Aa?ioouny ia aeaaio?

Олигарх Новинский объявил о создании «Партии Мира»



Олигарх Новинский объявил о создании «Партии Мира»

Украинский политикум готовится к выборам. Пока одни (как прокурор Луценко) пытаются летать в Вашингтон за индульгенциями, другие реагируют на главный запрос украинцев – вернуть мир в страну любой ценой.


Большинство жителей Украины считают, что для урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе следует соглашаться на компромиссы с Россией. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы».


Для мира на Донбассе стоит соглашаться на компромиссы, но не на все, заявили 52% респондентов. В то же время на мир любой ценой и любые компромиссы согласен каждый пятый украинец, на востоке и юге число сторонников такого плана еще больше – 22 и 25 процентов. Иными словами, четверть жителей страны хотят прекращения войны без всяких оговорок. То есть, предложение Новинского ложится на подготовленную почву, а его партия уже на старте может получить 15% поддержки. Недаром же Новинский считает, что данная инициатива «найдет отклик в сердцах миллионов». По его словам, движение объединит разные группы, организации, отдельных граждан. Оппозиционер объявил о создании «Партии мира» вчера в Facebook:


«Наши политики слишком много говорят о мире, но слишком мало делают для того, чтобы он восторжествовал на нашей земле. Но есть немало и тех, кто считает: мир наступает тогда, когда каждый солдат – с одной и с другой стороны – переступает через свою боль и заявляет готовность протянуть руку своему бывшему врагу. Во имя будущего. Когда все стороны начинают думать не о мести, а о том, что объединяет. Именно ради такого устойчивого мира в Украине мы с единомышленниками инициируем общественное движение «Партия мира», – заявил нардеп.


Он подчеркнул, что мир, работа, забота о нуждающихся – вот простые требования любого человека. Основа основ, то, чего он ждет от политиков и государства. Не надуманные ориентиры, не напыщенные лозунги и призывы, не ура-патриотическая риторика. «На этих принципах будет построено наше движение», – пообещал Новинский. Он подчеркивает, что специально выбрал форму общественного движения, потому что она позволяет не тратить время на партийные дискуссии о пределах монетарного и кейсианского подходов в экономике, правильности или ошибочности введения «абсолютного дохода» и прочих менее важных, чем МИР вопросов.


«Верю, что мир станет реальностью, а Партия мира поставит точку в вакханалии мракобесия, охоты на ведьм, лжи, ненависти и низкопробной пропаганды, которыми власть кормит народ на протяжении четырех лет», – заявил депутат от Оппо-блока. Правда, у представителя Оппо-блока, который пытается сыграть в «президента мира», как некогда Порошенко, нашлись, как сторонники, таки противники. Которые напомнили «партнеру Ахметова», что его предприятия охраняют бойцы националистического батальона «Азов», а его политпроект носит временную целенаправленность, под выборы. «Ну, мир наступил, а дальше, что?


Например: «Оппозиционный Блок», пришел к власти он и дальше «Оппозиционный Блок»? У партии должна быть долгосрочная цель и программа, а не временная, что бы только придти к корыту», - отреагировал на предложение Новинского его подписчик Вячеслав Квятковский.


Его поддерживает и Владимир Рыбин: «А как партия мира будет бороться за МИР с теми, кто против МИРА? Проповедями, или будет закон употреблять? А как чистить авгиевы конюшни бандеровщины собирается? Проповедями, или комплексом денацификации? Я не хочу бурчать, идея правильная, но сильно отдает толстовщиной. Нужна четкая программа, а не лозунги. Тогда и говорить будет о чем...». В общем, пока ясно одно - Новинский создает мирный «клон» Оппоблока, в котором «засели» и бизнес-партнер президента Ахметов и один из организаторов майдана Сергей Левочкин, поддержка которых на Донбассе вряд ли будет высокой. А вот пророссийского Новинского с его мирными инициативами на Юго-Востоке воспринимают куда более позитивно, и поддержку «Партии мира» там обеспечат. Похоже, это и есть основа для создания той самой пророссийской фракции, которая сможет зайти в Раду уже на парламентских выборах - в рамках проекта «большой сделки».




30.03.2018