Aa?ioouny ia aeaaio?

Генсек ООН обеспокоен новой «холодной войной» между Россией и США



Генсек ООН обеспокоен новой «холодной войной» между Россией и США

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал нынешние отношения между Россией и США близкими к ситуации «холодной войны», которой он очень обеспокоен.


Я весьма обеспокоен. Думаю, что мы подходим к ситуации, которая, по большому счету, близка к тому, что мы пережили во время «холодной войны», — заявил генсек накануне, передает РИА Новости.


Однако он отметил, что есть кардинальные отличия в ситуации.


«В «холодную войну» было две супердержавы, которые полностью контролировали ситуацию. Было два игрока. Сейчас есть много других игроков, которые относительно независимы и играют важную роль в различных конфликтах сегодня», — сказал Гутерреш.


По его словам, в эпоху «холодной войны» были механизмы «коммуникации и контроля во избежание эскалации и инцидентов», которые затем были устранены. Глава всемирной организации выступил за введение подобных мер предосторожности.


Напомним, в ответ на западный демарш по делу Скрипаля МИД РФ в четверг объявил, что Россия высылает 60 американских дипломатов, они должны покинуть территорию России до 5 апреля.


Представитель госдепартамента США Хезер Науэрт после этого заявила, что Вашингтон оставляет за собой право ответить на высылку американских дипломатов из России.


«Мы все еще изучаем подробности решения России, но позвольте мне еще раз сказать, мы оставляем за собой право на дальнейшие действия по любым российским ответным мерам, направленным против Соединенных Штатов», – утверждала она.


Науэрт также заявила, что закрытие генерального консульства США в Санкт-Петербурге повлияет на дипдеятельность США в России.


«Это существенно отразится на нашей консульской деятельности, будут затронуты визовые операции. Когда мы вынуждены сокращать число своих сотрудников, то меньше людей смогут заниматься визовыми и другими вопросами», – отметила она.




30.03.2018