Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Независимые международные наблюдатели заполонили «запрещенный» Крым

Независимые международные наблюдатели заполонили «запрещенный» Крым



Независимые международные наблюдатели заполонили «запрещенный» Крым

На халяву и санкции сладки – всевозможные активисты из Европы, представители «ассоциаций дружбы» и «независимые эксперты» ринулись на полуостров. Еще бы, ведь здесь, как говорится, им готов и стол, и дом. Официальных делегаций евро-наблюдателей республике не дождаться, так что рады любым гостям с паспортами ЕС.


Первой в Крыму появилась делегация из Финляндии. Прилетели через Москву еще 13 марта. Горячим финские парням даже в голову не пришло получать украинское разрешение. Визит продлится до 20 марта, чтобы промониторить президентские выборы. В составе делегации девять представителей Ассоциации дружбы между РФ и Финляндией, плюс известный публицист и правозащитник Эркки Йохан Бекман. Этот двухметровый белокурый здоровяк с ходу заявил, что именно Россия показывает всему миру примеры прямой демократии, а крымский референдум 2014 года - величайшее политическое событие столетия.


Естественно, после такого спича дело потекло как по маслу. Делегация успела объехать курорты Южнобережья и 14 марта приняла участие в севастопольском митинге-концерте в честь четвертой годовщины воссоединения с Россией, где выступал Владимир Путин. На встречах с местным руководством финны обещали прорвать блокаду, выстроить мост дружбы, открыть свой культурный центр и даже наладить прямое авиасообщение с полуостровом между Хельсинки и российским Крымом.


От подобной перспективы хозяева слегка очумели. Увы, радость оказалась недолгой.


- Мы вели переговоры в Финляндии по поводу прямого авиарейса но, к сожалению, наша авиакомпания FinnАir отказалась,- уточнил Йохан Бекман. - FinnАir ссылается на санкции и на то, что в Крыму есть какой-то кризис, но никакого кризиса я не вижу. Есть, например, из Петербурга перелеты в Симферополь, почему не может быть авиарейса из Хельсинки. Считаю, можно договориться с российскими авиакомпаниями о прямом перелете из Финляндии в Симферополь. В апреле приедет делегация финских инвесторов и бизнесменов, затем журналисты и политики. Мы активно развиваем финско-крымские отношения, – уверяет правозащитник.


- У нас было очень много желающих приехать в Крым в этот раз, но отпуска начинаются с июня. Мы собираемся приехать еще в июне и осенью, во время урожая, – добавила председатель русско-финской ассоциации дружбы Дарья Скиппари-Смирнов, которая впервые в жизни посетила Крым. По ее словам, в отличие от большинства жителей Финляндии она не считает, что произошла аннексия полуострова. И тут же пожаловалась, что не смогла снять деньги со своих пластиковых карт: «Хорошо, что мы нашли выход…»


- В остальной России банкоматы свободно обслуживают иностранные карты, а в Крыму снять деньги не смогли. О каком массовом туризме может идти речь, если туристы не могут снять наличные? Естественно, это не вина России или Крыма, это следствие санкций Запада, - говорит г-жа Скиппари-Смирнов.


Кроме того, она отметила ужасное состояние крымских дорог, «намного хуже, чем на материковой России»:


- Видно, что Украина не вкладывала в инфраструктуру Крыма ничего. У нас впечатление, что мы возвратились обратно в 1991 год.


Следом за финнами на выборы в Крым прибыли 24 наблюдателя из Франции. Делегацию возглавил депутат Национального собрания от французских граждан, проживающих за границей, экс-министр транспорта Франции, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани. Он четырежды посещал Крым после воссоединения с Россией и 10 раз во время пребывания полуострова в составе Украины.


Мариани также отметил, что не наблюдал в украинском Крыму строящихся дорог. «При Украине государство не строило дорог, общее благосостояние народа не поднималось. Сейчас каждый раз я замечаю новые дороги, здания, школы».


- Это очень французское замечание, но при Украине кладбище французских воинов в Севастополе было в заброшенном состоянии. А сейчас там наведен порядок. И от лица французской общественности, и от правительства Франции я хочу поблагодарить за наведенный порядок. При Украине состояние кладбища было не на должном уровне, а это плохой знак. Если не уважают мертвых — значит, не уважают живых, — подчеркнул политик.


В столицу Крымского ханства Бахчисарай отправились восемь иностранных наблюдателей – граждане Испании, Дании и Италии во главе с наблюдателем из Швеции Кристофером Валландером. Осмотрев Ханский дворец и прочие достопримечательности, они первым делом встретились с представителями крымско-татарского народа, хотя славян в Бахчисарайском районе живет в три раза больше. Согласно последним опросам, на президентские выборы собираются прийти от 20 до 40 % крымских татар. Явка русских и украинцев составит свыше 87 %.


В Севастополь прибыла делегация наблюдателей с Кипра во главе с депутатом парламента Скеви Кутра-Кукума. Вскоре к ним присоединились делегаты Германии, Италии и Норвегии. Гостей почему-то особенно заинтересовал Черноморский флот и условия для голосования военных моряков.


Любопытный штрих. Двое граждан ФРГ, один с официальным статусом наблюдателя, а второй аккредитован как журналист, привезли в Крым старинную библию. Якобы, в качестве подарка крымчанам, собираются передать церковный фолиант в дар этнографическому музею Симферополя. Об этом сообщил председатель Национально-культурной автономии немцев Крыма. депутат Госсовета РК Юрий Гемпель.


Дар дело благое, однако буквально на днях россиянина из Севастополя обвинили в правонарушении по статье 16.3 КоАП за посылку с антикварной мармеладницей из Германии. Как уверяют сотрудники таможни, это предмет декоративно-прикладного искусства XIX века и получателю грозит штраф 2.5 тысячи рублей.


Пожалуй, самым большой неожиданностью среди полусотни международных наблюдателей стала единственная представительница Украины. Дама предъявила документы на имя Татьяны Меле и официально аккредитовалась в ЦИК РФ.


- Я в Крыму, чтобы лично убедиться в соблюдении прав крымчан и их добровольном выборе, чтобы понаблюдать за выборным процессом, - завила пани Меле в Бахчисарае. - Я за честность выборов, за то, чтобы они были, как говорят у нас на Украине «прозорi».


Кого бы вы поддержали на выборах президента России?


  • Бабурин


  • Грудинин


  • Жириновский


  • Путин


  • Собчак


  • Сурайкин


  • Титов


  • Явлинский



Проголосовать



18.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх