Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Электоральная зачистка Украины: Нет промышленности - нет российского влияния

Электоральная зачистка Украины: Нет промышленности - нет российского влияния



Электоральная зачистка Украины: Нет промышленности - нет российского влияния

Одной из ключевых задач нынешнего украинского режима, является максимальное расширение конфликтного поля между Украиной и Россией.


Стартовавший в 2014 году процесс и не думает сбавлять обороты. Более того, в условиях стартовавшей предвыборной кампании на Украине и ужесточении антироссийской кампании на Западе киевские власти будут предпринимать все больше действий, направленных на разрыв связей с РФ.


На днях глава Кабмина Украины Гройсман заявил, что 21 марта будет прекращено действие Программы экономического сотрудничества между Украиной и Россией, которая была подписана в 2011 году. В целом, по словам главы МИД Украины Климкина, датированным январем этого года, за последние годы денонсировано 35 межпарламентских и межправительственных соглашений с РФ.


Неделю назад Кабмин Украины принял решение ввести временное эмбарго на поставки минеральных удобрений из России. Это решение ударит по рентабельности украинского агросектора и, как следствие, внесет свою лепту в раскрутку продовольственной инфляции, но позволит хорошо заработать олигарху Дмитрию Фирташу, владельцу трех заводов по производству азотных удобрений в Ровно, Черкассах, Северодонецке, и одному из «серых кардиналов» киевского режима Игорю Кононенко, чьи люди контролируют ныне Одесский припортовый завод (производство азотных удобрений, перевалка аммиака).


За последние несколько месяцев киевские «верхи» и окормляемые ими ультраправые группировки совершили множество шагов, продолжающих политику «сожжения мостов» с Россией. Каковы же их достижения?


1) Разорвано соглашение между правительствами Украины и РФ о порядке взаимных поставок вооружения и военной техники, комплектующих изделий и запасных частей от 1995 года.


2) Отменено действие соглашения с Россией о сохранении специализации предприятий, участвующих в производстве военной продукции.


3) Нацбанк Украины продлил срок действия санкций против банков с российским государственным капиталом.


4) Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов подписал указ о запрете участия украинских спортсменов в соревнованиях на территории России.


5) Глава МИД Украины Климкин заявил, что Киев ведет переговоры с федерациями футбола различных стран и фанатскими организациями о возможности бойкота ЧМ-2018 по футболу в России или организации протестов в рамках этого турнира.


6) «Активисты» разгромили офис Российского центра науки и культуры («Россотрудничества») в Киеве.


7) Ультраправые заблокировали все российские дипломатические учреждения в день проведения выборов президента РФ.


8) МИД Украины подготовил для Порошенко предложения о выходе Украины из СНГ.


9) МИД Украины подготовил для Порошенко предложения о полной либо частичной денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией (более известного как «Большой договор»).


10) Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» («о реинтеграции/деоккупации Донбасса»), где Россия названа «агрессором».


По всей видимости, это далеко не предел. Чем меньше времени будет оставаться до выборов на Украине, тем выше риски того, что киевская правящая верхушка окончательно пойдет вразнос: к примеру, разорвет дипломатические отношения с РФ, полностью прекратит транспортное сообщение, введет визовый режим и т.д. Своими радикальными действиями Порошенко загнал себя в крайне узкую электоральную нишу, а эти действия будут продиктованы необходимостью перетянуть на свою сторону ультранационалистический электорат. Весь цимес в том, что подобные шаги бьют прежде всего по гражданам Украины и украинской экономике, не нанося сколько-нибудь существенного ущерба РФ.


На потерях украинской экономики хотелось бы остановиться подробнее. Еще в сентябре 2016 года в ходе выступления в Верховной Раде Порошенко признал, что «экономическая агрессия России» стоила Украине $15 млрд. Однако в том спиче Порошенко не упомянул о том, что сразу после прихода на президентский пост собственным указом запретил поставлять в РФ продукцию военного и двойного назначения. Кроме того, даже после подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС Москва предлагала синхронизировать торговые правила для Украины в рамках зон свободной торговли с Евросоюзом и РФ одновременно, но киевские «верхи» отказывались вести переговоры со «страной-агрессором», ожидая, что европейский рынок компенсирует все потери на российском направлении.


Конечно, имеет место интеллектуальная несостоятельность украинских властей. Но, вместе с тем, целенаправленный разрыв экономических связей с РФ играет на руку западному капиталу, который тем самым устраняет гипотетических конкурентов, препятствуя усилению экономик постсоветских стран. Не секрет, что по состоянию на 2012/2013 годы синергетический эффект от создания Таможенного (Евразийского) союза с вовлечением в него Украины оценивался в десятки миллиардов долларов. Потому в чьих интересах действуют украинские правящие деиндустриализируя страну и максимально открывая внутренний рынок для инвазии транснационального капитала, – предельно очевидно. В сущности, украинские «верхи» пилят сук, на котором сидели долгое время, – активы большинства олигархов, разве что помимо Порошенко и его окружения, обладающими доступом к государственной «кормушке», серьезно обесценились с момента Евромайдана.


Кроме того, разрушая кооперационные связи с РФ и способствуя деиндустриализации страны, власть придержащие, взявшие на вооружение идеологию ультранационализма, тем самым зачищают базу для восстановления симпатий к России со стороны занятых на ориентированных на российский рынок предприятиях. Трудовые коллективы соответствующих предприятий могли бы стать мощным подспорьем для формирования серьезного оппозиционного движения, выступающего за восстановление связей с РФ. Ныне же, когда такие предприятия, как Сумское НПО им. Фрунзе, Харьковский авиационный завод, «Южмаш», Николаевский судостроительный завод и многие другие, ориентированные на российский рынок, фактически прекратили свою работу, их трудовые коллективы не могут стать сколько-нибудь политически субъектными.


К слову, нечто подобное происходило в странах Балтии, правящий класс уничтожал промышленность, опасаясь кристаллизации на ее базе просоветских, левых и пророссийских настроений. Тем более, большинство занятых в прибалтийской промышленности было именно русскоязычным.


Порой спрашивают, когда украинская экономика достигнет дна, но точного ответа быть в принципе не может, поскольку процесс деиндустриализации (следовательно, и деградации социальной сферы, и депопуляции) фактически бесконечен. Как свидетельствует опыт стран «третьего мира», в таком состоянии – «состоявшегося несостоявшего государства» – Украина может «жить по-новому» долгие десятилетия.




21.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх