Aa?ioouny ia aeaaio?

Россия зеркально ответила на действия Великобритании



Россия зеркально ответила на действия Великобритании

МИД РФ наконец-то приняло решение касательно обвинения английского правительства в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, а также последующей за ним высылки 23 российских дипломатов из Лондона.


Об этом сообщается на официальной странице ведомства.


Ответ получился полностью зеркальным: из России высылаются 23 английских дипломата. Сегодня утром британский посол Лори Бристоу был вызван в Министерство иностранных дел РФ, где ему было объявлено об этом решении.


«Объявляются "persona non grata" и высылаются в недельный срок 23 дипломатических сотрудника Посольства Великобритании в Москве», - сказано в сообщении МИД РФ.


Кроме того, Россия пошла куда дальше и заявила, что закроет Генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, а в Москве прекратит деятельность Британского совета на территории России.


«Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой. В связи с неурегулированностью статуса Британского Совета в Российской Федераций прекращается его деятельность», - сообщает ведомство.


Отмечается, что британская сторона была предупреждена касательно дальнейших недружественных действий. По словам МИД РФ, Россия оставляет за собой право «принятия других ответных мер».


Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о высылке 23 российских дипломатов из страны, обвинив России в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В Москве данное обвинение назвали «беспрецедентно грубой провокацией» и пообещали в скором времени зеркальный ответ.




17.03.2018