Aa?ioouny ia aeaaio?

Милош Земан: Британия в «деле Скрипаля» не привела никаких доказательств



Милош Земан: Британия в «деле Скрипаля» не привела никаких доказательств

Президент Чехии Милош Земан продолжает вносить брешь в плотные ряды "коллективного Запада", подрядившегося линчевать Россию за скандальное якобы имевшее место отравление шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.


Великобритания в «деле Скрипаля» пока не предложила никаких доказательств, даже косвенных, а ее подозрения в отношении России не являются доказательствами, заявил чешский президент Милош Земан, выступая в четверг вечером по TV Barrandov.


«Насколько я знаю, Великобритания пока не предложила (в «деле Скрипаля») никаких доказательств. У нее есть подозрения, но подозрения не являются доказательствами. Что означает (тезис в отношении вины РФ в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери) «с наибольшей правдоподобностью? Хотелось бы видеть на столе если не прямые, то хотя бы косвенные доказательства (вины РФ)", — сказал Земан, которого цитирует РИА Новости.


Чешский президент напомнил, что поручил несколько дней назад чешской контрразведке проверить, производилось ли когда-либо в республике отравляющее вещество, которое якобы было использовано при отравлении Скрипалей.


«Я считаю, что в данном вопросе необходимо знать правду, поэтому дал такое поручение контрразведке. Это не значит, что я хочу поставить под сомнение соответствующие отрицательные заявления на сей счет министров нашего правительства. С другой стороны, существует такое выражение: «доверяй, но проверяй» — напомнил президент.


По словам Земана, сам он стремится в сфере внешней политики налаживать дружественные отношения со всеми.


«Причем налаживать такие отношения весьма сложно, а вот испортить их — очень и очень просто», — подчеркнул чешский президент.


Ранее в Госдепе признали отсутствие доказательств вины России в этом деле, однако, не сочли это причиной отказаться от линчевания.


Милош Земан несколько дней назад уже обращал внимание на то, что доказательств причастности России к известному отравлению у Британии нет.




30.03.2018