Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина четвертые сутки удерживает 10 российских рыбаков из Керчи

Украина четвертые сутки удерживает 10 российских рыбаков из Керчи



Украина четвертые сутки удерживает 10 российских рыбаков из Керчи

Четвертые сутки в украинском плену находится экипаж сейнера «Норд» из Керчи. Граждане РФ, девять матросов и капитан заперты на борту своего корабля, захваченного и отбуксированного в порт Бердянска. Пока российские власти практически не реагируют, общественность Крыма все громче требует силовой реакции на бандеровский беспредел.


«Если Черноморский флот не смеет атаковать Бердянск и освободить наших людей, республика вполне имеет право наконец-то разобраться с десятками тысяч «великих укров», до сих пор владеющих лучшей курортной недвижимостью и другими бизнесами полуострова»! – вот что чаще всего звучит в сегодняшних крымских сетях.


25 марта военный корабль Госпогранслужбы Украины пошел в атаку на маломерный рыболовный сейнер «Норд», принадлежащий керченскому кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая». Керчане были под флагом России и стояли на промысле в «тюлечном квадрате», за 15 миль от Обиточной косы. Это т.н. общие воды северо-западного района Азовского моря. Рядом вела лов целая колонна других судов, однако камуфлированные пираты с украинскими желто-голубыми лычками выбрали для захвата «Норд».


Высадились на борт под предлогом проверки документов. Сразу отключили и изъяли автоматическую идентификационную систему судна. Так, информация о нахождении сейнера исчезла из международной электронной системы слежения за передвижением морских судов. Отобрали у экипажа мобильные телефоны. Только поздно ночью один из рыбаков смог позвонить семье и сообщить о случившемся.


«Отец сказал, что конкретно они предъявили: вы работаете в аннексированном Крыму под флагом агрессора! Нас зацепили на канат и буксируют в неизвестном направлении», - сын передал короткую фразу пленного крымчанина.


Уже потом стало известно, что россиян притащили в Бердянск. Вот цитата с сайта украинской Погранслужбы: «В ходе проверки установлено, что судно «Норд» зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме этого, члены суднокоманды нарушили порядок выезда из временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в г. Керчь».


В отношении команды уже возбуждены административные дела по статье «работа на оккупированной территории». То есть, при любом удобном случае они готовы арестовать практически каждого работающего крымчанина. Еще рыбакам вменяется отсутствие украинских документов, удостоверяющих личность.


Керченскому капитану Владимир Горбенко грозит три года тюрьмы – СБУ начало уголовное дело по статье «О нарушении порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины». Это настоящее издевательство, особенно если учесть пояснение украинской стороны, мол, разрешение на выход в море крымские рыбаки должны получать в Бердянске.


Сейчас захваченный «Норд» находится на собственном автономном снабжении. Администрация порта отказалась поставлять продукты питания, питьевую воду и топливо. Не подключили к береговой системе электроподачи. В трюме находится пять тонн выловленного шпрота – хамса и тюрька. Но холодильники не работают и улов пропадает.


Кроме рыбы, запас еды на сейнере был рассчитан на трое суток. Экипаж расходует последнее. Воды хватит еще на два дня. Морякам запрещено покидать борт, даже чтобы купить хоть какие-то продукты. Фактически это арест. У причальной стенки вооруженный караул.


Сколько мужики смогут продержаться? 28 марта удалось получить видеобращение капитана Горбенко: «В данный момент наше судно с экипажем в количестве десяти человек находится под арестом в порту Бердянск возле причала. Хочу передать привет родственникам, сказать, чтобы они не переживали, все здесь живы, здоровы. Мы как граждане Российской Федерации надеемся и верим, что о нас не забудут и помогут вернуться домой к своим семьям», — сказал этот мужественный человек.
Собственник «Норда», рыболовецкий колхоз имени Первого мая, направил обращение в МИД РФ. Тем временем официальный Симферополь продолжает отделываться громкими, хотя мало что значащими фразами. «Негодяйским поступком» назвал захват сейнера Сергей Аксенов. «Явная провокация со стороны Украины. Это обычные сомалийские пираты, по-другому назвать не могу. им еще придется извиняться за свои действия», - демонстративно возмущен депутат Госдумы, экс-глава крымской Самообороны Михаил Шеремет.


Вчера сотрудники посольства РФ на Украине вроде бы намеревались посетить Бердянский морской порт и встретиться с задержанным экипажем. Информации о результатах дипломатической акции до сих пор нет. Зато сегодня стало известно, что ФСБ возбудила уголовное дело о захвате российского сейнера в Азовском море. Часть 2 статьи 211 УК РФ — угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно захват такого судна или состава в целях угона, совершенное группой лиц по предварительному сговору.


Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Вроде бы правильно, но уже сотни подобных дел возбуждали российские спецслужбы на украинских карателей, убивавших мирных жителей Донбасса и наших соотечественников, граждан России. Увы, проходит год за годом, а результат близок к нулю. Известен лишь один судебный процесс по корректировщице Надежде Савченко. Остальные живы-здоровы и гуляют на свободе.


По словам Аксенова, решать вопрос возвращения с Украины крымских рыбаков поручено вице-премьеру Игорю Михайличенко. Это очень характерный персонаж. Именно он лично курирует безопасность Крымского моста. 45-летний выпускник Рязанского воздушно-десантного училища и Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации, пять лет назад он прошел профессиональную переподготовку в президентской Академии народного хозяйства по программе «Государственное и муниципальное управление». В открытом доступе подробной биографии нынешнего крымского вице-премьера нет. 16 марта 2016 года – во вторую годовщину референдума о воссоединении Крыма с Россией – Сергей Аксенов наградил И.Михайличенко медалью «За верность долгу».


- Игорь Николаевич – как раз один из тех «вежливых людей», которые в решающие моменты появились, – говорил глава республики во время награждения. Украинские медиа изошли горькой слюной, называя его одним из руководителей военного вторжения на полуостров весной 2014-го.


- Нашей целью является создание системы комплексной безопасности транспортного перехода через Керченский пролив, включающей организационные, правовые, физические меры, обеспечивающие максимальную защиту от внешних и внутренних угроз, - заявлил сам Михайличенко буквально месяц назад.


Только за прошедший месяц по Керчь-Еникальскому каналу вполне благополучно прошли больше двух сотен украинских сухогрузов. Порты назначения – Мариуполь и все тот же Бердянск. Никто их даже не думал останавливать. Но после пиратского захвата крымского сейнера у жителей полуострова возникает вполне логичный вопрос – не пора ли тормозить плавучих укров прямо у Крымского моста? Сколько еще нападений они совершат, чтобы мы перестали желать им «счастливого плавания»?..


Есть еще одна ну очень интересная тема. Вот Алушта, элитная набережная Профессорского уголка. Апартаменты видных майдановцев, в том числе доктора медицинских наук по специальности «кожные и венерические болезни», председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец.


Украина четвертые сутки удерживает 10 российских рыбаков из Керчи


Бывший врач Ющенко, моральный лидер «Медицинской сотни» и организатор подпольных госпиталей, это она лично подбивала «онижедетей» к гражданским протестам против законной украинской власти. За профессиональное участие в работе пыточных подвалов Крещатика активисты прозвали пани Богомолец «наш доктор Менгеле». Потом на ней было руководство волонтерским штабом «АТОшников».


Думаете, Богомолец и другие патриоты продали курортную недвижимость на «аннексированной территории»? Вовсе нет! Год отсиживались, потом оформили российские документы.


Точно так же работают несколько севастопольских компаний, тесно связанных с экс-депутатом Верховной рады Украины Андреем Сенченко. Более того, отсюда чуть ли не в открытую финансируется диверсионная деятельность. Пан Сенченко был комендантом Жовтневого дворца культуры, захваченного зимой 2014-го галицийскими боевиками. В старинном здании на киевском майдане размещался военный штаб переворота. Комендант заслужил пост замглавы администрации президента Украины и с трибуны евромайдана клялся: «Мы не сдадим Луганск и Донецк».


Последняя его заморочка – проект закона «О прощении», по которому Крым и Донбасс должны на коленях каяться перед украинскими хозяевами. Кроме Андрея Сенченко, вполне благополучно продолжают свой бизнес на севастопольских берегах украинские нардепы Сергей Велижанский и Людмила Денисова. Сами плотно обосновались в Киеве, но менеджмент остался на полуострове.


Две недели назад Денисова получила кресло Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Задекларировала крутую недвижимость в Ялте, Севастополе, Симферополе и южнобережном поселке Парковое. Также украинская омбудсменша является конечным бенефициаром компаний «Севастопольмаринсервис», «Батилиман» и « Торговый дом «Крымжелезобетон» - обе в Симферополе. Ну а дочери Денисовой значатся среди учредителей еще пяти крымских компаний.


28 марта новый Уполномоченный по правам человека объявила о свое намерении «посетить неподконтрольную Украине территорию Крыма».


- Я бы не советовал ей возвращаться туда, где ее никто не ждет, или ее ждет здесь очень сильное разочарование, - отреагировал руководитель Общественной палаты РК Григорий Иоффе. - Людмила Денисова и права человека находятся примерно на таком же расстоянии, как Крым и космические тела.


Зато на полуострове настоятельно рекомендовали Людмиле Леонтьевне съездить в Бердянский порт и таки вызволить рыбаков Керчи. Если этого не произойдет, крымчане требуют тотальной конфискации украинской собственности. До сих пор терял свои санатории, банковские конторы и бензиновые заправки один Коломойский. «После пиратского захвата на Азовском море пора шерстить всю жидобандеровскую банду», - пишут возмущенные крымчане.




29.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх