Aa?ioouny ia aeaaio?

Германия выдала все разрешения на строительство «Северного потока-2»



Германия выдала все разрешения на строительство «Северного потока-2»

Несмотря на противодействие отдельных европейских стран, а также санкционные угрозы со стороны США, Германия таки выдала полный комплект разрешений на строительство «Северного потока-2».


Компания Nord Stream 2 AG во вторник, 27 марта, получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне (ИЭЗ).


Как говорится в сообщении проектной компании, Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии выдало разрешение на строительство 30-километрового участка в соответствии с Горным законом ФРГ, сообщает «Интерфакс-Украина».


Ранее 31 января 2018 года Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Германии (в пределах 12 морских миль) и его сухопутной части.


Таким образом, резюмирует компания, «все необходимые разрешения для германского участка общей протяженностью 85 км получены».


«Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода - России, Финляндии, Швеции и Дании, идут по графику. Nord Stream 2 ожидает получить оставшиеся разрешения в ближайшие месяцы до начала строительства в 2018 году», - сообщает проектная компания.


Газопровод «Северный поток-2» пройдет по дну Балтийского моря, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд. кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд. евро. Партнерами в проекте являются: российский «Газпром», французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell и две германские компании - BASF и Uniper.


В настоящий момент среди европейских стран, выступающих против строительства «Северного потока-2», Дания, которая в ноябре прошлого года приняла соответствующий закон, Польша, и, естественно, Украина.


Кроме того, 21 марта США уведомили работающие с «Северным потоком-2» компании об угрозе санкций.


«В Госдепе потратили очень много времени на переговоры с партнерами и союзниками за океаном, чтобы объяснить им последствия CAATSA (закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» - ред.). Как отдельное лицо, так и компания могут нарушить CAATSA и попасть под санкции. Госдеп, как правило, не комментирует действия по санкциям, но мы дали ясно понять, что фирмы, работающие в секторе, связанном с российскими трубопроводами, экспортирующими энергоресурсы, могут навлечь на себя санкции в рамках CAATSA», - заявила тогда на пресс-брифинге представитель Госдепа Хизер Нойерт.


Как видим, угрозы Штатов не возымели действие на Германию, и победил здравый смысл. На фоне набирающего обороты дипломатического скандала, это событие можно считать весомой победой в копилке России.




27.03.2018