Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Новая головная боль Меркель: В Германии арестован Пучдемонт

Новая головная боль Меркель: В Германии арестован Пучдемонт



Новая головная боль Меркель: В Германии арестован Пучдемонт

По мнению немецких обозревателей, арестовав лидера каталонских сепаратистов Берлин не только совершил глупость, но и попал в ловушку, которую сам же и создал. Выведен из игры политик, с которым можно и нужно было договариваться.


Конфликт в Каталонии после задержания Пучдемонт никуда не денется, а вот с кем теперь придется говорить о путях его решения – на этот счет Меркель, вероятно санкционировавшая спецоперацию, как всегда не подумала.


«Задержание Пучдемонта обеспокоило немецких политиков. Кое-кто говорит о «позоре», другие же опасаются, что Германия втягивается во внутренний испанский конфликт», - сообщает Deutsche Welle.


Самой четкой в данной связи была реакция немецких Левых: «Арест экс-президента Каталонии немецкой полицией – это позор», так считает внешнеполитический спикер фракции Андрей Хунко, которого цитирует СМИ.


По мнению политика, «в Испании Пучдемонта обвиняют в организации восстания, однако это не является европейским составом преступления. Совершенно ясно, что это уголовное преследование - политически мотивированное», - заявил Хунко.


Тем временем, глава фракции партии «Свободных демократов» Александер Ламбсдорфф считает, что «хотя с правовой точки зрения арест Пучдемонта оспорить нельзя, однако он создает большие политические проблемы, поскольку Германия становится стороной внутреннего испанского конфликта, то есть попадает именно в ту ситуацию, которую старалась избегать Бельгия», - сообщает Deutsche Welle.


Взволнованность ситуацией озвучили и немецкие правозащитники: «Германия не должна становиться палачом испанских властей, не сделавших ничего для политического разрешения каталонского кризиса, а вместо этого использующих суды для того, чтобы запереть нежелательных сторонников независимости», - заявили в немецком отделении международного "Общества защиты притесняемых народов" (GfbV).


«В Германии появился свой первый политический узник. Задерживать Пучдемонта было не умно - он ведь не террорист, а политик, избранный в ходе легитимных выборов. Мнения о том, что Карлос Пучдемонт является именно политическим заключенным, придерживается не только большинство депутатов каталонского парламента и Amnesty International. Подобная оценка озвучивается также экспертами в Брюсселе и Берне. Бельгия и Швейцария не выдали Пучдемонта Мадриду, поскольку не считают его преступником, рассматривая конфликт вокруг Каталонии в качестве внутриполитического дела Испании. Речь не о террористах, а о политиках, избранных на легитимных свободных выборах, которые прибегают исключительно к мирным средствам. Насилие в Каталонии происходило не со стороны сепаратистов, а только со стороны испанской полиции», - пишет баварское издание Süddeutsche Zeitung.


После ареста к Пучдемонту снова приковано международное внимание, в чем Мадрид совсем не заинтересован. Однако в этом испанские власти виноваты сами. До этого Пучдемонт сидел в бельгийском изгнании и ни один из значительных политиков Евросоюза не воспринимал его серьезно. И вот с подачи Рахоя появляется новый европейский ордер на задержание, исполненный немецкой полицией. Кто бы в Германии ни санкционировал эту акцию – умной она не была. Удар правительства в Мадриде по расколотым сепаратистам в Барселоне снова их объединил. Региону угрожают забастовки, а от стабильности Каталонии зависит и стабильность всей испанской экономики, что в свою очередь коснется и Евросоюза. К сожалению, ранее Брюссель упустил возможность и не настоял на проведении переговоров между премьер-министром Рахоем и Барселоной о политическом разрешении конфликта. Теперь это предстоит сделать Берлину», - отмечает Süddeutsche Zeitung.


Еще одно издание, Neues Deutschland, обращает внимание на то, что «враг государства №1 в Испании, предводитель сторонников независимости Каталонии был арестован именно в Германии». Таким образом «ЕС окончательно встал на сторону испанского правительства и упустил все шансы на то, чтобы сыграть свою роль посредника в этом запутанном конфликте».


«Особенно стоит обратить внимание на то, что задержанный немецкой полицией политик не является радикалом, он – гражданский националист, тот, с помощью кого ЕС мог бы найти компромисс, если бы этого хотел. По сути, арест Пучдемонта - это как выстрел себе в колено, а выдачу политика Испании можно сравнить с ампутацией собственной ноги: после этого радикализация движения за независимость в Испании дело почти решенное. Поэтому не исключено, что вскоре Евросоюз будет уже мечтать о том, что ему следовало бы вести переговоры с таким умеренным политиком как Пучдемонт», - констатирует автор материала.


«Арест Пучдемонта сразу же вызвал взволнованные комментарии как в прессе Германии, так и в соцсетях. Например, статья в Die Zeit, посвященная задержанию каталонского политика всего за несколько часов собрала больше тысячи комментариев. С одной стороны, немцы высказывали критику «немецкого вмешательства» в данном случае. С другой стороны, некоторые комментаторы в сети привязывали случай Пучдемонта к кризису беженцев, задавая вопрос о том, как так получилось, что арест лидера каталонцев на немецкой границе прошел идеально, если канцлер Германии во время миграционного кризиса заявляла, что границы Германии не могут быть защищены», - пишет швейцарская Neue Züricher Zeitung, высказавшая предположение о том, что «дело Пучдемонта» станет предметом большой дискуссии не только в суде, но и в немецкой политике.




26.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх