Aa?ioouny ia aeaaio?

Компания Сергея Курченко стала единственным поставщиком угля из Донбасса



Компания Сергея Курченко стала единственным поставщиком угля из Донбасса

Компания «Газ-Альянс» бизнесмена Сергея Курченко получила статус единственного поставщика угля из Донецкой и Луганской народных республик. Об этом российскому изданию РБК рассказал депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг (Владислав Бердичевский).


Источник в руководстве угольной компании «Ровенькиантрацит», которая работает на территории Луганской Народной Республики, подтвердил изданию, что вывоз угля передали структурам, связанным с Курченко.


Информацию о передаче структурам Курченко монополии на экспорт угля из ЛДНР подтверждает и проект обращения российских угольных трейдеров, которые ранее также вели торговлю донбасским углем, на имя президента России Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, директора ФСБ Александра Бортникова, генерального прокурора Юрия Чайки и министра экономического развития Максима Орешкина, рассказал РБК один из авторов обращения на условиях анонимности.


В документе говорится, что 14 марта 2018 года Министерство экономического развития России направило телеграмму «РЖД Логистике», в которой сообщается о запрете на вывоз угля из ЛДНР для всех компаний, за исключением «Газ-Альянса», сообщил собеседник издания.


Компания Сергея Курченко стала единственным поставщиком угля из Донбасса


Контролирующий «Газ-Альянс» Сергей Курченко

Тем не менее, представитель «РЖД Логистики» в комментарии РБК заявил, что компания не получала такой телеграммы.


Владислав Бриг пояснил изданию, что «это все делается в рамках работы «Внешторгсервиса» по предприятиям, перешедшим под госуправление».


«Компания «Внешторгсервис» взяла на себя управление предприятиями ДНР и ЛНР (металлургическими заводами и угольными шахтами, включая «Донецксталь» и предприятия, принадлежащие холдингу ДТЭК Рината Ахметова, - Енакиевский и Макеевский метзаводы и другие), а «Газ-Альянс» отвечает за сбыт их продукции (металла и угля). Это абсолютно гуманитарный неприбыльный проект», - уточнил Бриг.​


Трейдеры, зарегистрированные в Ростовской области и Крыму, и ранее торговавшие донбасским углем, пожаловались на убытки из-за простоя вагонов.


«Срываются договоры и международные контракты», - сообщил один из авторов обращения.


Для угольных трейдеров это «ущерб на миллионы рублей», подтвердил бывший высокопоставленный луганский чиновник.


Компания Сергея Курченко «Внешторгсервис» зарегистрирована в Южной Осетии, ее генеральным директором является Владимир Пашков, ранее занимавший должность вице-губернатора Иркутской области.


«Внешторгсервис» и «Газ-Альянс» попали под санкции США в январе нынешнего года, санкции против самого Сергея Курченко были введены еще в 2015 году.


Таким образом, на сегодняшний день единственным поставщиком донбасского угля за пределы республик является Сергей Курченко и связанные с ним компании.


Что бы вы хотели изменить в политике Владимира Путина по отношению к Донбассу?


  • Ничего. Надо продолжать переговоры в рамках Минска-2


  • Признать Донбасс независимым и оказать ему открытую военную поддержку


  • Включить Донбасс в состав России по крымскому сценарию



Проголосовать



23.03.2018