Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Amnesty International и Human Rights Watch потребовали от Украины признать пытки в тайных тюрьмах

Amnesty International и Human Rights Watch потребовали от Украины признать пытки в тайных тюрьмах



Amnesty International и Human Rights Watch потребовали от Украины признать пытки в тайных тюрьмах

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch потребовали от киевского режима наказать виновных в незаконном содержании людей в тайных тюрьмах СБУ.


«Вместо того, чтобы устранять нарушения, украинские власти отрицают правду, отрицают справедливость в отношении потерпевших и препятствуют эффективному и тщательному расследованию серьезных нарушений прав человека», – заявила директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук.


По ее словам, власти Украины должны взять на себя ответственность за действия СБУ, а также выявить виновных в незаконных задержаниях и привлечь их к ответственности.


«Люди, содержавшиеся в секретных тюрьмах в Украине, в течение нескольких месяцев подвергались жестокому обращению», – цитирует пресс-служба Human Rights Watch сотрудника организации Таню Купер.


Правозащитники напомнили о пяти пострадавших, рассказавших о своем пребывании в тайных тюрьмах СБУ в 2015-2016 годах. Эти люди подали иски в суд на украинские власти, рассказав о пытках, жестоком обращении и незаконном задержании правоохранительными органами.


В феврале Amnesty International опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что на Украине наблюдается регресс в вопросах соблюдения прав человека, а сам Киев забыл про лозунги и обещания евромайдана.


В 2016 году был опубликован совместный доклад международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, в которых рассказывалось о секретных тюрьмах СБУ. Позже немецкое издание Handelsblatt опубликовало интервью с бывшим узником тайной тюрьмы СБУ.


Напомним, ранее сегодня стало известно, что ООН констатирует сохранение практики насилия над журналистами на Украине.


По данным ООН, 16 ноября по 15 февраля на Украине зафиксировали 10 фактов посягательства на свободу СМИ и шесть случаев нападений на журналистов.


«В пяти случаях нападавшими были члены радикальных правых группировок, причем представители украинских правоохранительных органов присутствовали во время этих нападений, но не предотвращали и не прекращали их», — говорится в докладе Управления верховного комиссара по правам человека организации.


В ООН заявили о многочисленных жалобах украинских журналистов, которые отмечали затягивание расследований нападений.




19.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх