Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кто в ЕС отказался от высылки российских дипломатов

Кто в ЕС отказался от высылки российских дипломатов



Кто в ЕС отказался от высылки российских дипломатов

Одиннадцать стран ЕС отказались присоединиться к своим европейским соседям, принявшим решение о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией.


В списке, обнародованном изданием EUobserver, Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Греция, Ирландия, Люксембург, Мальта, Португалия, Словакия и Словения. Эти страны в статье европейского интернет-издания названы «друзьями России».


Каждая из стран по-своему интерпретирует свой отказ.


Так, в Австрии заявили, что могут стать мостом между Россией и Западом в качестве нейтральной страны.


Мальта не будет высылать российских дипломатов из страны, так как в ответ Россия фактически может прекратить дипотношения между странами: дипломатическая миссия мальтийцев в Москве крайне мала.


Болгария заявила, что будет придерживаться нейтралитета как председательствующая в ЕС.


Греция и Кипр однозначно заявили, что не будут вводить санкции против России. В Греции при этом заявили, что хотели бы получить больше доказательств в отношении так называемого «дела Скрипаля».


Подобной позиции придерживается и Словакия. Министр иностранных дел этой страны Карл Эрьявец заявил, что слишком рано принимать какие-либо решения, сначала нужно выяснить, что именно случилось в Солсбери.


Тем не менее, некоторые из «11 друзей России» могут покинуть этот список.


Так, Бельгия до сих пор раздумывает, кого из 140 российских дипломатов, аккредитованных при двусторонней миссии в стране и посольствах ЕС и НАТО, можно выслать. А ирландский министр иностранных дел Саймон Ковни всё же пообещал «принять соответствующие меры», чтобы проявить солидарность с Великобританией.


В МИД Словакии отметили, что на шаги Братиславы повлияет развитие ситуации и российский ответ на инициативу ряда стран ЕС по высылке дипломатов.


26 марта ряд западных стран объявил о высылке российских дипломатов в знак солидарности с позицией Великобритании.​


По последним данным 24 страны мира высылают российских дипломатов. Это США, Канада, 17 стран-членов Евросоюза, Украина, Албания, Македония, Норвегия и Австралия. 139 россиянам дана неделя на отъезд.


Это первая в новейшей истории ЕС, в частности, и Запада в целом коллективная высылка дипломатов России.


Отметим, что небывалая консолидация стран Запада произошла на фоне фейкового «дела Скрипаля», когда бывший полковник ГРУ, осуждённый за шпионаж, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены неизвестным веществом в английском городе Солсбери 4 марта нынешнего года. Без предъявления каких-бы то ни было веских доказательств, Великобритания обвинила в произошедшем Россию. К этим обвинениям со временем присоединился ряд европейских и западных стран.


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал массовый демарш стран Запада «хамством» и пообещал ответить на него соответствующим образом.




27.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх