Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинские суды не успевают выдавать разрешения на похороны

Украинские суды не успевают выдавать разрешения на похороны



Украинские суды не успевают выдавать разрешения на похороны

Самый популярный запрос сегодня в украинском сегменте «Гугла» - как отправить тело умершего в морг без решения суда. Вступивший в силу две недели назад «похоронный закон», инициированный фракцией главного пиар-аса Ляшко, усложнил «жизнь» и живым и мертвым украинцам.


Уже известны отдельные случаи, когда умерших родственников просто оставляли на улице. Да, пока речь идет о людях с низкой социальной ответственностью и без средств к существованию, однако, «судебная реформа» может привести и не к таким еще трагедиям. Нацполиция уже жалуется на то, что после вступления с 15 марта в силу изменений в Уголовный процессуальный кодекс, так называемых «поправок Лозового» (депутат Радикальной партии), полиция столкнулась с трудностями в этом процессе: украинские суды не успевают выдавать разрешения на похороны. Тем более, что на всю страну «разрешительных» судов - всего 25, например, в Киеве это Шевченковский суд, куда обращаются за разрешением на экспертизу не только родственники покойных, но и МВД, ГПУ, СБУ, НАЗК и прочие службы.


Аналогичный коллапс наблюдается и в регионах. Как заявил на совещании с участием руководителей структурных и территориальных подразделений заместитель главы Нацполиции Виталий Невгад, «за эти 10 дней зафиксировано 7782 факта смерти граждан». При этом следователи рассмотрели лишь 5849 фактов». То есть, две тысячи покойников лежат без погребения и ждут судебного «приговора». Но это не самое страшное. Сложности начались и с занесёнными в Единый реестр досудебных расследований трупами: внесено 1 949 фактов, из них по 1925 назначены экспертизы. Дальше ещё больше: от судов получено почти 800 разрешений на выдачу тел для захоронения в течение суток, а это лишь 41% от общего количества предоставленных ходатайств. В течении двух суток — 753 (39%), на третьи сутки — 259 разрешений (13%). Что это, как не глумление над последними днями умершего человека и издевательство над убитыми горем близкими?


Но в Украине разрушение институциональных норм именуется «европейскими реформами», а всех, кто недоволен шагами власти по «улучшению жизни населения» называют врагами нации и обвиняют в лояльности к «совку». А тем временем, покойники по 4-5 суток «ждут» разрешительной бумажки из суда. Кроме того, не урегулированы возможности направления представлений в суды в вечернее время или в выходные дни, или в праздники. Это уже стало огромной проблемой: ведь смерть случается не только в будни. «Количество ходатайств в судах с каждым днем будет расти», - предупреждают в Нацполиции. Чиновники в погонах пока видят выход в совместных совещаниях на местах с представителями судов и прокуратуры. «Необходимо разработать вопросы и алгоритм взаимодействия для того, чтобы не было сбоев в работе правоохранительной системы. Никакие изменения в законодательстве не должны негативно повлиять на организацию нашей с вами работы», — отметил заместитель Нацполиции.


При этом сам глава МВД Аваков назвал принятые поправки в УПК первым шагом к коллапсу провоохранительной системы и предположил, что власть специально «копает» под него, поскольку «похоронный закон» внесла фракция радикалов, находящаяся на содержании партнера Порошенко - олигарха Рината Ахметова. Иными словами, Вальцман в буквальном смысле слова, решил закидать оппонента трупами, невзирая на хаос системы и чувства людей. Это весьма характерно для барыг, дорвавшихся к власти.


Напомню, 15 марта вступили в силу изменения в УПК, инициатором которых был депутат Верховной Рады от фракции «Радикальная партия Олега Ляшко» Андрей Лозовой, согласно которых без справки из суда захоронение будет просто невозможным, так как следователи и прокуроры лишились права самостоятельно назначать экспертизы, в том числе для установления причин смерти и размера материального ущерба.




29.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх