой вещества «Новичок», которым могли отравить экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.


«В России никогда не проводились научно-исследовательские работы по программе «Новичок», но на Западе некоторые страны проводили соответствующие разработки, которые они почему-то называли именно так – «Новичок».


Можно говорить о Великобритании и США, где такое вещество разрабатывалось, и вполне может быть так, что это вещество могло быть использовано из этих арсеналов, из этих запасов», – сказал Шульгин в программе «60 минут» в эфире телеканала «Россия 1».


Накануне замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что программ по разработке отравляющего вещества под названием «Новичок» ни в СССР, ни в России не было.


Перед этим постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Собеза ООН привел мнение эксперта по биологическому оружию Ильи Духовлинова, который рассказывал газете ВЗГЛЯД, что Британия знает формулу и сама может производить газ «Новичок», если у нее есть твердая уверенность в причастности вещества к отравлению Скрипаля.


В тот же день Североатлантический альянс призвал Россию, дескать, ответить на вопросы Великобритании по делу Скрипаля и «полностью раскрыть» программу «Новичок» в ОЗХО.




16.03.2018