Aa?ioouny ia aeaaio?

США высылают 60 российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»



США высылают 60 российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»

Вашингтон принял решение о высылке из страны 60 российских дипломатов, передает Reuters. В их числе 48 сотрудников дипмиссий РФ, еще 12 — работников миссии РФ в ООН, которых Госдеп считает, дескать, сотрудниками разведки.


Кроме того, будет закрыто российское консульство в Сиэттле, передает ТАСС.


Решение принято в знак так называемой солидарности с Великобританией и в ответ на отравление в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Как сообщил представитель американской администрации высокого ранга, "сегодня президент Дональд Трамп дал указание выслать десятки" дипломатов, названных им "сотрудниками российской разведки", из Соединенных Штатов "и закрыть российское консульство в Сиэтле".


Ведущий брифинга добавил, что решение по консульству принято в связи с его [территориальной] близостью к одной из военных баз. В распространенном позже Белым домом заявлении уточняется, что речь идет о базе подводных лодок, а также о заводе корпорации Boeing в Сиэтле (штат Вашингтон).


Представитель администрации на брифинге подчеркнул, что "Соединенные Штаты предпринимают эти действия в координации с союзниками по НАТО и партнерами в ответ на использование Россией химического оружия военного типа на территории Великобритании".


"Сегодняшние действия обезопасят Соединенные Штаты и ослабят возможность России шпионить за американцами и проводить тайные операции, которые угрожают американской национальной безопасности", - добавил он.


После инцидента со Скрипалями российские дипломаты уже были высланы из Великобритании. В ответ Россия объявила персонами нон-грата столько же работников британской дипмиссии и закрыла Британский совет и консульство Соединенного королевства в Санкт-Петербурге.


Немного ранее стало известно, что некоторые страны Европейского Союза объявили сотрудников дипмиссий РФ персонами нон грата.


Четырех дипломатов высылает Польша, четырех — Германия, четырех — Франция, трех — Литва, трех, которых считает «разведчиками под прикрытием»,— Чехия, двух — Дания, двух — Нидерланды, двух — Италия, одного — Латвия, одного — Эстония. Кроме того, 44 россиянам будет запрещен въезд в Литву.


Короме того, 13 дипломатов высылает и Украина.




26.03.2018