Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ярославские корабелы вытеснили чеченских «бизнес-патриотов» из Камышовой бухты Севастополя

Ярославские корабелы вытеснили чеченских «бизнес-патриотов» из Камышовой бухты Севастополя



Ярославские корабелы вытеснили чеченских «бизнес-патриотов» из Камышовой бухты Севастополя

22 марта в правительстве города-героя подписана т.н. дорожная карта, согласно которой судостроительный завод «Вымпел» (Рыбинск, Ярославская область) разместит свои производственные мощности на территории Севастопольского морского порта.


Тем самым волжане из дочерней структуры корпорации «Калашников» отодвинули в сторону известного российского бизнесмена, миллиардера и основателя Ассоциации бизнес-патриотизма «Аванти» Умара Джабраилова. Хотя еще в начале марта Джабраилов громко заявлял о намерении инвестировать в строительство 20 млн. долларов.


Если конкретней, вот будущие координаты Южной базы «Вымпела»: Севастополь, улица Правды, 24, порт в Камышовой бухте.


Ярославские корабелы вытеснили чеченских «бизнес-патриотов» из Камышовой бухты Севастополя


«Дорожную карту» подписали на совещании по развитию производств и выполнению государственного оборонного заказа. Как подчеркнул сегодня гендиректор «Вымпела» Олег Белков, его предприятие имеет объемный портфель заказов для нужд российских силовиков. В сервисе около 40 военных кораблей, и завод из Рыбинска очень нуждается в хорошей площадке на Чёрном море.


- У нас большая очередь по судоремонту кораблей Береговой охраны Погранслужбы ФСБ, Росгвардии и Сил специального назначении, а также кораблей Министерства обороны, – пояснил Белков.


По его мнению, размещение заводской базы в Севастополе принесет пользу городу: «Это гарантированно как минимум 100 рабочих мест, это современные технологии по судоремонту. И мы готовы предложить свою помощь в рамках строительства маленьких пассажирских судов для нужд города прямо на территории города».


Новые пассажирские катера и автомобильные паромы Севастополю действительно нужны. Самый «молодой» из них – в почтенном 45-летнем возрасте. Однако основная продукция ОАО «ССЗ «Вымпел» - боевые ракетные и патрульные катера нового поколения, скоростные поисково-спасательные, пожарные, гидрографические, рыболовные, буксирные и другие специализированные суда. Плюс обеспечение гарантийного и сервисного обслуживания.


Еще в украинские времена производственные мощности Камышовой бухты оказались в аренде частной судостроительной фирмы ООО «Южный Севастополь». Теперь же вспомнили, что данная площадка является государственной собственностью Севморпорта. В результате судебных разбирательств договор расторгнут. Нынешние акционеры «Южного Севастополя» покидать бухту отказались и попытались доказать свое право аренды в новых судебных разбирательствах.


Летом прошлого года сотрудники частного завода начали получать уведомления об увольнении. Люди пообещали выйти на митинг протеста. Козырной картой для «частников» стала Ассоциация по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». Ее основателем является бывший сенатор от Чечни миллиардер Умар Джабраилов.


Ярославские корабелы вытеснили чеченских «бизнес-патриотов» из Камышовой бухты Севастополя


1 августа в Севастополь прибыла полномочная делегация ассоциации. В ее состав входили три человека: президент ассоциации Рахман Янсуков, вице-президент по развитию Александр Мундт и советник президента «Аванти» Елизавета Пескова - дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, по совместительству являющаяся известным российским блогером.


Как говорится, в дело вступила тяжелая столичная артиллерия. После приезда московских гостей команда севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова вроде бы начала переговоры с руководством частного завода. Экс-директор предприятия Евгений Грицанов даже выражал надежду на заключение мирового соглашения. Несколько месяцев ситуация пребывала в подвешенном состоянии. И вот в начале марта Умар Джабраилов объявил, что готов инвестировать в ООО «Южный Севастополь» до $ 20 млн.


Именно такое сообщение было распространено пресс-службой самого Джабраилова. Практически одновременно высокопоставленный источник из городского правительства, пожелавший остаться неизвестным, высказал сильные сомнения в том, что информация об инвестициях правдива. Якобы, она вполне могла оказаться фейком, чтобы оказать давление на местные власти.


Одновременно в соцсетях Севастополя появились многочисленные посты о прошлогоднем инциденте в отеле Four Seasons напротив Кремля, где находившийся под воздействием кокаина Джабраилов устроил стрельбу в потолок. Тверской суд Москвы признал экс-сенатора виновным. Мысль повторных интернет-публикаций понятна – разве такой человек нужен «городу русских моряков»?


Неделю назад, после ежегодного отчета в Заксобрании, губернатор Овсянников наконец-то публично объявил, кто может стать новым арендатором промышленной площадки в Камышовой бухте.


«Серьезная компания «Вымпел» из Рыбинска готовая создать реальные рабочие места. Мы направили проект соглашения концерну «Калашников»», - заявил Овсянников.


По его словам, передача цельного имущественного комплекса состоится нынешним летом.


В итоге Умар Джабраилов отозвал свое обещание об инвестициях и не собирается конкурировать с заводчанами Рыбинска. Бывший член Совета Федерации объявил об этом на днях в интервью телеканалу РБК:


- Меня абсолютно не интересует экономическая составляющая и доходы от региона Севастополя. Там есть, кому делить, там есть, кому пилить. Мы оказались втянуты в конфликт. Нам посчастливилось снять накал…


Сейчас ярославский «Вымпел» достраивает на мощностях севастопольского судостроительного предприятия «Персей» скоростное судно «Комета». Уже через полтора месяца, к майским праздникам судно на подводных крыльях начнет регулярные рейсы по маршруту Ялта – Севастополь.


Ярославские корабелы вытеснили чеченских «бизнес-патриотов» из Камышовой бухты Севастополя


Ярославские корабелы вытеснили чеченских «бизнес-патриотов» из Камышовой бухты Севастополя


В ближайших планах волжских корабелов – пять «Комет», а всего для Крыма выпустят два десятка «крылатых» судов. В основных моментах конструкция повторяет советский вариант, но, по сути, речь идет о совершенно новой технике. Модерновый дизайн, мощные и экономичные двигатели, современные средства связи и навигации, система снижения бортовой качки и климат-контроль. Режим автономного плавания - восемь часов, салоны вмещают 120 пассажиров: 22 человека в бизнес-классе и 98 - в «экономе». Скорость 35 узлов, то есть, до 65 км/ч. Первой крымской «Комете120М» дали красивое имя «Чайка».


При Союзе по всему крымскому Южнобережью ходило множество «Комет» и «Ракет». Увы, за четверть века «украинства» не осталось ни одной. Часть сданы в металлолом, однако большинство продано Греции. Там они до сих пор успешно развозят туристов по островам Эгейского и Мраморного морей.




23.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх